|
|
N°153, 24 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бесценные долги
Банкротство крупнейшего на северо-западе России мясокомбината «Самсон» носит предумышленный характер. К такому выводу пришло Северо-Западное отделение Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).
По словам руководителя ведомства Александра Утевского, в 1999--2000 годах руководство «Самсона» (где в июле введено внешнее управление на стадии наблюдения) провело 17 сделок по реализации объектов недвижимости. Цены продажи были занижены по сравнению с рыночными. Между тем кредиторская задолженность "Самсона" продолжала расти (завод должен 130 млн руб. таможне и 6 млн долл. Московскому международному банку -- ММБ). Сделки с недвижимостью сейчас изучает питерское УБЭП. Имущество приобрел крупнейший акционер «Самсона» -- Московский индустриальный банк (МИБ).
«Достаточно было совершить эти 17 сделок по рыночным условиям с продажей за реальные деньги -- и все долги комбината были бы погашены, -- констатирует г-н Утевский. -- Но все было по-другому, так что в действиях руководства «Самсона» есть признаки преднамеренного банкротства».
Спасти комбинат от внешнего управления (вопрос о его введении арбитраж будет решать 20 декабря) может лишь одно -- МИБ должен вернуть все имущество на баланс «Самсона». МИБ ведет об этом сейчас переговоры с ММБ. Если имущество будет возвращено, то ФСФО, а также залоговые кредиторы -- ММБ и Dresdner Вank (долг "Самсона" перед ним -- 150 тыс. долл.) согласятся подписать мировое соглашение.
Александр Утевский озвучил мнение ФСФО по еще одному громкому «банкротному» делу -- о проведении дополнительной эмиссии акций ОАО «Ленинградский металлический завод». Там была опробована новая технология смены собственника: в период внешнего управления, когда по закону собрание акционеров не созывается, внешний управляющий принял решение о выпуске новых акций на 560 тыс. рублей. Хитрость в том, что бумаги размещались только среди установленных конкурсных кредиторов. А большую часть долгов ЛМЗ заблаговременно скупили структуры группы «Интеррос». По итогам размещения новых акций «Интеррос» получил контрольный пакет акций. А доля «Энергомашкорпорации» в капитале ЛМЗ (до эмиссии ей принадлежало 50% с лишним акций) оказалась размыта более чем вдвое.
Это дало «Энергомашкорпорации» повод обжаловать допэмиссию в суде. Ее юристы настаивают на том, что решение об эмиссии относится к компетенции собрания акционеров. Иск подан к ФКЦБ, зарегистрировавшей эмиссию, и решение по нему еще предстоит принять Высшему арбитражному суду.
По мнению г-на Утевского, если «Интерросу» удастся доказать законность выпуска новых акций, будет создан прецедент «правового» передела собственности. Поэтому в случае принятия Высшим арбитражным судом решения о правомерности допэмиссии ФСФО обжалует его в арбитраже Петербурга и Ленинградской области.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург