Время новостей
     N°194, 22 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2010
Форменный конфликт
ФАС обвиняет Минздравсоцразвития в ограничении конкуренции на фармрынке
Министерство здравоохранения и социального развития слишком вольно трактует российские законы и превышает свои полномочия. Вчера такое заключение вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассмотрев жалобу Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ) на основного регулятора фармрынка. Поводом к обращению лоббистов стал подписанный еще бывшим министром Михаилом Зурабовым и действующий с ноября 2006 года перечень лекарственных препаратов, которые закупаются государством для льготников. Дело в том, что помимо непатентованных международных наименований лекарственных средств в документе указывается форма выпуска препаратов (таблетки, таблетки в оболочке, мазь, ампулы для инъекций), что, по мнению ФАС, ограничивает конкуренцию желающих участвовать в госзакупках производителей.

Еще перед началом рассмотрения антимонопольного дела руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в качестве примера привел действующее вещество галантамин (вызывает сокращение гладкой мускулатуры и увеличивает секрецию желез). В перечне уточняется, что для закупки годятся только таблетки в оболочке, хотя на рынке, как установила ФАС, существует несколько разных форм этого лекарства. «На территории РФ зарегистрированы препараты производства Болгарии, России, Чешской Республики и Италии», -- отмечают в антимонопольном ведомстве, подчеркивая, что указанная в перечне форма выпуска соответствует препарату только одного производителя -- итальянского.

«Мы усмотрели признаки нарушения закона «О защите конкуренции» по ст. 15 -- необоснованное препятствие конкуренции. Через несколько дней будет готово предписание, в соответствии с которым Минздравсоцразвития должно устранить несоответствие закону в перечне препаратов», -- сообщили «Времени новостей» в ФАС. Представители антимонопольного ведомства утверждают, что «ни в одном законе не прописано, что списки медикаментов надо снабжать указанием формы, а это значит, что такие пометки -- самодеятельность и превышение полномочий».

С таким утверждением категорически несогласны в самом Минздравсоцразвития. Замдиректора департамента развития фармацевтического рынка Минздравсоцразвития Андрей Гайдеров, представлявший ведомство на разбирательстве в ФАС, пытался обратить внимание на юридический формализм защитников конкуренции. По его словам, в случае с лекарствами указание формы выпуска необходимо, так как форма влияет и на терапевтическое значение препарата.

«С позицией министерства в данном случае трудно не согласиться», -- комментирует прецедент для «Времени новостей» директор московского представительства международной аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По мнению эксперта, государство, создавая подобные списки препаратов, заинтересовано не столько в приобретении определенного действующего вещества, сколько в лечении определенного контингента больных. А здесь на первый план выходят такие понятия, как биоэквивалентность различных препаратов и форм препаратов на основе искомого вещества. «Минздравсоцразвития вынуждено отсекать по этому принципу некоторые препараты, -- говорит г-н Мелик-Гусейнов. -- Например, невозможно обойтись без пометок о форме в списках лекарств по стандартам лечения отдельных заболеваний или в списках препаратов, показанных для педиатрических нужд».

В Минздравсоцразвития говорят, что не понимают, как форма выпуска лекарств связана с ограничением конкуренции. Представитель ведомства отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что «после приказа прошло три года, и за это время ни одной жалобы на ограничение конкуренции не поступало». В министерстве намерены оспорить решение ФАС хотя бы потому, что само понятие «лекарственный препарат» (а именно список лекарственных препаратов составляет ведомство) по определению подразумевает действующее вещество и форму, в котором оно представлено.

Эксперты же предполагают, что вчерашнее разбирательство будет не последним, поскольку такой же принцип медицинское ведомство использует при составлении всех перечней лекарственных препаратов.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств