|
|
N°197, 27 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бюджет эконом-класса
Государство начинает раздачу денег регионам на энергосбережение
Энергоэффективность стала основной темой выездного заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое вчера провел в Набережных Челнах Дмитрий Медведев. Хотя губернаторы и не проявляют должного интереса к вопросам энергосбережения, деньги на соответствующие программы правительство им все равно выделит.
До начала совещания президент посмотрел, как энергосберегающие технологии применяются на практике. Ради этого он посетил один из недавно построенных в Набережных Челнах домов. Трубы в нем покрыты толстым слоем особой краски, что позволяет снизить энергопотери примерно на 30%. А в подвале этого умного дома установлены автоматизированный узел теплового регулирования, автоматизированные системы учета и контроля потребления воды и электричества. «Выглядит все весьма достойно», -- признал глава государства.
В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов похвастал тем, что Набережные Челны на первом месте в России по экономии воды. Среднестатистический житель этого города тратит в сутки 239 л, в то время как москвич -- 320 (для сравнения: европейцы расходуют 160 л на человека в сутки, жители США -- 190). В ответ г-н Медведев заявил, что выбрал для встречи с главой Татарстана именно Набережные Челны, поскольку «в этом городе произошел практически стопроцентный переход на новую систему контроля за распределением энергоресурсов в ЖКХ». Этот опыт оказался настолько удачным, что, по словам президента, его можно было бы использовать в масштабах всей республики или даже страны.
Несмотря на приятное впечатление, произведенное на него тем, как в Набережных Челнах применяются передовые технологии, заседание комиссии по модернизации г-н Медведев начал с критики. Недовольство президента вызвало то, что региональные программы энергоэффективности до сих пор не работают. «Пока даже качество самих этих документов оставляет желать лучшего, не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения, не конкретизированы мероприятия и механизмы финансового обеспечения и управления программами», -- пояснил глава государства, добавив, что в бюджетах многих регионов соответствующие расходы вообще не предусмотрены. Президент отметил, что в настоящий момент разработано 54 программы, в стадии утверждения находится 25, еще четыре -- в стадии разработки.
Г-н Медведев обратился к руководителю энергетического холдинга МРСК Николаю Швецу: «У вас с субъектами соглашения подписываются или как вы работаете?» Г-н Швец ответил, что в соответствии с постановлением правительства в 2010 году согласование инвестиционных программ идет с руководителями субъектов РФ. По словам главы холдинга, со многими губернаторами он встречался лично, и «в целом там, где губернаторы ответственно относятся к развитию своих регионов, у нас проблем нет». «А там, где безответственно? Вы мне списочек этих губернаторов передайте для того, чтобы мне понять, кто безответственно относится и с вами не встречается, соглашения не подписывает», -- потребовал г-н Медведев.
Хотя региональные руководители и не проявляют должного интереса к проектам, связанным с энергоэффективностью, деньги им все равно выделят. «На днях правительство одобрило новую государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она рассчитана на десять лет и должна привести к существенному снижению энергоемкости ВВП -- не менее чем на 13,5% к 2020 году. Одним из основных механизмов реализации госпрограммы является софинансирование региональных проектов. В ближайшие три года на это планируется направить около 17 млрд руб.», -- заявил президент.
В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина посетовала на то, что сами граждане «не очень активно» устанавливают приборы контроля потребления энергоресурсов. При этом зачастую во время их установки всплывают «случаи несанкционированного присоединения к сетям, в том числе бюджетных организаций». Изменить такое положение вещей удастся лишь после того, как поменяется отношение населения России к самой концепции энергосбережения. По мнению министра, для этого гражданам надо объяснять плюсы применения энергосберегающих технологий. Также г-жа Набиуллина считает, что необходимы адресные программы помощи для установки приборов учета малоимущим слоям населения, особенно тем, кто живет в ветхих домах. «После установки приборов учета в таких домах выясняется, что по нормативам жители платят меньше, чем они тратят по факту», -- пояснила она.
Артем КОБЗЕВ