|
|
N°196, 26 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Киргизская улица» подошла вплотную к президенту
Революционная целесообразность занимает правовое поле
Ситуация в Киргизии снова близка к тому, чтобы выйти из-под контроля властей. Причем не на юге страны, где этот контроль после трагических июньских событий в полной мере еще так и не восстановлен, а в самой столице -- в Бишкеке. К напряжению, с каждым днем нарастающему в обществе из-за затягивания с оглашением официальных итогов состоявшихся 10 октября парламентских выборов, добавились новые осложнения.
Вечером в субботу, 23 октября, рядом с бишкекским домом Камчыбека Ташиева -- лидера партии «Ата-Журт», набравшей наибольшее количество голосов на выборах, произошел инцидент, обстоятельства которого до сих пор неясны. Первыми о случившемся сообщили Ташиев и его сподвижники. Уже через пару часов они провели пресс-конференцию, где заявили, что на лидера «Ата-Журт» сотрудники Госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) совершили вооруженное нападение.
Вот в каких драматических тонах рассказывал вчера г-н Ташиев о перипетиях того вечера в интервью бишкекскому пресс-клубу: «С крыльца дома я увидел, как у ворот моего дома собралась толпа мужчин, они стучали в ворота, стреляли, словом, пытались ворваться ко мне в дом, ко мне подбежал охранник и спросил, что делать. Я попросил его взять сына и бежать в сторону гор, чтобы спасти его. Так и крикнул ему: «Беги в горы и спрячь сына!» Это первое, что мне пришло в голову... Защищая свой дом, я вступил в схватку».
Личная охрана Ташиева представила прокуратуре и МВД вещественные доказательства -- изъятые у сотрудников нацбезопасности три пистолета Макарова, удостоверение сотрудника ГСНБ, отобранное у одного из «нападавших». Камчыбек Ташиев убежден, что его хотели «уничтожить либо выкрасть». В любом случае, по его мнению, чекисты хотели устроить «большую провокацию». Лидер «Ата-Журт» потребовал отставки главы ГСНБ Кеншбека Душебаева, ответственного за происшедшее.
Требования «Ата-Журт» поддержали лидеры партий «Ар-Намыс» и «Бутун Кыргызстан» Феликс Кулов и Мирослав Ниязов. Соратники г-на Ниязова надеются попасть в парламент в результате сверки избирательных бюллетеней, которой занимается ЦИК. Политически такая поддержка мотивирована тем, что, если эти надежды оправдаются, в парламенте может быть образована коалиция, костяк которой составят эти три партии.
Шеф спецслужбы также провел пресс-конференцию и отмел все обвинения в свой адрес, заявив, что никакого нападения на Ташиева не было. Действительно, сказал он, могло выйти какое-то недоразумение, связанное с тем, что рядом с домом лидера «Ата-Журт» находилась машина с сотрудниками его ведомства, которые якобы выслеживали наркокурьера, отправлявшегося на встречу с неким «наркобароном». Душебаев обещал провести служебное расследование в связи с инцидентом и наказать виновных, если среди них окажутся его подчиненные.
Попутно глава ГСНБ напомнил, что в отношении Ташиева возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что перед выборами, выступая перед своими избирателями на юге страны, он обещал вернуть в страну Бакиева. «Но правовую оценку этому может дать только суд», -- заявил главный киргизский чекист. И чтобы усилить впечатление от своих слов, добавил: «Что касается того, что я якобы испытываю личную неприязнь к нему (Ташиеву), отвечу: мы с ним лично незнакомы, разве что заочно». Какое отношение к инциденту у дома Ташиева имеет его обещание вернуть в страну свергнутого президента, да еще и необходимость дать этому судебную оценку, имеющий, очевидно, юридическое образование глава спецслужб пояснять не стал.
Стоит заметить, что в Киргизии многие представители той самой власти, которая, проведя референдум и парламентские выборы, пытается встроить страну и общество в правовое пространство, все еще руководствуются скорее революционной целесообразностью, нежели представлениями об элементарной законности. Мало кто задается вопросом, почему «обещание вернуть в страну Бакиева» выглядит преступным. Ведь бывшего президента еще не судили, но даже если бы и осудили... Понятно, когда такие обещания используют в предвыборной пропаганде против тех, кто их давал. Но это уже было. И как можно видеть на примере успеха «Ата-Журт», это привело к обратным результатам.
Наиболее внятное и правдоподобное объяснение инциденту у ташиевского дома после встреч с очевидцами в интервью бишкекскому пресс-клубу дала вчера бывший депутат киргизского парламента Ирина Карамушкина: «В дом к Камчыбеку Ташиеву никто не врывался. Неподалеку от его дома действительно стояла машина с ребятами из ГСНБ. Затем вышла охрана Ташиева, насильно завела в дом одного из них и разоружила его. Наверняка это было сделано для того, чтобы ГСНБ не следила за Ташиевым. Другой сотрудник спецслужбы, который остался в машине, уехал, чтобы заявить о ситуации. После этого приехало около десяти ребят из ГСНБ на подмогу. Но им навстречу вышли охранники Ташиева, которых было около сорока человек. Началась потасовка».
Военная прокуратура Киргизии в связи с инцидентом возбудила уголовное дело по двум статьям: «превышение должностных полномочий» и «применение насилия в отношении представителя власти». Тем не менее сторонники «Ата-Журт» уже начали массовые акции в защиту своего лидера, требуя отставки главы ГСНБ. Площадь перед зданием парламента, в котором расположилась нынче резиденция президента Киргизии Розы Отунбаевой, было вчера ими заполнена уже с утра. Вокруг все было оцеплено спецназом. Организаторы атажуртовского митинга, взывая к чувствам людей, разместили на площади огромные фотографии жертв июньских событий.
Все снова напоминало митинговую стихию, которая уже дважды сметала власть в стране. Все тот же любимый киргизский призыв «Кетсин!» («Долой!») -- на этот раз пока только по отношению к Душебаеву. Лидеры «Ата-Журт» взывали к спокойствию, и, похоже, собравшиеся их слушали. Люди ждали результатов встречи Ташиева с президентом Отунбаевой. О ее реакции стало известно только со слов его самого -- мол, «она очень удивилась, что сотрудники СНБ врываются в дом и стреляют» и обещала во всем разобраться.
Уличная стихия вновь заметно разожгла националистические настроения. Митингующие снова искали и, разумеется, находили виновных в своих бедах во внешнем окружении и среди прочих, отличных от киргизов жителей страны. Среди виновных «киргизская улица» третьего президента Киргизии еще не называет, ожидая от нее ясных и решительных действий.
Аркадий ДУБНОВ