Время новостей
     N°193, 21 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.10.2010
Новое программное обеспечение внешней политики
Москва сближается с НАТО
Выездная сессия Мюнхенской конференции по политике безопасности, состоявшаяся в Москве 19--20 октября, должна была, по замыслу ее организаторов, продемонстрировать радикальное изменение вектора российской политики на евроатлантическом направлении. Тем более что на недавно состоявшемся трехстороннем российско-французско-германском саммите в Довиле российский президент Дмитрий Медведев сигнализировал о готовности России пойти на сближение с НАТО. Он заявил о готовности рассмотреть вопрос о присоединении России к общеевропейской системе противоракетной обороны, которая призвана заменить собой ту систему ПРО, планы создания которой вынашивала предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем. Значимым также считается согласие президента Медведева участвовать в предстоящем саммите Россия--НАТО, который состоится 20 ноября.

Выездная сессия Мюнхенской конференции -- второе по счету подобное мероприятие (первая выездная сессия состоялась в Вашингтоне в конце 2009 года). На этот раз она проводилась в Москве по инициативе ее председателя, бывшего заместителя главы МИД Германии Вольфганга Ишингера. В ее работе приняло участие несколько десятков политиков, дипломатов и экспертов из России и стран Запада, в том числе российский вице-премьер Сергей Иванов и глава МИД РФ Сергей Лавров. Среди участников были бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Как отметил накануне открытия сессии официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, главной целью форума было обсуждение инициативы президента Медведева по новому договору о европейской безопасности. «Предстоит определить принципы неделимости безопасности, -- отметил дипломат. -- Очень важно, что эта конференция проходит в преддверии подготовки саммита НАТО в Лиссабоне, где планируется принять новую стратегическую концепцию альянса, а также саммита ОБСЕ в Астане». Г-н Нестеренко также дал понять, что на саммите НАТО будет обсуждаться вопрос о присоединении России к европейской системе ПРО.

Заседания сессии проходили за закрытыми дверями, и ход обсуждения был недоступен для журналистов. По итогам Вольфганг Ишингер дал краткую пресс-конференцию. По его словам, главных тем на сессии было две: проблема ПРО и замороженные конфликты в Европе. Отвечая на вопрос «Времени новостей», что нового являет собой общеевропейская система ПРО, к которой Россия готова присоединиться, по сравнению с ранее предлагавшейся американской системой, Ишингер, уйдя от прямого ответа, заметил: «Старый проект уже не стоит на повестке дня. Технические аспекты нового пока не определены, но это вопрос не технический, а политический. Нам необходимо преодолеть чувство взаимного недоверия. Я уверен, что проект общеевропейской ПРО не последний, а будут и другие, где Россия и НАТО могли бы сотрудничать».

По поводу второй главной цели выездной сессии Мюнхенской конференции ответы Ишингера были столь же расплывчатыми. Он заметил, что замороженные конфликты в Европе -- это не только те, в которых Россия задействована напрямую (Абхазия, Южная Осетия и, как он отметил, Приднестровье), но и те, в которых российское присутствие не просматривается. В качестве примера он привел ситуацию с Северным Кипром. Отвечая на вопрос «ВН», как он лично относится к звучащим в последнее время предположениям, что Россия может стать членом НАТО, Ишингер сказал: «Это, конечно, вопрос не ближайших нескольких месяцев. Но в принципе почему бы и нет? Во всяком случае политика открытых дверей, заявленная НАТО, не должна заканчиваться на Грузии и Украине, о готовности принять которые альянс уже заявил». Разумеется, судить о результативности прошедшей в Москве сессии Мюнхенской конференции по тщательно выверенным ответам ее председателя трудно. Однако само отсутствие конкретики в ответах Вольфганга Ишингера говорит о том, что реальных результатов в ходе обсуждения достигнуто не было.

Впрочем, одно обстоятельство внушает осторожный оптимизм. В последние годы имидж Мюнхенской конференции в основном определялся так называемой мюнхенской речью Владимира Путина, произнесенной в начале 2007 года. Эта речь четко обозначила те точки, по которым Россия и Запад расходятся. В первую очередь это касалось неприемлемости однополярного мироустройства. Мюнхенская речь Путина породила множество спекуляций в западной прессе о возможности возврата к политике «холодной войны».

Сейчас политики и эксперты стараются замалчивать те моменты, по которым позиции России и Запада расходятся, и делают упор на возможных направлениях сотрудничества. Показательна вчерашняя встреча ведущих участников Мюнхенской конференции с Дмитрием Медведевым, на которой он сказал, что на Западе «серьезно заблуждаются, уподобляя Россию Советскому Союзу». Сразу после этого Вольфганг Ишингер предложил российскому президенту «написать новое программное обеспечение отношений России и Запада».

Борис ВОЛХОНСКИЙ
//  читайте тему  //  Россия - НАТО