|
|
N°203, 08 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Идейно близкая улица
Русские националисты промаршировали по Люблино
Представители националистических движений в конце минувшей недели смогли наконец удовлетворить мучительную жажду публичности и восполнить дефицит общения с простыми жителями столицы -- в районе Люблино на юго-востоке Москвы прошел традиционный «Русский марш». Очередная акция праворадикалов, приуроченная к празднованию Дня народного единства, немногим отличалась от своих предшественниц: на улицах Люблино, как и, например, годом ранее, собралась многотысячная толпа националистов, жаждущих «освободить русский народ». При этом масштаб очередного мероприятия националистов показал, что праворадикалы, которые за последний год заметно подрастеряли организационно, по-прежнему могут всерьез рассчитывать на заметную поддержку молодого поколения. По своей численности прошедший «Русский марш», собравший по разным оценкам от 15 до 20 тыс. человек, немногим не дотянул до акции прокремлевского молодежного движения «Наши», которое при всех своих административных возможностях вывело 4 ноября на набережную Тараса Шевченко чуть более 20 тыс. провинциальных студентов.
В этом году националистам снова не повезло с погодой -- если в 2009-м стройному шествию по улицам Люблино мешали рано ударившие морозы, то в этот раз съехавшиеся с разных концов Москвы представители Движения против нелегальной иммиграции, «Славянской силы», «Русского образа», «Православных хоругвиносцев», а также примкнувшие к ним разрозненные группы футбольных фанатов были вынуждены вышагивать под дождем, перепрыгивая через лужи. Средства для борьбы с непогодой праворадикалы выбирали разные: кто-то разогревал себя выкрикиванием лозунгов понятного содержания, кто-то предпочитал вливаться в толпу соратников, заправившись пивом, но большинство умело сочетало эти два проверенных метода и не ограничивало себя ни в чем -- возможность цивилизованно пройтись по столичным улицам и открыто выплеснуть накопившуюся ненависть к «понаехавшим» выпадает только раз в году.
Стартовал «Русский марш» в 12.00. Рассредоточившись по квадратам, многотысячная колонна быстро растянулась по всей улице Перерва и, завернув на Люблинскую улицу, устремилась к пункту назначения -- памятнику воину Отечества, возле которого был запланирован митинг и концерт. Но туда еще было нужно дойти, сохранив по возможности силы и бодрость духа. Предводители националистов понимали это. Они пытались сохранить строевые кондиции своих чистокровных бойцов, предлагая тем на выбор лозунги из старого репертуара. И тогда над толпой переливалось нестройное: «Русский порядок на русской земле!» и «Европа -- для белых. Россия -- для русских!». Дисциплина, впрочем, хромала, и из колонны то и дело выбивался какой-нибудь одинокий молодой голос, которому, очевидно, было наплевать на геополитику, -- такие реплики были явно адресованы конкретно работникам расположившегося неподалеку торгового центра «Москва», ставшего наследником Черкизовского рынка.
К слову, возможно, именно тот факт, что рыночный интернационал сейчас обосновался в Люблино, жители этого района не просто наблюдают за шествием националистов, но и открыто поддерживают «Русский марш». Поддерживают радикалов и считающие себя ущемленными русскоязычные бизнесмены с юго-востока столицы. Например, торговавшая раньше на закрытом Черкизовском рынке координатор общественного движения «Мир малого бизнеса» Вера Алдошина совсем не мирно сказала корреспонденту «Времени новостей», что «борьба за справедливость продолжается», и «вскоре предприниматели вместе с представителями ДПНИ пойдут в атаку» на префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова. Пока же многие из обитателей выходящих на проезжую часть домов высовывались из окон или выходили на балконы, чтобы махнуть рукой марширующим или присоединить свой голос к речовкам радикалов. Националисты не скрывали своего удовлетворения от такого неподдельного интереса и благодарно отвечали обывателям, вскидывая руку в нацистском приветствии.
Впрочем, несмотря на все усилия организаторов, довести толпу до места проведения митинга с минимальными потерями не удалось -- слушать лозунги у памятника воину Отечества осталась от силы половина тех, кто участвовал в марше. Именно поэтому, видимо, бывший лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин с ходу попытался доказать, что будущее русского национализма не столь пасмурно, как небо над Москвой в День народного единства. Но сделал он это как-то неуверенно. «Все русские в той или иной степени поддерживают нас», -- загадочно вещал г-н Белов-Поткин. Замявшись и, наверное, поняв, что надежду в соратников нужно вселять как-то иначе, известный националист резко сменил тему. «В мае мы кричали «Долой кепку!» -- неожиданно вспомнил бывший лидер ДПНИ Юрия Лужкова. -- Теперь «кепки нет». Но где чиновники, которые разрушали исторический облик Москвы?» Слова г-на Белова-Поткина произвели правильное впечатление на собравшихся, хотя никто в толпе не понял, почему вождь вдруг поднял тему сохранения старой Москвы, особенно здесь, в Люблино, где сохранять в общем-то и нечего.
Но вышедший на сцену полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков сразу расставил все по своим местам. «Сегодня мы празднуем 398-ю годовщину победы над жидовско-польско-шведским игом. Наши предки прогнали из Кремля шведов и поляков. Кто там остался?» -- обозначил цели г-н Квачков. Свое выступление оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса национал-полковник строил так, чтобы не получить новое обвинение -- на сей раз в разжигании межнациональной розни и попытках свержения государственного строя. Именно поэтому его речь состояла преимущественно из риторических вопросов типа «Наши предки выгнали из Кремля Лжедмитрия. А кто сейчас в Кремле?»
Ответ в толпе явно знали, но участников митинга отставной полковник ГРУ не впечатлил -- толпа требовала зрелищ, то есть концерта, заранее широко проанонсированного выступления группы «Коловрат». К тому же и техника организаторов подвела -- микрофоны в какой-то момент отказались работать, а без них член ДПНИ и куратор ячейки движения в Люблино Александр Мазур не мог, как ни старался, докричаться до соратников. Пытаясь удовлетворить запросы публики, организаторы акции выпустили на сцену солиста группы «Крюгер» Александра Хамера. Ему удалось наладить микрофон и даже спеть под аккомпанемент акустической гитары песню -- что-то о крушении надежд «правых» людей на справедливость. Но совладать с характерной русской тоской, напавшей в этот дождливый день даже на молодых патриотов, он уже был не в состоянии. Поняв, что «Коловрата» не будет, матерясь и сплевывая в лужи, стали покидать митинг как бритоголовые, так и внешне нейтрально выглядящие защитники титульной нации.
Вячеслав КОЗЛОВ