Время новостей
     N°200, 01 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2010
Аутизм вместо паралича
Реформа МВФ пойдет в новом режиме
Угроза того, что с сегодняшнего дня совет директоров Международного валютного фонда окажется нелегитимным, миновала. Напомним, что в середине августа Соединенные Штаты предприняли шаг, который многие расценили как развязывание «ядерной войны» в МВФ. Тогда представители США в фонде блокировали процесс переназначения совета директоров МВФ, пытаясь таким образом заставить представителей европейских стран быть сговорчивее в проведении реформы этой международной финансовой организации (см. «Время новостей» от 25 августа).

Начиная «войну», США воспользовались тем, что реальная практика управления МВФ несколько отличается от порядка, зафиксированного в уставе. По уставу фонда совет директоров состоит из 20 человек, в то время как позднее специальными решениями его состав был расширен до 24 человек. Каждые два года акционеры фонда подтверждают это решение путем опросного голосования, которое давно превратилось в предсказуемую рутинную процедуру. На этот раз американские представители проигнорировали такое голосование, заблокировав решение (для его принятия требуется 85%, США располагают около 17% голосов). Это было очевидным выпадом в адрес европейцев, обладающих более чем 30% голосов в фонде и контролирующих 8 из 24 кресел в совете директоров -- все последние годы представители ЕС успешно блокировали реформирование как системы акционерных квот в фонде, так и реформирование органов его управления.

В конце позапрошлой недели ситуация изменилась -- на встрече министров финансов «большой двадцатки» в Корее были утверждены контуры реформы МВФ. Были согласованы принципы пересмотра системы квот, в результате чего европейцы «поступились» пакетом менее 3% голосов в фонде. Кроме того, представители ЕС пообещали отказаться от двух кресел в совете директоров. Достигнутые соглашения были объявлены историческими (особенно цветистыми были комментарии во французской прессе, симпатизирующей главе МВФ Доминику Стросс-Кану), хотя их выгодность для Европы не вызывает сомнений. С формальной точки зрения пересмотр составит 6% квот от развитых стран к «динамичным» развивающимся странам. Но лишь размытость формулировок позволила выйти на столь высокий показатель. При этом реальная передача голосов от развитых стран к развивающимся составит лишь 2,8%, а остальное перераспределение капитала произойдет уже между самими странами с развивающейся экономикой.

Тем не менее принятые в Корее компромиссы устроили Вашингтон, даже с учетом того, что они могут быть реализованы только после утверждения в рамках МВФ и затем всеми его акционерами. Предполагается, впрочем, что европейцы освободят два кресла в совете до следующего очередного переназначения членов совета директоров в 2012 году. На прошлой неделе американские представители разблокировали нынешнюю процедуру назначения совета. Видимо, из-за неясности, сложившейся до этого, на нынешнюю неделю запланировали два заседания совета с повесткой, не требующей решений.

Однако говорить о том, что кризис легитимности в МВФ преодолен, неуместно. Все споры последних месяцев показали, что развивающиеся страны не могут чувствовать этот институт «своим» -- он по-прежнему контролируется представителями Европы, и степень их готовности к сотрудничеству или даже компромиссам ничтожна. В свою очередь «новые» экономики, которые получили шанс увеличить свое представительство в МВФ, понимают, что такие победы могут быть достигнуты только «с кровью».

Андрей ДЕНИСОВ