Время новостей
     N°195, 25 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2010
От валютных споров не уйти
"Двадцатка" определилась с реформой МВФ, но в курсовой политике каждый остается при своем
Саммиты G20, какими бы бурными ни были дискуссии, всегда заканчиваются тостом «за мир во всем мире», декларациями о победе всего хорошего над всем плохим. В минувшие выходные в Сеуле министры финансов «двадцатки» договорились: 1) стимулировать глобальный спрос и занятость; 2) способствовать бюджетной консолидации (то есть уменьшать дефициты бюджетов); 3) воздерживаться от конкурентной девальвации валют; 4) проводить монетарную политику, способствующую стабильности темпов роста экономики и цен; 5) сокращать диспропорции платежных балансов (США предлагают лимитировать их 4% ВВП -- сейчас это недостижимый для них и Китая уровень); 6) не позволять протекционизму мешать мировой торговле; 7) более чем на 6% пересмотреть квоты развивающихся стран в МВФ (позиция России в фонде вырастет с 2,49 до 2,71%, а группы БРИК в целом -- на 3,46 п.п. до 14,18%).

Соглашение о перераспределении квот внутри МВФ глава фонда Доминик Строс-Кан назвал историческим. Точно так же он аттестовал решение прошлогоднего Питсбургского саммита G20, гласившее о перераспределении 5% капитала в пользу динамично развивающихся экономик. Год кропотливой работы европейских акционеров фонда и его сотрудников -- и теперь эта цифра снижена почти вдвое. Дело в том, что реальный пересмотр квот от развитых к развивающимся составит лишь 2,8% капитала, а остальное перераспределение капитала произойдет уже между самими странами с развивающейся экономикой.

Особенно сильно вырастет доля Китая (с 3,65 до 6,19%) -- она станет третьей, превысив доли Германии, Франции и Британии и, что выглядит как политическое решение, немного не дотянет до Японии. И тем не менее Китай останется согласно формуле расчета квот недопредставленным. Как, кстати, и Россия. Зато в разряд перепредставленных стран переходит Бразилия. Ее квота вырастет на треть, благодаря чему она войдет в число десяти крупнейших акционеров МВФ. При этом квоты таких стран, как Венесуэла, Аргентина, ЮАР, Саудовская Аравия, Украина и пр., снижаются. Не исключено, что именно стремительное изменение бразильской квоты и сделало возможным общий компромисс.

Если же обратиться к экономическому содержанию решений «двадцатки», то следует отметить: первый пункт противоречит второму (бюджетное стимулирование мешает снижению дефицитов). А третий, шестой и отчасти четвертый -- пятому. Диспропорции балансов могут сократиться либо за счет усиления торговых барьеров, либо (учитывая неготовность Китая к резкой либерализации курса юаня) за счет валютных войн. То есть за счет «конкурентных девальваций», когда попеременно то одна, то другая страна пытается снизить курс своей валюты.

Несколько особняком стоит п. 4. Руководство США пока не осознало опасности продолжения мягкой денежной политики. Эта стратегия ведет к неудержимому образованию пузырей из-за притока капитала на развивающиеся рынки. Валютные войны при таком раскладе неизбежны: мягкая политика ФРС обеспечивает мощный приток денег в развивающиеся страны; их валюты дорожают; от спекулятивных инвестиций им приходится загораживаться барьерами и всеми силами ослаблять валюты. Круг замкнулся.

Но сонно-компромиссные формулировки коммюнике саммита перестали вводить в заблуждение даже официальных лиц. «Избыточное, постоянное увеличение предложения денег, как мне кажется, является непрямым воздействием на валютный курс», -- цитирует Reuters немецкого министра экономики Райнера Брюдерле.

Это даже не камень, а увесистый булыжник в огород Бена Бернанке (ФРС) и Тима Гайтнера (минфин США). Германия, по сути, солидаризируется с Китаем. Штаты обвиняют в манипулировании валютным курсом Китай (посредством накопления резервов), а сами делают то же самое, только другим способом, наводняя мир долларами. Возможность постоянно увеличивать предложение денег, не вызывая при этом роста инфляции в стране, у США есть по простой причине: эмитированные ФРС доллары ровным слоем размазываются по планете.

Специально перед саммитами «двадцатки» Китай делает реверансы в сторону США: с начала сентября по середину октября курс юаня к доллару вырос на 2,3%. Но критики Китая требуют от него 20-процентной ревальвации. Не осознавая при этом, что в результате такого укрепления курса -- неважно, свободного или вынужденного, -- покупатели китайских товаров скорее переключатся на поставки из Мексики и Вьетнама, чем из США, отмечают на экономическом портале VoxEU профессора университета Беркли Морис Обсфилд и Алан Ауэрбах.

Валютные войны в ближайшее время, несмотря на сеульские декларации, будут продолжены. Просто их средства становятся все более разнообразными. К этому вынуждает экономическая логика. В Сеуле о том, что укрепление местной валюты пагубно сказывается на экономическом росте, говорил министр финансов Канады Джим Флаэрти. До сих пор Канада валютным протекционизмом особо не увлекалась.

К конкурентным девальвациям будут вынуждены прибегать и другие страны -- слишком слаб спрос. Как сообщила в воскресенье исследовательская компания Nielsen, 27% американцев, 19% европейцев и 16% латиноамериканцев полагают, что им не хватает денег даже на самое необходимое. Уровень удовлетворенности доходами, измеряемый Nielsen ежеквартально, сейчас на самом низком уровне за последние четыре года. И большинство потребителей, особенно в развитых странах, уверены, что ситуация будет ухудшаться.

Между тем ФРС, как стало окончательно понятно в пятницу, готова начать новый раунд смягчения денежной политики. Низкая инфляция и высокая безработица кажутся ей достаточными для этого основаниями. ФРС, у которой не осталось возможности понижать процентную ставку, собирается увеличить рефинансирование гособлигаций, находящихся в портфеле финансовых институтов. «При нулевых процентных ставках деньги и гособлигации -- это практически одно и то же, -- замечает на это чикагский профессор экономики Джон Кокрейн. -- Но если доктор запретит вам поглощать красные M&Ms, выписав вместо них зеленые, это едва ли поможет вашей диете». В этой связи невозможно не вспомнить другую «медицинскую» аналогию, которую использовал в споре с американской политикой глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. Выступая две недели назад в Институте международных финансов в Вашингтоне, он заметил, что американские врачи прописывают больным быстродействующее лекарство, которое ставит больного на ноги к утру, но не избавляет от болезни. Зато лекарство, которое выписывают китайские целители, может быть, потребуется пить месяц, но уж в результате точно будешь уверен.

Борис ГРОЗОВСКИЙ, Андрей ДЕНИСОВ