Время новостей
     N°196, 26 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2010
Экономика забыла о пожарах
Правительство обнаружило рост ВВП после летнего спада
Премьер-министр Владимир Путин на вчерашнем заседании правительства представил коллегам своего нового главу аппарата -- вице-премьера Вячеслава Володина, вручив ему рабочее удостоверение, пожалел министра финансов Алексея Кудрина и дал поручение главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой усилить надзор за наличием и стоимостью жизненно важных лекарственных средств. А министр экономического развития Эльвира Набиуллина порадовала коллег сообщением о том, что экономика России выходит из спада -- очищенный от сезонности рост ВВП по итогам девяти месяцев 2010 года составил 3,4%. При этом в третьем квартале по отношению ко второму ВВП все же упал на 0,7%.

Заседание началось с рассказа г-на Кудрина об итогах встречи министров финансов «большой двадцатки»: «В Южной Корее в эти прошедшие выходные состоялось заседание». «То есть министры финансов работают без выходных?» -- уточнил премьер. «Да», -- подтвердил министр. «Несчастные! -- посочувствовал г-н Путин. -- Несчастные люди!». Глава Минфина не стал дальше давить на жалость и просто сообщил, что одним из главных вопросов было продолжение реформы Международного валютного фонда с целью увеличения представительства более динамично развивающихся стран. Перераспределение долей уже произошло, в результате чего страны БРИК теперь имеют долю в фонде 14,18%, что приближается к 15% и является блокирующим при принятии ключевых решений. «Мы пошли на компромисс, -- уточнил г-н Кудрин, что это не предел мечтаний. -- При условии, что до 1 января 2013 года будет разработана новая формула перераспределения, которая в большей степени будет учитывать ВВП разных стран» (см."Время новостей" от 25 октября).

О состоянии российского ВВП рассказала Эльвира Набиуллина: «В сентябре экономика России стала выходить из паузы в росте, которая наблюдалась в летние месяцы, и ВВП с учетом всех календарных и сезонных составляющих в сентябре вырос по отношению к августу этого года на 0,2%. Если сравнивать с сентябрем прошлого года, рост 1,8%». За девять месяцев, с января по сентябрь, рост ВВП составил 3,4%. Эти новости тем приятнее, что «это не просто цифры, а тенденция», отметила министр. При этом наибольший взнос в оживление внесли инвестиции, которые выросли за предыдущий месяц на 0,9%. А в сравнении с базой прошлого года последние два месяца инвестиции растут приблизительно на уровне 10% (продолжение темы -- на стр. 3).

Показывает рост строительный комплекс (в сентябре он составил 0,8% к августу), промышленность (по сравнению с августом выросла на 1%, за девять месяцев -- на 8,9%), опережающими темпами растут обрабатывающие сектора (январь--сентябрь -- на 12,6%). Но розничная торговля второй месяц показывает спад, большей частью из-за ускорившейся инфляции.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что есть сектор, где наблюдается дефляция, -- цены на жизненно важные лекарства в среднем по России с начала года в амбулаторном сегменте снизились на 6,2%, а в госпитальном -- на 2,4%. Главная заслуга здесь принадлежит самому правительству, которое наделило специальными полномочиями по контролю Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральную тарифную службу. «Нужно, чтобы соответствующие службы оперативно реагировали на завышение. Мы понимаем, что проблем еще гораздо больше, чем решенных вопросов, и я прошу следить за этим самым пристальным образом», -- еще раз напомнил премьер.

Президиум правительства обсудил также несколько законопроектов для одобрения и направления в Государственную думу. Поправки в Налоговый кодекс направлены на создание благоприятных условий для инновационной деятельности, для чего предлагается освободить новое энергоэффективное оборудование от налога на имущество сроком на три года, а также ввести нулевую ставку по налогу на прибыль для долгосрочных инвестиций в акции отечественных российских предприятий.

Отдельно речь вчера шла о создании комфортных условий для развития сельского предпринимательства. «Мы будем предметно заниматься ликвидацией избыточных административных барьеров, снижать издержки для производителей продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Сегодня сельхозпроизводители за год примерно порядка 4 млрд руб. платят «Россельхознадзору» за различные справки и бумажки, еще примерно столько же идет в доходы региональных органов контроля, и это только официальные платежи. Такой псевдоконтроль никому не нужен», -- в очередной раз заявил Владимир Путин. Вместо этого, по словам премьера, будет создаваться «реально работающая система» с четким разделением функций на региональном и федеральном уровне.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис