|
|
N°155, 27 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гражданская пауза
Правила предоставления российского подданства еще не написаны
Вот уже почти два месяца в России действует новый закон о гражданстве. И хотя официальные лица на самых разных уровнях по-прежнему рекламируют его чуть ли не как самый либеральный в Европе и подчеркивают, что в его разработке принимали участие европейские правозащитники, рядовые граждане пока с преимуществами нового закона не знакомы. Более того, многие наши соотечественники в странах СНГ жалуются на то, что с 1 июля российские посольства и консульства отказываются принимать заявления на получение гражданства.
Отечественные правозащитники, которые, как известно, выступали против нового закона о гражданстве, уже заявляют о том, что его дискриминационная по отношению к бывшим соотечественникам направленность выявилась даже раньше, чем ожидалось. Однако из разъяснений российского МИДа следует, что пауза с предоставлением гражданства стала следствием не новой миграционной политики, а бюрократических проволочек. Как пояснил вчера Интерфаксу заместитель официального представителя МИДа Борис Малахов, вопросы о гражданстве будут рассматриваться официальными представительствами нашей страны лишь после того, как будут разработаны необходимые нормативные документы. Сам закон о гражданстве дает на их разработку шесть месяцев, так что у дипломатов еще есть время в запасе. Как подчеркнул г-н Малахов, сейчас ведется интенсивная работа, чтобы уже ориентировочно в сентябре было готово Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Правда, он не смог уточнить, когда же именно отечественные диппредставительства за рубежом начнут снова рассматривать ходатайства. Пока они обрабатывают заявления, поданные до 1 июля и подпадающие под действие прежнего закона.
Примечательно, что именно с посольствами и консульствами России связывали надежды на получение подданства нашей страны многие граждане бывшего СССР, оказавшиеся после развала Союза в сопредельных республиках. Но задержка с нормативными документами может стать для них лишь одной из проблем. Ведь по новому закону получить гражданство за рубежом смогут лишь бывшие соотечественники, до сих пор живущие по старому советскому паспорту или имеющие нетрудоспособных родителей-россиян. Отдельно будут рассматриваться дела тех, кто имеет особые заслуги перед Россией.
Впрочем, не исключено, что в новый закон, который толком еще не применяется на практике, вскоре будут внесены изменения. На днях главный российский правозащитник Олег Миронов предложил премьеру Михаилу Касьянову установить льготный порядок получения гражданства для тех, кто когда-либо служил в армии РФ. Как пояснили в аппарате омбудсмена, наши военкоматы умудряются призывать под ружье даже лиц, не имеющих гражданства, причем порой эти люди служат в горячих точках и получают увечья без малейшей надежды на последующую помощь и компенсации со стороны российских властей. Правительство в лице Валентины Матвиенко обещало рассмотреть этот вопрос и предложить свои изменения в федеральный закон.
Кирилл МИХАЙЛОВ