Время новостей
     N°195, 25 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2010
«Визит был полезным»
Россия и Туркменистан остались по газу при своих
«Возвращаюсь из Туркменистана. Визит был полезен», -- написал в Twitter президент России Дмитрий Медведев в пятницу по дороге в Москву. Российская сторона донесла до туркменских коллег, что сложившийся после газового кризиса прошлого года баланс в отношениях двух государств полностью ее устраивает. Г-н Медведев специально заострил внимание на бесперспективности вмешательства извне в процесс урегулирования статуса Каспия. Тем самым Москва дала понять, что возможности Брюсселя и Вашингтона, которые лоббируют строительство Транскаспийского газопровода для доставки среднеазиатского газа в Европу в обход России, ограничены. И, следовательно, Туркменистану не стоит на них особо рассчитывать. Президент Гурбангулы Бердымухамедов с этим согласился, по крайней мере на словах, хотя в последнее время он все чаще говорил о готовности Ашхабада присоединиться к проекту Nabucco, который без туркменского сырья скорее всего не будет обеспечен ресурсной базой.

Во время визита в город Туркменбаши не было подписано ни одного документа (да и не планировалось). Даже переговоры в расширенном составе появились, по информации «Времени новостей», в плане-графике только накануне. Сначала лидеры двух стран поговорили в формате «один на один», после чего к ним присоединились члены делегаций. В открытой части заседания г-н Бердымухамедов сказал: «Наш принципиальный подход заключается в том, что все вопросы, касающиеся правового статуса и жизнедеятельности на Каспии, должны решать сами прикаспийские страны на основе общепризнанных норм международного права и с учетом, конечно, интересов друг друга на основе взаимоуважения и равноправия». «Мы должны развивать и прикаспийское взаимодействие, причем исходя из простого, но достаточно очевидного тезиса, -- с удовольствием согласился с ним Дмитрий Медведев. -- Каспий -- это наше богатство, и мы сами способны разобраться со всеми проблемами и перспективами развития и Каспия, и прикаспийского сотрудничества. Именно пять государств отвечают, собственно, за правовой режим, который существует и должен быть создан в отношении природных богатств».

Вопрос о поставках газа российский президент вообще никак не прокомментировал, хотя президент Туркменистана в своем выступлении открыто заявил о желании увеличить объем продаж «Газпрому». «На основе существующих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объем экспорта туркменского природного газа в Россию», -- говорил г-н Бердымухамедов.

По окончании переговоров в расширенном составе ему ответил вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин. По его словам, у России и Туркменистана совпадают оценки европейского рынка потребления газа -- в ближайшие три-четыре года он будет расти очень незначительно. То есть надобности в увеличении закупок нет. «Газпром» подтверждает выполнение всех контрактных обязательств, это порядка 10--12 млрд кубических метров газа в год, -- сообщил г-н Сечин. -- Этот объем будет уточняться, и при наличии возможностей «Газпром» учтет просьбу партнеров. Но это вопрос корпоративных договоренностей».

В начале прошлого года Россия и Туркмения крупно поссорились на газовой почве. В первом квартале, несмотря на резкое снижение сбыта газа в России и Европе, «Газпром» покупал туркменский газ по сверхвысоким ценам. В обмен Москва хотела полной лояльности, допуска к газовым ресурсам и отказа от европейских амбиций. Г-н Бердымухамедов в свою очередь объявил тендер на строительство газопровода Восток--Запад к берегу Каспия, который может быть использован для вывода газа в сторону Европы. Апогей конфликта пришелся на начало апреля, когда Ашхабад обвинил «Газпром» в том, что российский концерн без предупреждения снизил отбор газа, спровоцировав разрыв экспортной трубы на туркменской территории. До конца прошлого года закупки так и не возобновились. «Добрые отношения» с туркменским лидером взялся наводить лично Дмитрий Медведев, который в конце прошлого года за четыре месяца встречался с г-ном Бердымухамедовым не меньше четырех раз. С 1 января 2010 года «Газпром» и «Туркменгаз» возобновили контракт, вчетверо, до 10--11 млрд кубометров в год, снизив реальный объем. Это технологический минимум, который позволяет оптимизировать работу газотранспортной системы России в южном коридоре, а заодно не уходить, хлопнув дверью, из Туркмении.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (как и его замы) в Туркменистан вообще не поехал, совершив вместо этого в пятницу однодневный вояж в Германию на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. «Алексей Миллер и Гюнтер Эттингер сошлись во мнении, что российский природный газ будет играть важную роль в обеспечении энергетического баланса Евросоюза, а успешное энергетическое партнерство России и Европы должно строиться на открытом диалоге и уважении взаимных интересов», -- сообщила пресс-служба «Газпрома». Представители еврокомиссара встречу не комментировали. Москва пытается убедить Брюссель, что при введении новых правил игры на рынке нужно учитывать мнение и интересы основных поставщиков. Недавно об этом в интервью сайту «Газпрома» говорил зампред правления по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев (см. «Время новостей» от 15 октября). Г-н Эттингер собирается в ноябре представить на суд Еврокомиссии стратегию ЕС в сфере энергетики на десять лет. Уже в феврале 2011-го документ планируется рассмотреть на внеочередном заседании Совета Европы. Пока, впрочем, позиция еврокомиссара не сулит «Газпрому» ничего хорошего. В последнее время он все чаще говорит о необходимости консолидированной политики ЕС в отношении поставщиков энергоресурсов и отказе национальных правительств от суверенитета в этой сфере в пользу Брюсселя.

Алексей ГРИВАЧ