|
|
N°193, 21 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пенсионная война
Во Франции блокируют аэропорты и сражаются за нефтехранилища
Сегодня во Франции пройдет новая мощная акция протеста противников пенсионной реформы, в которой, как ожидается, примет участие свыше миллиона человек. Но уже вчера во многих городах страны участники антиправительственных манифестаций начали блокаду вокзалов, аэропортов (в том числе Орли и имени Шарля де Голля в Париже), а также -- что особенно важно -- 12 нефтеперерабатывающих заводов. Президент Николя Саркози применил полицию для разблокирования нефтехранилищ.
Произошло это несмотря на призывы Николя Саркози к населению «соблюдать ответственность» и его предупреждение «обеспечить гарантированный порядок». Цель забастовщиков и демонстрантов, среди которых много лицеистов и студентов, -- оказать серьезное давление на сенат, где сегодня должно пройти финальное голосование по проекту реформы. Ею предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году, а к 2030-му -- до 67 лет.
Президент продолжает упорствовать, объясняя, что от увеличения пенсионного возраста не откажется ни за что. Он подтвердил вчера мнение минфина Франции: возросшая средняя продолжительность жизни французов предполагает и удлинение срока их трудовой деятельности, причем практикуемое ныне привлечение банковских кредитов для пенсионных выплат неприемлемо. «Мой долг как главы государства гарантировать согражданам сохранение достойного уровня пенсий в будущем», -- заявил г-н Саркози.
Но политика властей вызвала активное народное неприятие. По данным профсоюзов, в протестных акциях на этой неделе в различных городах Франции участвовало 3,5 млн человек. Напомним, что начались эти акции в сентябре после одобрения пенсионного законопроекта нижней палатой парламента. В Лиможе вчера полиция, применив слезоточивый газ, разогнала демонстрацию сотен учащихся. После этого в блогах лицеистов, которым, казалось бы, рано думать о пенсиях, появились записи «Погляди на свои часы -- пришло время восстания», «Им наплевать на наши пенсии, а нам придется ишачить».
По опросам, 59% французов убеждены, что против реформы следует бороться и после ее утверждения сенатом, хотя 40% согласны прекратить акции, подрывающие экономику страны. Сейчас более трети департаментов Франции из-за блокирования нефтехранилищ испытывает острый дефицит бензина. Из 12,5 тыс. заправок по всей стране закрыта треть. Водители вынуждены справляться о работающих бензоколонках в Интернете и даже заправляться в соседних странах, в основном в Германии.
Сложная обстановка сложилась в столичном регионе. В Париже в двух главных аэропортах отменено более половины рейсов, поезда ходят редко и не по расписанию, вполсилы работает городской транспорт. При этом на близлежащих автострадах водители-дальнобойщики создают искусственные пробки из колонн своих грузовиков. По этим причинам людям трудно добираться до места работы, что приводит к остановке небастующих предприятий и дальнейшему снижению производства, прежде всего в нефтехимической отрасли.
Ситуацией пользуются и хулиганы. В Лионе они вчера разгромили десяток магазинов. В Париже была серьезно ранена 15-летняя школьница, когда около нее взорвался скутер, стоявший у подожженного мусорного бака. После различного рода столкновений со стражами порядка с начала этой недели по всей стране было задержано 1423 человека, из них 123 предстанут перед судом. В этих же беспорядках пострадало 62 полицейских.
Радикализм противников реформы порождает радикализм власти. Премьер Франсуа Фийон заявил вчера в парламенте, что «никому не позволено брать страну и ее экономику в заложники» и что «запугивание, блокада и насилие являются отрицанием демократии». Полиция вчера штурмом деблокировала три нефтехранилища на западе страны, но воинствующие противники пенсионной реформы заблокировали их вновь.
Президент Саркози, рассчитывающий на поддержку тех, кто не считает такие действия правильными, сказал вчера, что «подавляющая часть населения хочет работать». Но согласно последним опросам, его поддерживают 35% французов, 68% называют экономическую политику правительства неэффективной, а 61% оценивает деятельность главы государства в целом негативно.
Борис КАЙМАКОВ