|
|
N°200, 01 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Штатный депутат
КС разбирался в методах трудоустройства региональных депутатов
Конституционный суд посоветовал алтайским парламентариям усовершенствовать законодательство о статусе депутатов. Парламенты субъектов РФ не могут без объяснения причин отказывать депутатам, изъявившим желание получать за законотворческую деятельность деньги, пояснил в пятницу КС, рассмотрев жалобу депутата Алтайского краевого собрания Игоря Вольфсона. Став членом постоянного комитета по местному самоуправлению, он в связи с этим подал заявление о работе на постоянной основе. Но его кандидатуру не утвердили.
Напомним, что вопрос трудового оформления законодателей в каждом регионе решается по-разному. В Москве и Петербурге депутаты получают зарплату и запись в трудовую книжку. А в парламенте Калмыкии на работе числится только спикер -- все остальные трудятся на общественных началах. В Алтайском краевом собрании число профессиональных депутатов лимитируется -- таких может быть не больше четверти от всех членов парламента (сейчас 17 человек). Прием на работу члена фракции КПРФ Игоря Вольфсона превысил бы этот порог.
Депутат, посчитав, что отказ был продиктован партией власти, обжаловал его в районном суде. Но проиграл. Суд принял позицию администрации парламента, сославшись на то, что, отказав депутату в приеме на работу, работодатель не нарушил статей ни федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», ни статей местных законов «О статусе депутата Алтайского краевого законодательного собрания» и «Об Алтайском краевом законодательном собрании». Это вынудило Игоря Вольфсона оспорить эти законы в Конституционном суде.
Как пояснил в пятницу судья-докладчик по делу Сергей Князев, Игорь Вольфсон не единственный, кто обращался в КС с подобными жалобами: «Шесть (жалоб. -- Ред.) мы уже рассматривали в период с 2002 по 2010 год. Нам казалось, что за это время парламенты могли сориентироваться и принять у себя закон, который мог бы удовлетворить всех желающих получить постоянную должность либо обеспечить честный и беспристрастный конкурс для тех, кто желает ее занять. А вместо этого опять элементарный конфликт разрешается в Конституционном суде».
В результате КС отказался рассматривать федеральный закон, поскольку он позволяет местным парламентам избирать любую форму трудоустройства депутатов. И согласно ему алтайцы наделили профессиональными должностями четверть членов парламента. Местные законы признаны не противоречащими Конституции, но в то же время в решении отмечено, что если в законодательном собрании возникают вопросы, какие депутаты должны работать в парламенте на постоянной основе, а какие -- на общественных началах, то разрешать их нужно с учетом мнений депутатов всех фракций и депутатов-одномандатников, а не просто на основе мнения парламентского большинства. Поэтому КС рекомендовал краевому парламенту Алтайского края усовершенствовать порядок реализации права депутатов на профессиональную должность. Также в решении сказано, что КС не исключает возможности пересмотра районным судом дела Игоря Вольфсона.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург