|
|
N°153, 23 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Москва -- «друг изгоев»
Шеф Пентагона заклеймил российско-иракскую сделку
Вчера министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил с необычайно резким -- даже для генерала с «ястребиной» репутацией -- заявлением в адрес Кремля. Поводом для демарша послужило намерение Москвы подписать долгосрочную программу экономического сотрудничества с Багдадом, которую иракцы оценивают в 40 млрд долларов. «Россия выставляет напоказ свои отношения с такими странами, как Ирак, Ливия, Сирия, Куба и Северная Корея. Так Россия сигнализирует миру, что иметь дело с террористическими странами -- хорошо», -- сказал глава Пентагона, выступая перед военнослужащими базы Форт-Худ в штате Техас.
Рамсфелд признал, что у России есть в Ираке свои экономические интересы. Но это не помешало ему заострить внимание на том, что «Москва выставляет себя в качестве друга террористов». Фактически министр обороны США припугнул Кремль серьезными убытками: «Бизнесменам всего мира придется задаться вопросом, а стоит ли вкладывать средства в экономику России». Рамсфелд напомнил, что Россия получает экономическую помощь Запада на долгосрочной основе. И злорадно подытожил: «Мне кажется, в российском руководстве преобладают прагматики. А они заинтересованы в США больше, чем в Ираке».
Выпад Рамсфелда продемонстрировал истинное отношение Штатов к российско-иракскому сотрудничеству, развивающемуся как бы в пику американской позиции по Ираку. Сообщение о 40-миллиардной сделке между Багдадом и Москвой ошеломило Вашингтон. Поначалу американцы были осторожны в высказываниях: пресс-служба Буша и госдепартамент выразили надежду, что российско-иракская торговая сделка не повлияет на взаимоотношения Вашингтона и Москвы. Если, конечно, она не нарушит международных санкций против Ирака. Вчера этой идиллии пришел конец -- Рамсфелд поставил Россию на одну доску с «париями» и «изгоями, которым Штаты привычно грозят большими неприятностями, включая военные акции.
Тот же вопрос поднимал вчера в Москве в беседах с вице-спикером Госдумы Владимиром Лукиным и первым замминистра иностранных дел Вячеславом Трубниковым председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Генри Хайд. «В последние годы российско-американские отношения значительно продвинулись вперед. Жаль, если нас ждет охлаждение», -- сказал он. Г-н Трубников согласился, что «единство антитеррористической коалиции», в которую входят Штаты и Россия, «поставлено под угрозу». Но российский дипломат категорически оспорил «выдвигаемую США цель смены режима в Багдаде». В Москве уверены, что все обвинения против режима Хусейна бездоказательны.
Любопытно, что Рамсфелд, побывав на техасском ранчо у Буша, честно признал, что Штаты еще не определились, как и когда проводить операцию против Ирака. Сам президент США вчера пообещал, что ударит по Ираку только после консультаций с лидерами стран-союзников. Теперь, правда, непонятно, входит ли в их число Россия. Да и логика Буша осталась не вполне понятной. Американский лидер, прекрасно знающий, что большинство союзников не одобряют идею войны, вдруг заключил: «Смена режима Саддама Хусейна отвечает интересам всего мира. Мы рассмотрим все доступные нам способы. И уж наше дело, как мы уговорим союзников. А Хусейн -- это угроза».
Москву опять вынуждают делать трудный стратегический выбор. Багдадские миллиарды были бы для российской экономики вовсе не лишними. Однако в этом случае России придется попрощаться с эпохой бурной оттепели в отношениях с Вашингтоном, наступившей после трагедии 11 сентября. Белый Дом намерен продолжить битву с «изгоями» любой ценой, пусть даже в одиночестве. Но «друзья террористов» рискуют остаться на обочине -- раз и навсегда.
Алексей СЛОБОДИН