|
|
N°153, 23 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Реквием по противогазу
В России построен первый завод по уничтожению химического оружия
В приволжской степи, где после проехавшей машины часами висит над дорогой пыль, где возле полуразвалившихся халуп со ставенками еще позапрошлого века купаются в мутных лужах необычно крупные гуси, привыкший к однообразию пейзажа взгляд останавливается вдруг на комплексе зданий с явно европейскими очертаниями. Этот «городок в степи» -- первый в России завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области. Планируется, что на заводе будет работать около тысячи человек. Для местных построено несколько поселков с невиданными раньше в этих местах 145 коттеджами. Но примерно 70% сотрудников будет работать вахтовым методом.
Деньги на уничтожение российского оружия собирали всем миром. Основной донор, Германия, с 1993 года выделила почти 70 млн марок. В этом году немцы дадут еще 5,5 млн евро. Европейский Союз на изготовление, поставку и монтаж специального оборудования дал 4,95 млн евро, Нидерланды оплатили часть созданной системы энергоснабжения на 2 млн евро, финны оснастили объект системой технического контроля за безопасностью на 3,6 млн финских марок. Ряд работ профинансировали Швеция, Великобритания, Италия и даже США с Канадой. В течение ближайших лет будет построено еще два подобных предприятия. Всего же к 2012 году планируется уничтожение всех 40 тыс. тонн российских боевых отравляющих веществ.
Отработав в Горном полный цикл уничтожения люизита, завод скорее всего начнет уничтожение арсенала в Камбарке. Как сказал генеральный директор Агентства по боеприпасам Зиновий Пак, оттуда повезут не сами отравляющие вещества, против чего активно возражает население, а лишь отходы, которые здесь в одном из корпусов будут подвергаться термической обработке.
На уничтожение запасов ОВ в Горном отведено 2,5 года. Что же потом будет с объектом, в который вложено столько сил и средств? Зиновий Пак пояснил: корпуса, где будет уничтожаться иприт и люизит, будут демонтированы, территория очищена. Остальные цехи планируется перепрофилировать. Как, никто пока не знает. Скорее всего устроят конкурс -- пусть заинтересованные бизнесмены сами предлагают характер будущего производства. Есть возможность перерабатывать сланцы, коих здесь разведано немало. Или выпускать что-нибудь химически бытовое. Стиральный порошок, например. Так же поступят и с реакционными массами, образующимися после переработки люизита: кто из бизнесменов выиграет тендер, тот сможет из этих масс получать чистый технический мышьяк. Празднуя начало процесса уничтожения ОВ, военные и дипломаты тактично обходили стороной проблему уничтожения двойных и тройных смесей: иприт-люизит и они же, но в дихлорэтане. Как рассказал обозревателю газеты «Время новостей» один из военных химиков, такого рода смеси нельзя разделить на составляющие и затем полностью уничтожить. Поэтому остается единственный выход -- битумизировать нейтрализованные ОВ. Они нетоксичны и безопасны, однако их придется где-то хранить. А вот где хранить, пока неизвестно -- население с опаской относится к подобным хранилищам.
И это не единственная проблема. Генеральный директор «Росбоеприпасов» прилюдно посетовал: конгресс США, в отличие от той же Германии, выделение денег на строительство еще одного завода -- в Щучьем Курганской области -- связывает с множеством трудновыполнимых условий. Но есть надежда, что в следующем году строительство начнется и там. На завод в Щучьем будут перевезены ОВ из нескольких арсеналов. В России недавно принят соответствующий закон, опыт транспортировки у военных есть. Операция эта, по их мнению, не представляет прежней опасности, поскольку пороха и взрыватели снарядов уничтожены.
И еще один момент, о котором тоже старались не говорить. Наша военная разведка располагает сведениями, что в военных лабораториях мира создаются, а где-то уже созданы боевые ОВ куда большей токсичности, нежели старичок-иприт.
Об опасности нового витка гонки химических вооружений я спросил двух генералов -- российского и американского. Валерий Капашин тактично отшутился. Помощник министра обороны США по исполнению программы разоружения генерал Томас Кениг допускает появление новых ОВ. Напомнив, что участники международной Конвенции по уничтожению химического оружия обязались не создавать новых его видов, он признал, что ученые всегда создают что-то новое, и запретить развитие науки нельзя.
Российские отравляющие вещества
Российские ОВ находятся в семи хранилищах. В поселке Марадыковский Кировской области -- 17,4%, Почеп Брянской области -- 18,8%, Леонидовка Пензенской области -- 17,2%, Кизнер (Удмуртия) -- 14,2%, Камбарка (Удмуртия) -- 15,9%, Щучье Курганской области -- 13,6%, Горный Саратовской области -- 2,9%. В Горном и Камбарке в 80-тонных контейнерах хранится в общей сложности 7520 т устаревших ОВ кожно-нарывного действия (иприт, люизит). В остальных пяти арсеналах в артиллерийских снарядах, авиационных бомбах и головных частях тактических ракет хранится 32 480 т ОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, VX-газы).
Николай ПОРОСКОВ, п. Горный, Саратовская область