Время новостей
     N°203, 08 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.11.2010
Протест по-президентски
Дмитрий Медведев наложил вето на поправки в закон о митингах
Разрешение акции оппозиции на Триумфальной площади столицы в последний день октября оказалось неслучайным жестом великодушия федеральных властей по отношению к «несогласным», которые на протяжении последних лет классифицировались Кремлем не иначе как «оранжевой угрозой». В минувшую субботу Дмитрий Медведев неожиданно для всех наложил вето на одобренный Госдумой и Советом Федерации пакет поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ужесточающих правила организации публичных массовых мероприятий. Тем самым федеральные власти использовали скандальный фактор «несогласных» ради фиксации изменений в политической повестке и демонстрации убежденности президента страны в необходимости либерализации государственной системы.

В контекст новой, крайне прагматичной политики Кремля по отношению к «несогласным» вполне органично вписывается мотивировка Дмитрия Медведева, который, разъясняя свое решение наложить вето на поправки, особо подчеркнул антиконституционность разработанных в нижней палате инициатив. Хотя еще совсем недавно положения Основного закона, которые, к слову, и отстаивают «несогласные», выходя на Триумфальную площадь, трактовались Кремлем и чиновниками на местах явно не в пользу оппозиции. «Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», -- подчеркнул г-н Медведев. По мнению президента, «предусматриваемые федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями».

Напомним, что поправки в закон о митингах и собраниях были подготовлены общими усилиями депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, а конкретно -- Сергеем Марковым, Александром Емельяновым и Павлом Таракановым. Поправки били сразу по двум основным категориям протестующих: активизировавшимся в последнее время автомобилистам (в том числе и по Федерации автовладельцев России) и по-прежнему активным «политическим» оппозиционерам. Первым в случае окончательного одобрения поправок требовалось бы в обязательном порядке согласовывать свои автопробеги с чиновниками. При этом организаторам автопробега нужно было не просто подать заявку на согласование, но и указывать в ней точное количество автомобилей, которые планировалось задействовать в акции. Сам порядок проведения мероприятий «на объектах транспортной инфраструктуры» согласно принятому обеими палатами закону должен был определяться региональными чиновниками.

Для оппозиционеров же вводилось другое ограничение -- согласно поправкам организовывать публичное мероприятие не имел право тот человек, который в ходе прошлых акций был хотя бы раз оштрафован по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В свою очередь уведомление о проведении, например, пикета в случае одобрения президентом поправок должно было подаваться не за три календарных, а за три рабочих дня. Другой поправкой депутаты попытались, с одной стороны, серьезно осложнить сбор людей на и без того малочисленные акции оппозиции, а с другой -- снизить возможность организации стихийных и несогласованных акций, аналогичных тем, что проходят сейчас на Триумфальной площади. Так, например, на всех без исключения протестующих распространялось правило, согласно которому о планах проведения мероприятия можно было распространяться без ограничений, а конкретную информацию о месте и времени акции разрешалось сообщать только после процедуры согласования.

«При желании положение этого закона можно было обойти -- он в принципе был бессмысленным», -- уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению политолога, принимая решение наложить вето, президент думал о необходимости сохранить баланс между элитами -- государственниками и силовиками, и теми, кто выступает за либеральную модернизацию страны. «После принятия закона о дополнительных правах ФСБ президенту было необходимо восстановить свое реноме либерала», -- уверен г-н Макаркин. И субботнее решение он считает уже третьим шагом главы государства в этом направлении: «Вначале Медведев принял решение назначить Михаила Федотова на пост председателя совета по содействию развитию институтов гражданского общества, потом власти разрешили митинг на Триумфальной 31 октября, и вот теперь он дал еще один сигнал определенной категории граждан, продемонстрировав, что о них помнят». При этом эксперт не склонен думать, что в администрации президента пересмотрели свою позицию по отношению к «несогласным». «Там по-прежнему вполне критически настроены. Все так называемые либеральные инициативы властей последнего времени -- выражение политической воли президента», -- замечает г-н Макаркин.

Депутаты между тем стараются сохранить лицо и заявляют о готовности переработать поправки с учетом замечаний президента. «Ничего экстраординарного в нынешней ситуации нет. Мы будем действовать в логике решения президента. Глава государства направил письма со своими замечаниями руководителю Госдумы Борису Грызлову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. В соответствии с принятой процедурой мы эти замечания рассмотрим. И закон может быть доработан», -- отметил глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.

Впрочем, некоторым политикам при нынешней власти не удастся покинуть ряды маргиналов. Это стало понятно вчера, когда под удары ОМОНа в очередной раз попал лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Правоохранителям не понравилось, что Удальцов и его соратники пытались вклиниться в строй демонстрантов из включенной в «системную оппозицию» КПРФ.

Вячеслав КОЗЛОВ