Время новостей
     N°202, 03 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.11.2010
Чужие на этом празднике
Большинство россиян ничего не знают о Дне народного единства
Благодаря удачному расположению календарных дат и стараниям правительства, переместившего выходной день с субботы, 13 ноября, на пятницу, 5 ноября, в нынешние ноябрьские праздники россияне не только будут отдыхать четыре дня, но и смогут ощутить, что такое настоящее народное единство. Свободные дни начнутся 4-го -- с официально отмечаемой годовщины освобождения Москвы от польско-литовской шляхты, и завершатся 7-го, в бывший красный день календаря. Впрочем, по мнению социологов, для россиян что День народного единства, что 93-я годовщина Октября -- лишь дополнительные выходные, в которые можно, например, завершить дачный сезон.

«Мы попросили людей обозначить, что для них значит праздник 4 ноября, и получили пугающий результат -- 66% опрошенных заявили, что для них это ничего не означает и это не праздник вовсе. Почти половина россиян (48%) вообще не знает, как правильно называется этот праздник», -- рассказал вчера журналистам директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Остальные варианты ответов в совокупности составляют не более 20%. Причем об освобождении Москвы народным ополчением под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского вспомнило подавляющее большинство. 7% опрошенных считают, что смысл праздника 4 ноября состоит в «напоминании о том, что все народы и страны должны быть едины». «Пытаясь ответить на этот вопрос, люди начинают фантазировать, видимо, отталкиваясь при этом от названия памятной даты -- День народного единства», -- предполагает г-н Федоров. 2% респондентов проявили большую фантазию, заявив, что 4 ноября -- это «бывшее 7 ноября, коммунистический праздник».

Таким образом, разнообразные патриотические силы не вправе рассчитывать на то, что 4 ноября станет поводом для действительно всенародного выражения любви к Отечеству и родной истории. «Лишь ближе к концу списка мы видим среди вариантов ответов «дань благодарности Минину и Пожарскому», «напоминание об истории России», -- констатирует директор ВЦИОМ. -- Сегодня этот праздник, к сожалению, бессодержателен».

Впрочем, у левых нет особого повода для оптимизма -- о 1917 годе в отличие от 1612-го россияне помнят, но относятся к событиям почти вековой давности без энтузиазма. Большинство россиян (57%) не отмечают 7 ноября. С годами меняется и отношение к организатору Октябрьской революции и основателю советского государства: по данным ВЦИОМ, если в 2001 году 40% россиян признавались в том, что относятся к Ленину с уважением, то, судя по последнему опросу, самое распространенное чувство, испытываемое к вождю мирового пролетариата, -- безразличие (39%). «Для 41% опрошенных сохранение Мавзолея с телом Ленина на Красной площади является неправильным и противоестественным, -- отмечает г-н Федоров. -- В то же время 37% опрошенных не видят в сохранении Мавзолея ничего плохого, полагая, что Ленин уже давно превратился в туристический объект». Лишь 15% россиян считают, что усыпальница советского вождя находится на Красной площади по праву. По мнению 39% участников опроса, через 50 лет об Ульянове-Ленине будут вспоминать только историки.

Вместе с тем, отмечает г-н Федоров, в отношении россиян к самому отмененному празднику 7 ноября произошли любопытные изменения. В 2005 году, вскоре после того как День единства был перенесен с 7-го на 4-е, относительное большинство участников опросов испытывало ностальгические чувства: «7 ноября -- это старый праздник, от которого не хочется отказываться». Но уже три года спустя наша ностальгия уступила место историческому подходу: сограждане стали считать этот день именно праздником Великой Октябрьской революции или годовщиной большевистского переворота 1917 года. «После того как в 2004 году было отменено празднование 7 ноября, именовавшегося к тому моменту Днем согласия и примирения, новый День народного единства активно внедрялся в массовое сознание -- выходили фильмы, устраивались массовые гулянья и т.д., однако до сих пор новая праздничная дата не смогла там закрепиться. Годовщина Октября все-таки более фундаментально запечатлелась в народной памяти», -- пояснил г-н Федоров «Времени новостей».

Любопытно, что, судя по опросу ВЦИОМ, слово «советский» продолжает вызывать у россиян ностальгию, -- об этом сообщил 31% респондентов. А 18% заявили, что испытывают гордость, произнося это слово. Напротив, «антисоветский», по мнению большей части наших соотечественников, по-прежнему остается сугубо негативным эпитетом (так что экс-префект Олег Митволь, возможно, был не так уж не прав, когда боролся против шашлычной с таким названием). 23% участников опроса ВЦИОМ испытывают при слове «антисоветский» осуждение, 13% -- разочарование, 11% -- гнев, 8% -- стыд, 6% -- страх.

Заметим, что, казалось бы, далекие от всего советского лидеры партии «Правое дело» Георгий Бовт и Леонид Гозман полагают, что учреждение Дня народного единства 4 ноября является ошибкой. «Невозможно бороться с тоталитарным прошлым тоталитарными по сути методами, когда гражданам страны сверху навязывают национальный праздник, не спрашивая их мнения, когда историческая правда искажается в угоду политической конъюнктуре. В результате вместо дня национальной трагедии -- 7 ноября -- мы отмечаем день фарса», -- говорится в заявлении, которое вчера распространили гг. Бовт и Гозман. Напротив, директор Института российской истории, членкор РАН Андрей Сахаров полагает, что 4 ноября все больше востребовано в России как символ успеха в отстаивании национальных интересов. «Каждый праздник врастает постепенно, -- заметил ученый в своем комментарии Интерфаксу. -- Советские памятные даты поначалу тоже носили локальный характер. И лишь постепенно, с подключением государственного руководства, прессы, громадных усилий пропаганды, они приобрели ту популярность, которую мы помним».

Михаил МОШКИН