|
|
N°154, 26 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вирус за соседней партой
В Екатеринбурге уже более 400 школьников заражены ВИЧ-инфекцией
Стоит ли изолировать зараженных СПИДом школьников, пытается в очередной раз решить для себя администрация Свердловской области. Впервые с вирусом иммунодефицита человека в стенах образовательных учреждений Екатеринбурга власти столкнулись несколько лет назад, но в этом учебном году, по данным городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в школы придут уже 443 инфицированных школьника. Скрыть это уже невозможно ни от преподавателей, ни от родителей, которые все чаще высказываются за изоляцию зараженных подростков. Ведь эпидемия разрастается буквально на глазах: перед началом прошлого учебного года инфицированных вирусом иммунодефицита школьников было немногим более 100, а два года назад 84.
Заместитель главного врача екатеринбургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила Кива, как ей и положено по должности, старается успокоить общественное мнение. По ее словам, родители не должны волноваться по поводу того, что среди одноклассников их ребенка может оказаться ВИЧ-инфицированный подросток, поскольку угрозы для здоровья окружающих он не представляет. Кроме того, г-жа Кива предупредила работников сферы образования о недопустимости дискриминации малолетних носителей смертельного вируса -- руководство школы и учителя не могут потребовать от ученика пройти тест на ВИЧ и тем более на основании его результатов исключать ребенка из учебного заведения. Сообщать по месту учебы о том, что тестирование дало положительный результат, медики тоже не собираются.
Педагоги с такой позицией не совсем согласны. По мнению начальника городского управления образования Тамары Непомнящей, директора школ (и только они!) должны знать о том, кто именно из учеников является носителем ВИЧ-инфекции. Конечно, не для того чтобы изолировать таких школьников или ограничивать их контакты с одноклассниками -- это запрещено российским законодательством. Но руководители школ хотят быть в курсе ситуации для того, чтобы, с одной стороны, успокоить родителей, а с другой -- не допустить травли зараженных подростков.
Пока влиять на общественное мнение, судя по всему, не удается. Как утверждает специалист управления здравоохранения Екатеринбурга Владимир Бровкин, в то, что вероятность заражения ВИЧ от школьного товарища сравнительно невелика, родители не верят. Да и учителя волнуются, полагая, что анонимность может спровоцировать повышенную агрессивность в и без того неспокойной подростковой среде: дети начнут подозревать всех своих одноклассников. По мнению рядовых учителей Екатеринбурга, логичнее было бы все-таки собрать инфицированных в отдельные классы.
Власти города, который одним из первых в нашей стране решает проблему большого количества инфицированных школьников, пока выступают категорически против идеи изоляции носителей ВИЧ. Однако очевидно, что неуклонный рост количества ВИЧ-инфицированных за партами может потребовать и новых шагов, которые не всегда будут до буквы соответствовать основным принципам прав человека. Кстати, за уральским опытом сегодня внимательно следят в других крупных областных центрах страны. В частности, в Великом Новгороде в этом году столкнулись с аналогичной проблемой. Сегодня там зарегистрировано 277 школьников, зараженных ВИЧ-инфекцией, причем семеро из них -- дети до 12 лет.
Кирилл ВАСИЛЕНКО