|
|
N°201, 02 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы пророссийские политики»
Вчера спустя три недели после состоявшихся 10 октября в Киргизии парламентских выборов были объявлены их официальные итоги. Они практически не изменились по сравнению с предварительными итогами. Всего в парламент прошло пять партий. Победителем стала партия «Ата-Журт», набравшая 8,47% голосов, что позволит ей иметь 28 депутатских мандатов в 120-местном парламенте. На следующем месте Социал-демократическая партия (7,83%, 26 мандатов), затем «Ар-Намыс» (7,57%, 25 мандатов), «Республика» (6,93%, 23 мандата) и «Ата-Мекен» (5,49%, 18 мандатов). Тем не менее, судя по всему, занявшая первое место «Ата-Журт» не войдет в правящую коалицию. О причинах этого обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ рассказал один из лидеров партии «Ата-Журт» -- 42-летний Камчыбек ТАШИЕВ, побывавший на днях в Москве.
-- Вы заявили, что для вас неважен пост, который будет предоставлен вашей партии, если она войдет в правящую коалицию. Но в это трудно поверить, если вспомнить, что «Ата-Журт» считает себя победителем выборов...
-- Главная задача создания коалиции сегодня -- это тишина в стране, установление мира и стабильности. Если кому-то покажется, что властное кресло, которое получит наша партия, станет препятствием для этого, мы готовы отказаться от него...
-- И уйти в оппозицию?
-- Да, мы готовы уйти в оппозицию и отдать все главные посты в государстве правящей коалиции, чтобы она управляла страной. Если они будут управлять успешно, мы будем радоваться. А если плохо, как это было в последние полгода после апрельских событий, то они долго не продержатся.
-- С кем вы образуете блок в правительственной коалиции или в оппозиции?
-- Мы заключили стратегическое соглашение с партией «Ар-Намыс».
-- Но окончательно еще не решили, будете ли с ней вместе в правительстве или в оппозиции?
-- Как победители выборов мы должны формировать правительство и управлять страной. Но если три остальные провластные партии объединятся, мы вынуждены будем согласно законодательству остаться в оппозиции.
-- В президентских выборах будете участвовать? Ведь они должны состояться до конца следующего года, полномочия Розы Отунбаевой истекают 31 декабря 2011-го...
-- В ближайшие два месяца мы будем решать, кого выдвигать своим кандидатом. Создадим ему все условия, чтобы он выиграл эти выборы. Мы уверены, что, как и парламентские выборы, выборы президентские выиграет та партия, которая окажется ближе к народу.
-- В Москве вы принимали участие в телевизионной программе, посвященной Киргизии. Как вы относитесь к тому, что многие партийные лидеры, в том числе и лидеры «Ата-Журт», приезжают в Москву для консультаций с российским руководством?
-- Россия была и остается стратегическим партнером Киргизии, и этого принижать нельзя. Так считают многие граждане моей страны, и по этой причине мы должны советоваться по разным вопросам с российским партнером. Но политические вопросы киргизская элита должна решать у нас в стране.
-- Тем не менее если у вас состоится встреча с российским руководством, вы не станете стесняться этого факта и скрывать его от своих избирателей?
-- Нет, конечно! Мы будем гордиться тем, что российское руководство заинтересовано в том, чтобы в Киргизии установился мир и мы вышли бы из кризиса как можно скорее. Мы очень надеемся, что Россия будет оказывать на эти процессы большое влияние. Наша партия не имела никакой поддержки со стороны России. Тем не менее мы ориентируемся на Россию и открыто заявляем, что мы пророссийские политики. Вся наша внешняя политика должна проводиться в первую очередь в интересах наших соседей -- России, Казахстана, стран -- членов ОДКБ и ШОС. Если мы установим с ними стратегические отношения, то затем мы можем направить взоры в сторону дальнего зарубежья, ЕС, США.
-- Вы собираетесь ставить вопрос о выводе из Киргизии американского центра транзитных перевозок?
