|
|
N°155, 27 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мугабе идет за Саддамом
На встрече в ЮАР выберут новое государство-парию
Вчера президент Зимбабве Роберт Мугабе, которого на саммите Земли в Йоханнесбурге в ЮАР ждут 3 сентября, объявил о составе нового правительства страны. Выяснилось, что оно ничем не отличается от прежнего кабинета, распущенного президентом в минувшую пятницу. Сменились лишь два министра: финансов и здравоохранения.
Министр финансов Симба Макони отправлен в отставку, видимо, за умеренность взглядов. Макони призывал президента к сдержанности при проведении безвозмездной конфискации земель белых фермеров. Он также ратовал за прекращение политического насилия в стране, «калечившего зимбабвийскую экономику».
Место Макони на посту министра финансов занял Херберт Мерерва, бывший министр промышленности и торговли. Но в большей степени он известен как один из инициаторов «черного передела». Мерерва сыграл ведущую роль в разрыве сотрудничества Зимбабве с МВФ, Всемирным банком и другими международными организациями-донорами. Тем самым Мугабе подчеркивает, что не откажется от идеи экспроприации земель у фермеров с белым цветом кожи в пользу коренного населения, и это несмотря на сильнейшее давление со стороны международного сообщества. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро уже призвал считать Зимбабве «государством-парией». «Это никакая не жертва колониализма, а пария! Мугабе ведет страну к голоду, а преподносит это как сельскохозяйственную реформу», -- считает Стро.
Ситуация в Зимбабве действительно больше похожа на борьбу Роберта Мугабе с белокожим населением. Вторым министром, покинувшим правительство Мугабе, стал единственный белокожий зимбабвиец в прежнем кабинете -- министр здравоохранения Тимоти Стэмпс. Его сменил собственный зам. Забавна формулировка, по которой уволен министр здравоохранения, -- «по состоянию здоровья». Зато пост министра информации сохранил Джонатан Мойо, автор драконовского закона о печати, из-за которого за решеткой в Зимбабве сейчас 12 независимых журналистов.
За этот месяц было несколько случаев убийства белых фермеров их темнокожими подчиненными, на прошлой неделе, например, собственным садовником был забит насмерть белый учитель. Жестоким гонениям подвергаются в Зимбабве не только белые фермеры, но и чернокожие сторонники оппозиции. Так, британская The Daily Telegraph утверждает, что военизированные отряды молодчиков Мугабе задерживают и насилуют девочек 12 лет и старше, дочерей политических оппонентов 78-летнего президента. «Известно более сотни таких случаев», -- утверждает газета.
Так что если Мугабе действительно приедет на саммит в Йоханнесбург, то ему придется держать ответ перед коллегами-президентами за то, что творится в стране -- новом кандидате на присоединение к «оси зла».
Вчера в Йоханнесбурге (ЮАР) открылся Всемирный саммит по устойчивому развитию человечества, который продлится десять дней. Саммит обсудит вопросы охраны окружающей среды, глобального потепления и, в свете последних событий, угрозы наводнения. А еще -- проблему разрыва между богатыми и бедными государствами. Развивающиеся страны надеются добиться от Запада списания своих долгов и получения новых кредитов на льготной основе. Словом, 40 тысяч делегатов из 100 стран займутся проблемами выживания человечества на планете Земля.
Первый же день работы преподнес участникам неприятный сюрприз: нападению подверглись делегаты форума из нейтральной Швейцарии. Кто-то постучал в дверь их гостиничного номера, выстрелил и убежал. К счастью, обошлось без жертв. Посольство Швейцарии в ЮАР потребовало усиления мер безопасности.
Открытие саммита было похоже на открытие Олимпиады. Встреча началась под звуки африканских барабанов, затем выступил президент ЮАР Табо Мбеки. Он был очень оптимистичен, хотя многие наблюдатели считают, что саммит обречен на провал: слишком много участников и помпы, но мало серьезных разговоров. Несовпадение приоритетов в оценке задач форума уже вылилось в жаркие дискуссии участников по проектам итоговых документов. Йоханнесбургскому форуму эксперты прочат столь же низкую результативность, как и его предшественнику 1992 года в Рио-де-Жанейро. Тогда большинство из обязательств (сокращение выброса газов, ведущего к глобальному потеплению, борьба с разрастанием пустынь, меры по урегулированию социальных проблем), взятых участниками, и спустя десять лет так и осталось декларациями. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Елена СУПОНИНА, Алексей СЛОБОДИН