|
|
N°199, 29 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хартия против шпионов
Грузинские власти спешат избавиться от советских символов
В понедельник в Грузии назовут победителя конкурса на сооружение в Гори мемориала жертвам советских репрессий и погибшим в вооруженном конфликте на Кавказе 2008 года. Этот мемориал намечено воздвигнуть на месте демонтированного несколько месяцев назад памятника Иосифу Сталину. Жюри под руководством министра культуры Николоза Руруа рассматривает свыше 40 эскизов.
Власти спешат поскорее избавиться от советского наследства. На осенней сессии парламент Грузии собирается принять хартию свободы, обсуждение которой с нынешней недели проводится в профильных комитетах. Вчера парламентарии приняли хартию в первом из трех чтений. Этот документ объединит закон о люстрации и «акт патриота», подготовил законопроект глава формально оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Георгий Тортладзе. Он еще в прошлом году предложил усилить борьбу «со шпионами и коллаборационистами», под которыми подразумевает грузинские политические силы, которые сотрудничают или могли бы сотрудничать с Россией после событий 2008 года. Еще г-н Тортладзе предлагает создать госкомиссию, которая составит люстрационные списки бывших сотрудников советских спецслужб, высокопоставленных партийных и комсомольских работников. После утверждения хартии свободы они не смогут претендовать на ответственные посты в нынешней Грузии.
Впервые про «акт патриота» заговорил президент Михаил Саакашвили, напомнивший, что в США вскоре после терактов 11 сентября 2001 года был принят «патриотический акт». Этот федеральный закон предоставил правительству и спецслужбам широкие полномочия по надзору за гражданами. Георгий Тортладзе пояснил, что его инициатива не подразумевает контроль телефонных разговоров и электронной почты. Впрочем, права на это у местных правоохранительных органов в случае оперативной необходимости и так имеются. Зато перечисление в Грузию на счета граждан и организаций более 5,5 тыс. долл. по новому закону, должно вызывать подозрение -- а не направлены ли эти суммы на организацию терактов или подрывную антигосударственную деятельность? Законопроектом также предусмотрено усиление мер контроля и безопасности на границах страны и стратегических объектах.
Избавление от советского наследия -- это часть проекта хартии свободы. Грузинская оппозиция считает, что дискуссии на темы истории нужны власти для того, чтобы затушевать истинную цель документа -- усиление контроля государства над гражданами. Представитель руководства оппозиционной Республиканской партии Давид Зурабишвили сказал «Времени новостей», что «на самом деле речь идет о предоставлении больших прав МВД». По его мнению, так можно будет дойти до абсурда, запретив любые контакты с гражданами России, которую власти Грузии винят в «оккупации Абхазии и Южной Осетии».
Искоренение советской символики начнется скорее всего с расположенного на тбилисском центральном проспекте Руставели здания парламента, чей фасад украшен огромным гербом с серпом и молотом. В советские времена здесь располагался Дом правительства Грузинской Советской Социалистической Республики. Ветеранам носить советские ордена и медали или украшать стены квартир портретами Сталина запретят вряд ли. А вот находящимся в центре столицы барам «СССР» и «КГБ» названия, видимо, придется сменить. Как и флагману грузинского футбола -- клубу «Динамо», имя которого депутат Тортладзе считает пережитком прошлого. Тбилисские СМИ предположили, что может быть запрещена Компартия. Впрочем, эта организация большой популярностью в стране не пользуется.
На комитетских слушаниях депутат Джонди Багатурия от оппозиционной партии «Грузинское собрание» предложил властям заняться более насущными проблемами в стране, где, по его словам, за чертой бедности находится 2 млн жителей, или почти половина населения. По логике властей, считает этот политик, можно вспомнить, что в свое время страна была под османским игом, а это значит, что надо сносить мечети. «Нехорошо разрывать историческую память, какой бы трагичной она ни была, -- сказал «ВН» г-н Зурабишвили. -- Нынешнее руководство страны ведет отсчет истории с 2003 года, когда само пришло к власти на волне «революции роз».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси