Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, почему компания решила продать профильные для себя активы с приличными запасами -- 51% акций компании «Северэнергия» -- совместному предприятию «Газпром нефти» и НОВАТЭКа
(см. «Время новостей» от 8 ноября). Кроме того, он объяснил причины арбитражного разбирательства между итальянской Edison и компанией Promgas по поводу условий поставок 2 млрд кубометров российского газа.
Отвечая вчера на вопросы инвесторов в ходе телефонной конференции по итогам публикации консолидированной отчетности группы «Газпром» за первое полугодие, г-н Медведев заявил, что он лично участвовал в подготовке сделки с бывшими газовыми активами ЮКОСа, которая, по его мнению, пройдет на рыночных условиях. «Могу дать объяснение из первых рук, -- сказал он. -- В ходе подготовки плана разработки выяснилось, что они носят сложный характер и имеют значительные нефтяные оторочки (это, впрочем, было известно задолго до того, как «Газпром» приобрел актив. --
Ред.)». По его словам, такими запасами в группе занимается «Газпром нефть», поэтому было принято решение продать акции «Северэнергии» совместному предприятию «Газпром нефти» и НОВАТЭКа. «Сделка пройдет на рыночных условиях», -- считает Александр Медведев. «Газпром» ведет переговоры с будущими акционерами о закупках газа с месторождения в свой портфель. «Речь идет не о расставании с профильными активами, а их передаче дочерним и зависимым обществам», -- подчеркнул топ-менеджер компании. «Газпрому», как известно, принадлежит в НОВАТЭКе 19,4% акций, но существенного влияния на принятие решений в компании он, похоже, не оказывает. Скорее, наоборот, лоббистские возможности других акционеров производителя газа позволяют иметь НОВАТЭКу режим максимального благоприятствования в отношениях с монополистом.
Ситуация с «Северэнергией» лишнее тому подтверждение. «Газпром» продает актив «Газпром нефти» и НОВАТЭКу без всякой выгоды для себя. Как пояснили «Времени новостей» в концерне, за 51% акций «Северэнергии» «Газпром» получит от СП «Ямал Развитие» не менее 1,75 млрд долл. Сумма сделки будет включать 1,5 млрд долл. за акции и около 250 млн долл. в качестве погашения займов, выданных «Северэнергии» «Газпромом». При этом сам «Газпром» потратил на приобретение актива у Eni и Enel около 1,6 млрд долл. (сумма также включала платеж за акции в размере чуть менее 1,5 млрд долл. и средства на выкуп части долга, предоставленного итальянскими компаниями на развитие). Но такой подход вряд ли можно признать рыночным с точки зрения акционеров продавца.
Про «Северэнергию» такого не скажешь. Недаром итальянские Eni и Enel в 2007 году рискнули перспективой юридического преследования со стороны владельцев ЮКОСа и купили этот актив с запасами 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента на государственном аукционе, предварительно выписав «Газпрому» опцион на выкуп контрольного пакета по себестоимости.
В иске итальянской компании Edison к Promgas г-н Медведев не видит «ничего экстраординарного». По его словам, итальянская фирма просто «воспользовалась своим правом». Однако же причины переноса урегулирования споров между поставщиком и клиентом в арбитраж, как следует из объяснений зампреда правления «Газпрома», нужно искать в структуре акционеров продавца. «Promgas является совместной компанией «Газпрома» и Eni, поэтому в наших отношениях заложен внутренний конфликт интересов. Не все зависит от нас, многое зависит от Eni. В СП как в браке -- подчас трудно договориться», -- сказал г-н Медведев. Суть разногласий он не раскрыл.
Отношения с Eni очень плохи по всем фронтам. Компания саботирует работу над «Южным потоком», вдвое сократила отбор российского газа по контрактам и будет обязана заплатить большую неустойку. По информации «Времени новостей», в случае с Edison «Газпром» был готов скорректировать условия в соответствии с рынком при переходе на прямой контракт, но Eni этот вариант не устроил.