Время новостей
     N°199, 29 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.10.2010
Семь недействительных выборов
ЦИК приравнял подачу жалоб к политической технологии
Масштабный «разбор полетов» по итогам выборов 10 октября устроила на своем вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия, три с половиной часа обсуждавшая работу с жалобами на разные нарушения -- как реальные, так и неподтвердившиеся. Последних оказалось ожидаемо больше.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, по данным на 14 октября Центризбиркомом было получено и рассмотрено 551 обращение. Из них большая часть -- 176 обращений -- касалась вопросов регистрации кандидатов, 101 обращение было подано в связи с действиями или бездействием избирательных комиссий, 76 -- по вопросам предвыборной агитации. В качестве поступивших от партий было зарегистрировано 115 обращений. Лидером стала «Справедливая Россия», подавшая в комиссию 44 жалобы, чуть отстала от нее ЛДПР с 37 жалобами, КПРФ подала 22 обращения, «Яблоко» -- семь, «Патриоты России» -- три, «Правое дело» -- две жалобы. А вот партия «Единая Россия» не побеспокоила Центризбирком ни разу.

Правда, член ЦИК с правом совещательного голоса от единороссов Сергей Костенко счел нужным уточнить, что «медведи» обращаются в региональные комиссии. Представитель ЛДПР Оксана Шарова объяснила этот феномен по-своему: «Главы комиссий субъектов федерации -- члены «Единой России», поэтому их партии и нет надобности идти в ЦИК». В целом из 551 обращения подтвердилось, по данным комиссии, только 46 жалоб. Больше всего обращений поступило из Самарской области -- 98, однако подтверждение получили лишь два эпизода. Из 60 жалоб по Московской области подтвердилось 12, а из 44 в Ставропольском крае -- девять.

Говоря о жалобах на отказы в регистрации, Станислав Вавилов отметил, что некоторые комиссии подходили излишне формально к вопросам оформления подписных листов. А некоторые даже умудрялись проводить вторую проверку подписей, не имея на то законных оснований. В эту кампанию до ЦИК дошло девять жалоб на отказы в регистрации кандидатов, в основном муниципального уровня. В семи случаях кандидаты были зарегистрированы. «Трое из них выиграли выборы, еще трое получили второе после победителя место», -- уточнил г-н Вавилов. Для профилактики незаконных отказов в регистрации Центризбирком наконец предложил ввести единую для всей страны форму подписного листа. Идея давно витала в воздухе, однако на вчерашнем заседании она впервые прозвучала из уст Сергея Костенко -- не исключено, что если дело дойдет до поправки в законодательство, честь ее внесения достанется единороссам.

Другой популярной темой жалоб остаются нарушения предвыборной агитации. Как заявил Станислав Вавилов, в этой сфере ничего нового нет: «Применялись методы, технологии, способы воздействия на избирателей, которые давно известны. Большинство из них было апробировано ранее -- это «секонд-хенд» 90-х годов, периодически извлекаемый из сундуков политтехнологов». Впрочем, и эти жалобы подтверждались не всегда. Например, немало обращений поступило в связи с наружной агитацией в «день тишины» и непосредственно в день голосования. В связи с этим ЦИК напоминает, что ранее размещенные билборды и плакаты в эти дни имеют полное право висеть на старых местах, лишь бы это было на расстоянии не менее 50 метров от избирательного участка.

Кстати, с неподтвердившимися жалобами все не так просто: Центризбирком считает, что они направляются с умыслом парализовать работу комиссий. Тем более что в ряде случаев попадаются заявления, действительно написанные «под копирку». Представители оппозиции пытались протестовать. «Это же право гражданина -- жаловаться! -- убеждал коллег член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. -- Это говорит о том, что политическая активность в стране, слава богу, сохранилась!» Но оппоненты по ту сторону баррикад были неумолимы. «Да, сегодня заваливание жалобами -- это технология!» -- провозгласил депутат Госдумы Николай Гончар, глава комитета «За честные выборы!». И рассказал о некоем сетевом графике некоего избирательного объединения в Новосибирской области, где заранее было расписано, когда подавать жалобы и сколько их должно быть. Правда, документов г-н Гончар не предъявил и объединение не назвал, в результате чего тень подозрения легла на всех.

Подозрения в «заваливании» сами по себе небеспочвенны. «Такая технология действительно есть, но, во-первых, нельзя сказать, что она распространена по всей стране в качестве основной, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» председатель Межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин. -- Во-вторых, если политтехнологии не противоречат закону, то судить за них нельзя, просто комиссии должны на них адекватно реагировать грамотными ответами». По мнению г-на Бузина, «заваливание жалобами» вовсе не носит характера общероссийской политической пандемии. «Это миф, который распускается специально, чтобы оправдать недобросовестное рассмотрение жалоб избирательными комиссиями», -- считает эксперт. Он обращает внимание, что при проверке жалоб «вопрос о том, были ли нарушения, направляется самим нарушителям» -- региональным и участковым комиссиям. Также, по словам эксперта, широко распространены отписки не по теме обращения: «Например, в Челябинске была жалоба на массовое голосование по открепительным -- пришел ответ, что раздача календариков на участке не является подкупом избирателей». После таких проверок подтверждается минимальное число обращений, но тезис о «заваливании жалобами» это оправдывает.

Впрочем, как бы то ни было, в семи случаях итоги голосования 10 октября все-таки пришлось признавать недействительными. Глава ЦИК Владимир Чуров уточнил, что это касается выборов поселкового уровня. А сейчас Центризбирком уже начинает подготовку к весеннему единому дню голосования 13 марта 2011 года. Для комиссии это будет последняя избирательная кампания в нынешнем составе.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России