Время новостей
     N°202, 03 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.11.2010
Пойдет направо
Американские избиратели разочарованы президентом
Сегодня станут известны результаты выборов в США, состоявшихся 2 ноября. Американцы переизбирали весь состав нижней палаты конгресса -- палаты представителей, треть сената и 37 из 50 губернаторов штатов. Согласно всем социологическим опросам, а в США они редко оказываются далекими от истины, правящая Демократическая партия потеряет большинство в палате представителей и сильно уменьшит свое представительство в сенате. И это неизбежно скажется на политике ныне действующей демократической администрации президента Барака Обамы.

Опрос, проведенный накануне выборов совместно агентством новостей Рейтер и социологической службой «Ипсос», показал, что в палате представителей республиканцы могут рассчитывать на 231 место из 435, то есть на абсолютное большинство. В сенате (там переизбирается не весь состав, а только его треть) республиканцы вряд ли получат большинство, но реально могут рассчитывать на увеличение своего представительства. Сейчас республиканцы имеют в сенате 41 место при 57 сенаторах-демократах и двух независимых, по всем принципиальным вопросам солидаризирующихся с демократами. По итогам выборов, как предполагается, республиканцы получат 47 или 48 мест.

Нынешние выборы в американской политической терминологии именуют «промежуточными», ведь проводятся они ровно посередине срока пребывания у власти действующего президента. В США основные принципы как внешней, так и внутренней политики находятся в компетенции исполнительной власти, главой которой является президент. Но в ведении конгресса, прежде всего его нижней палаты, находятся вопросы бюджета. От того, какая партия контролирует конгресс, во многом зависит осуществимость ряда инициатив администрации. Оппозиционная партия, получив большинство, может с легкостью торпедировать исходящие из Белого Дома начинания.

Первые репортажи с избирательных участков в США свидетельствовали о низкой явке избирателей, что может быть выгодно республиканцам. Опрос исследовательского центра Пью показал, что 54% избирателей, не собиравшихся голосовать, отождествляют себя с демократами и лишь 30% -- с республиканцами. Для сторонников правящей партии неявка на избирательные участки стала проявлением разочарования в том, что администрация Барака Обамы не вполне оправдала возлагавшиеся на нее ожидания, хотя и контролировала одновременно в течение последних двух лет и обе палаты конгресса, и Белый Дом.

Два года назад Барак Обама был избран на волне всенародного разочарования в политике его предшественника Джорджа Буша-младшего. Обама пришел к власти под лозунгом «Перемен, в которые мы можем верить». Под стать президентским в 2008-м были итоги выборов в конгресс -- демократы укрепили свои позиции в обеих палатах. Это позволило Обаме проводить в жизнь любые свои законодательные инициативы, включая закон о программе медицинского страхования, призванный сделать качественное медицинское обслуживание доступным для малообеспеченных слоев населения.

Теперь эти инициативы Обамы, принимавшиеся на ура еще год-полтора назад, ударили рикошетом по администрации и правящей Демократической партии. Представители среднего класса не горят желанием платить за медицинское обслуживание малоимущих. Люди разочарованы неудачными попытками властей вывести страну из финансово-экономического кризиса, разразившегося еще во время пребывания в Белом Доме республиканской администрации. Доверие к Демократической партии подрывают непрекращающееся насилие в Ираке после вывода американских войск и активизация повстанцев в Афганистане, где США рискуют завязнуть на долгие годы.

Станет ли утрата контроля над нижней палатой конгресса фатальным поражением Барака Обамы? Потеря правящей партией мест в конгрессе -- обычное явление для американской политики. Достаточно вспомнить, что в середине первого срока президентства демократа Билла Клинтона в 1994 году демократы потерпели сокрушительное поражение на промежуточных выборах, впервые почти за полвека разом утратив большинство в обеих палатах конгресса. Тогда многие наблюдатели говорили о том, что правлению Билла Клинтона пришел конец и в 1996 году он потерпит неминуемое сокрушительное поражение на президентских выборах. Однако ничего подобного не произошло -- Билл Клинтон благополучно и с большим запасом прочности был переизбран.

Однако в нынешних условиях наблюдатели склонны сравнивать положение Барака Обамы не с провалом демократов в 1994-м, а с той ситуацией, в которой оказался Джимми Картер в конце 1970-х годов. Само имя президента Картера в американской политологии стало нарицательным и используется для обозначения «президента одного срока», то есть политика-неудачника, не сумевшего переизбраться на второй срок.

В беседе с «Временем новостей» эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков напомнил: «В 1994 году после победы республиканцев на выборах в конгресс Билл Клинтон сумел дистанцироваться от слишком левого окружения и свалить вину за все последующие неудачи на республиканский конгресс. Кроме того, в середине 1990-х годов в США наблюдался экономический бум, что позволило Клинтону благополучно переизбраться на второй срок. Сейчас никакого экономического бума не видно, и вряд ли он состоится в ближайшие два года. Не видно и успехов на внешнеполитическом направлении».

Теперь, по мнению эксперта «ВН», Обама будет вынужден учитывать мнение республиканцев. А это означает, что для переизбрания на второй срок президент будет вынужден смещаться вправо: «Перед Обамой стоят две главные проблемы: первая -- избавиться от имиджа «хромой утки» и «президента одного срока», вторая -- решить проблемы в экономике. Для этого ему придется вырабатывать более жесткий стиль общения во внутренней и внешней политике, в том числе во взаимоотношениях с Россией. Но и в этом случае к президентским выборам 2012 года Обама придет с нерешенными кризисными проблемами в экономике и с неоконченными войнами в Ираке и Афганистане». По мнению эксперта, итоги американских промежуточных выборов могут толкнуть вправо вслед за Бараком Обамой всю международную политику.

Борис ВОЛХОНСКИЙ