-- Если центр «Манас» обеспечивает безопасность в Афганистане, почему мы должны просить его вывести? Я думаю, это неправильно будет, тем более если этот проект взаимовыгоден. Другое дело, что договоренности с США должны быть четкими и прозрачными, а не такими, как раньше, когда суть соглашений не раскрывалась и общество не знало, какая польза или какой вред от американской базы.
-- Как у вас прошла встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым?
-- Он принял нас за три дня до выборов. Казахстан не собирается вмешиваться в наши внутренние дела. Нурсултан Абишевич хотел узнать, какие политические структуры работают в стране. Он интересовался, какое место наша партия надеется занять на выборах, я ответил: «Первое!» Эта встреча ни в коей мере не повлияла на результаты выборов.
-- «Ата-Журт» выступает за возврат к президентской форме правления в Киргизии. Вы намерены снова менять конституцию?
-- Конституционная реформа еще не закончена. Последние изменения были проведены в интересах отдельных политиков. Нам предстоит провести еще два референдума, первый -- о выборе формы правления, второй -- о принятии конституции в соответствии с этой формой правления.
-- Вы считаетесь политиком, представляющим юг Киргизии. Как вы относитесь к начинающемуся международному расследованию трагических событий, происшедших на юге в июне?
-- Я не против международной комиссии, но ее расследование должно быть объективным, и мы будем рассматривать его результаты еще и в парламенте. Кроме того, в самом парламенте должна быть создана комиссия, которая займется собственным расследованием июньских событий.
А что касается утверждения, что «Ата-Журт» -- партия юга, то это еще надо анализировать. Вот, к примеру, партия «Ата-Мекен», не считающаяся региональной, набрала на юге голосов только на два депутатских мандата. Социал-демократическая партия набрала на юге три мандата, а мы на севере набрали семь мандатов. Так что еще нужно подумать, какая из партий выглядит более региональной. Думаю, неправильно называть «Ата-Журт» южной партией.
-- Как относитесь к отправке в Киргизию полицейской консультативной группы ОБСЕ, на что правительство еще не дало окончательного согласия?
-- В то время когда произошла стычка, это имело смысл. Сейчас, спустя пять-шесть месяцев, присутствие полицейских ОБСЕ нецелесообразно. Они чего хотят -- создать условия, чтобы разные национальности жили в мире и дружбе? Не думаю, что они смогут оказать такое содействие. Тем более что наш народ не знает их языка, а они не знают культуры и обычаев нашего народа.
-- В мире отношение к июньским событиям весьма неоднозначное, киргизов часто обвиняют в геноциде узбекского населения на юге страны. Очень много вопросов вызывает суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым, которого приговорили к пожизненному заключению якобы за причастность к убийству милиционера. Речь идет о том, что на юге в судах не дают нормально работать адвокатам, защищающим этнических узбеков. Готовы ли вы и ваша партия обеспечить право на их защиту в суде?
-- Никакого геноцида одной нации по отношению к другой на юге Киргизии не было. Это даже отметили в отчете ОБСЕ. Если бы был какой-нибудь геноцид, то эти люди не смогли бы сейчас жить вместе. А киргизы и узбеки сегодня совместно ведут хозяйство, воспитывают детей, они ходят в одну школу. Никакого геноцида там не было и не может быть! Но столкновение между двумя нациями произошло, это надо признать. Многие люди были привлечены к ответственности, каждое преступление должно быть расследовано по отдельности. В отношении г-на Аскарова, которого первая судебная инстанция приговорила к пожизненному заключению, мы обязаны обеспечить конституционное право на защиту, даже если он преступник. Были такие случаи, когда адвокаты отказывались его защищать, но я надеюсь, что есть и другие адвокаты, которые готовы это делать.
-- Вы и ваша партия будете настаивать на обеспечении безопасных условий работы адвокатов Аскарова?
-- Естественно, мы будем настаивать. Даже зная, что человек преступник, мы обязаны это сделать.
-- А вы считаете его преступником?
-- Нет, пока решение суда не вступит в силу, никто не имеет права называть человека преступником.
|