Время новостей
     N°202, 03 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.11.2010
Дефицит осторожности
Всемирный банк призывает российское правительство готовиться к снижению мировых цен на нефть
Российское правительство, рассчитывая федеральный бюджет-2011, исходя из прогнозной цены на нефть в 75 долл. за баррель, само увеличивает и без того немалые бюджетные риски. Высокая вероятность нового падения цен на нефть, снижение нефтегазовых доходов в среднесрочной перспективе, грядущие президентские и парламентские выборы угрожают стабильности как российского бюджета, так и экономики в целом.

Российским властям следует вернуться к практике прежних лет и закладывать в бюджет цену на нефть на 10--20% ниже прогнозной. Такая рекомендация содержится в обнародованном вчера очередном докладе банка, посвященном российской экономике. «Было бы полезно для правительства и Минфина увеличить «подушку безопасности», связанную с нефтяными ценами, это резерв, который необходимо иметь в виду при составлении бюджета», -- полагает главный экономист ВБ по России Желько Богетич (на снимке). Надо отметить, что раньше российские монетарные власти не раз получали упреки в излишней осторожности и недофинансировании инвестиционных программ из-за того, что основная часть нефтедоходов оседала в Резервном фонде.

Следует напомнить, что в трехлетний бюджет заложена цена 75 долл. за баррель в будущем году, 78 -- в 2011-м, и 79 -- в 2012-м. В то время как, по оценкам Всемирного банка, цена в следующем году составит 73,3 долл., а в 2012-м -- 73,1. Более того, по мнению г-на Богетича, нельзя исключать нового падения цен на «черное золото». «Запасы нефти в мире большие, но спрос не так велик. Кроме того, страны ОПЕК способны быстро нарастить добычу», -- добавляет он. Если цена на нефть действительно упадет, уровень бюджетного дефицита в России может резко возрасти, оставив далеко позади рубеж этого года в 5,3%.

В этом случае у российского правительства просто не будет другого выхода, кроме как начать масштабные заимствования на рынке. Поскольку большая часть Резервного фонда будет израсходована к концу этого года, то в последующие два года прогнозируемый дефицит бюджета и так придется финансировать за счет внутренних и внешних заимствований. Причем, предупреждают международные эксперты, реальные объемы могут значительно превысить запланированные.

Кроме того, ВБ ожидает снижения нефтегазовых доходов бюджета: в среднесрочном периоде они снизятся в совокупности на 1,4% ВВП вследствие отсутствия роста объемов добычи, которые не будут компенсированы повышением цен.

При этом, подчеркивают во Всемирном банке, умеренный рост российской экономики сохранится, хотя чуть более скромный, чем прогнозировалось весной. На этот год прогноз роста понижен с 4,5 до 4,2% ВВП, на следующий -- с 4,8 до 4,5%. В 2011 и 2012 годах рост ВВП будет очень сильно зависеть от сохранения достигнутых темпов роста потребительского спроса и темпов восстановления долгосрочного кредитования частного сектора, необходимого для стимулирования роста инвестиций в основной капитал, отмечают аналитики банка.

И здесь, обращают внимание эксперты, налицо еще одна тревожная тенденция -- сохраняющийся высокий уровень безработицы. При низком уровне сбережений в стране рост потребительского спроса в условиях отсутствия увеличения численности занятого населения невозможен. При этом в банке обращают внимание на интересную тенденцию. Самый высокий уровень безработицы наблюдается в регионах, которые по идее должны быть лидерами, таких как Москва или Татарстан. При этом самые хорошие темпы восстановления после кризиса демонстрируют относительно небольшие регионы. У них выше доля малого и среднего бизнеса и больше приток прямых иностранных инвестиций.

Еще одной ошибкой российских властей эксперты банка считают введение запрета на экспорт зерновых, введенный правительством Владимира Путина. По мнению Желько Богетича, Россия все равно не сможет изолировать внутренний рынок от внешнего, а только навредит своего имиджу крупного участника мирового рынка зерна и снизит инвестиционную привлекательность своего аграрного сектора. Вместо запрета, на его взгляд, лучше было бы использовать стратегические запасы и активнее закупать зерно на мировых рынках.

Не верят эксперты Всемирного банка и в прогнозы российского правительства относительно роста цен. Всемирный банк прогнозирует инфляцию в стране в 2010 году на уровне 8--9%, не ниже 8% -- в 2011 году, и не ниже 7% -- в 2012-м. Тогда как правительство прогнозирует инфляцию на уровне 8% в 2010 году, 6--7% -- в 2011-м, и 5--6 % в 2012 году.

Вера СИТНИНА