|
|
N°196, 26 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не та транскрипция
Литва обвинила во лжи польских дипломатов
Растущее напряжение в польско-литовских отношениях выплеснулось в сферу дипломатии. На прошлой неделе МИД Литвы распространил заявление, в котором обратил внимание иностранных послов на «ложную, не соответствующую действительности и вводящую в заблуждение общественность» информацию польских должностных лиц. Говорили эти лица об энергетических проектах и положении польского меньшинства в Литве. Имелись в виду послы Польши в Литве и Латвии -- Януш Сколимовский и Марек Новаковский.
Последний обвинил Литву в дискриминации концерна «ПКН Орлен», которому-де чинят разные препятствия. Вильнюс не хочет снижать тарифы на перевозку нефтепродуктов по железной дороге, отказывается восстановить участок железнодорожного полотна в сторону Латвии, продать акции нефтяного терминала в Клайпеде и так далее. «Приобретение Мажейкяйского НПЗ обошлось, включая расходы на модернизацию, в 3 млрд долл., а теперь нам за него предлагают лишь миллиард, -- возмущался посол Новаковский. -- Польша, когда принимала решение купить НПЗ, руководствовалась прежде всего политическими соображениями. Нам казалось важным поддержать соседей, а если политики нет, остается один экономический расчет».
В ответ на критику МИД Польши выразил сожаление по поводу того, что их «дружеские действия не получили адекватной оценки Литвы». В Варшаве обещали предпринять «соответствующие дипломатические шаги». Если раньше литовско-польские разногласия не проявлялись открыто благодаря личной дружбе президентов Валдаса Адамкуса и Леха Качиньского, то со сменой власти в отношениях двух стран наступило похолодание.
«Правительство Литвы не идет на уступки по поводу продажи акций терминала в Клайпеде, поскольку это важнейший стратегический объект, который должен остаться в руках государства. Компромисс здесь невозможен», -- так прокомментировал «Времени новостей» конфликт член комитета по иностранным делам сейма Литвы Витянис Андрюкатис. Что касается участка железной дороги в сторону Латвии, то его закрыли, потому что он оказался экономически убыточным. Возможность его восстановления рассматривается, но быстрое возобновление движения вряд ли возможно: «Это сложный и дорогостоящий объект, а экономические возможности сейчас не самые лучшие».
Послу Польши в Литве Янушу Сколимовскому в МИД Литвы сделали внушение за интервью литовской газете «Лиетувос жинес», в котором дипломат, в частности, заявил, что «в течение многих лет список нарушений властями прав польского меньшинства остается неизменным». Посол поднимал вопросы возврата полякам земли в Вильнюсе и Вильнюсском крае, а также литовского запрета писать в личных документах имена в польской транскрипции, размещать топонимы на польском языке в местах компактного проживания поляков и др.
Витянис Андрюкатис напомнил "ВН" о вердикте конституционного суда Литвы, определившего, что написание имен собственных в нелитовской транскрипции противоречит основному закону Литвы. Что касается реституции, то «самим полякам хорошо известно, что большинство архивов, связанных с собственностью, погибло в военное время». «В первую очередь этим, -- уверен депутат, -- объясняются колоссальные трудности, с которыми связан процесс восстановления прав собственности в вильнюсском крае. Люди, конечно, нервничают, но зачем же на этом спекулировать».
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс