|
|
N°198, 28 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Траурный пик
Аномальное лето поставило под вопрос результаты нацпроекта «Здоровье»
Через пять лет после начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», сверхзадачей которого еще в 2006 году было провозглашено увеличение продолжительности жизни россиян, статистики зафиксировали совершенно неожиданный пик смертности. Вчера, подводя на совещании в Белом доме итоги реализации нацпроекта в течение девяти месяцев 2010-го, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вынуждена была признать, что за этот отрезок времени в России из жизни ушло значительно больше людей, чем годом раньше. В Минздравсоцразвития утверждают, что на пути претворения в жизнь планов правительства встала сама природа: аномальная жара минувшего лета в буквальном смысле свела в могилу наметившийся за несколько последних лет положительный статистический тренд.
«Рост смертности на 2,8% заслуживает особого внимания, -- отметил и вице-премьер Александр Жуков. -- Я прошу Минздравсоцразвития вместе с субъектами Российской Федерации проанализировать ситуацию. Уверен, что у нас есть резервы для предотвращения смертности наших граждан». В Белом доме явно опасаются, что климатическая аномалия может повториться и в следующие годы -- г-н Жуков вчера поручил профильному министерству разработать и представить в правительство комплекс мер, который поможет в дальнейшем уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха. Вице-премьер особенно подчеркнул, что надо разобраться, почему в отдельных регионах этим летом людей умерло чуть ли не вдвое больше, чем прошлым. В частности, в Саратовской области в августе 2010-го смертность была на 80% выше, чем в последнем летнем месяце прошлого года, в Липецкой -- на 71%, в Воронежской и Московской -- на 69%. Правда, по словам г-жи Голиковой, понять, насколько летнее обострение повлияло на статистику, можно будет только в конце года. Пока обсчитаны данные только за первые восемь месяцев.
В Минздравсоцразвития, старающемся сохранить оптимизм и перед лицом неумолимой статистики, призывают обратить внимание на структуру смертности -- изменение основных причин ухода россиян из жизни. И тогда картина местами получается вполне даже жизнеутверждающей. Например, за девять месяцев 2010-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% сократилась смертность в результате ДТП. На 8,3% сократилось количество умерших от туберкулеза, на 12,8% -- в результате отравления алкоголем, на 5% сократилась младенческая смертность.
Но основной прирост общей смертности обеспечили критические проявления самой распространенной в нашей стране патологии -- сердечно-сосудистой (общий объем финансирования борьбы с ней в 2010 году -- 3,134 млрд руб.). Инфарктов за девять месяцев этого года было зафиксировано на 3,2% больше, чем в тот же период 2009 года, инсультов -- на 2,1%. Несмотря на громкие заявления чиновников о возрождении онкологической службы (объем финансирования в 2010 году -- 5 млрд 760,5 млн руб.) и значительные финансовые вливания в развитие высокотехнологичной медпомощи, стабильно растет смертность и от раковых заболеваний: в прошлом году индекс гибели от новообразований составлял 204,5 случая на каждые 100 тыс. населения, в этом году он уже 207,8. Это значит, что за девять месяцев этого года умерло на 1,6% больше больных раком, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя, по мнению Татьяны Голиковой, это скорее указывает на улучшение выявляемости онкологических патологий в результате проведения в рамках нацпроекта массовой диспансеризации работающего населения. Самыми распространенными в России злокачественными заболеваниями по-прежнему остается рак молочной железы (29%) и кровеносной системы (25%).
Уверенную положительную тенденцию в этом году, как и в прошлом, демонстрирует фактически один важный демографический показатель -- рождаемость. Она растет, несмотря на природные катаклизмы и многочисленные изъяны медицины. И в значительной степени скрашивает общий траурный итог 2010-го. И в Центральном федеральном округе, где лето было самым губительным, с июня по август родилось на 4,4% больше детей, чем за тот же период прошлого года. За девять месяцев -- а как раз такой срок, как известно, обычно требуется для вынашивания ребенка -- в центральной части России рождаемость выросла даже больше (на 2,7%), чем в Северо-Кавказском федеральном округе (2,5%), где семьи большие и детей традиционно много. Выросла и рождаемость в целом по стране: с января по август 2010 года коэффициент рождаемости был в среднем 12,6 на 1000 человек. В тот же период прошлого года он соответствовал 12,1 на 1000 человек.
Галина ПАПЕРНАЯ