Время новостей
     N°191, 19 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2010
Пятилетка для преемника
Будущему лидеру Китая потребуется новая модель развития
Китайская Компартия приняла окончательное решение по кандидатуре будущего лидера страны -- это 57-летний Си Цзиньпин. На завершившемся вчера в Пекине пленуме ЦК партии он получил пост заместителя председателя военного совета ЦК КПК. В сложившейся в Поднебесной традиции передачи власти это означает, что член постоянного комитета политбюро ЦК Компартии и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин осенью 2012 года на XVIII съезде КПК станет первым лицом в партии, а весной 2013-го на сессии парламента будет избран главой государства. А потом в 2014-м году он возглавит партийный военный совет и дублирующий его гражданский центральный военный совет Китая. Ныне все эти кресла занимает 67-летний Ху Цзиньтао.

Новость о выдвижении Си Цзиньпина на пост заместителя главы партийного военсовета поставила точку в спорах о возможности появления кандидатуры другого преемника. Продвижение Си к вершинам власти повторяет путь, который десять лет назад прошел Ху Цзиньтао. Тот стал зампредом военсовета ЦК КПК за три года до получения высшей партийной власти, и потому аналитики ждали, что то же самое произойдет с Си Цзиньпином. Однако собравшийся осенью 2009 года партийный пленум такого решения не принял, и это дало основания усомниться в карьерных перспективах Си. Повышение запоздало на целый год.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев пояснил «Времени новостей», что задержку с назначением Си Цзиньпина на военный пост многие эксперты связывали с тем, что Си не является фаворитом Ху Цзиньтао -- тот якобы лоббировал выдвижение на роль преемника 55-летнего вице-премьера Ли Кэцяна. «Однако принятое на пленуме решение показало, что в Китае создан такой механизм передачи власти, в котором лидер не может назначить человека, которому он симпатизирует. Вопрос решается коллегиально, и нынешний руководитель не является высшим арбитром -- это уже не режим единоличной власти, который существовал при Мао Цзэдуне», -- заметил собеседник «ВН». Хотя подробности процесса выбора преемника неизвестны, «можно предполагать, что при этом тщательно учитывают его прошлые показатели в работе, а решение принимают на основании всей его биографии».

Си Цзиньпин снискал репутацию хорошего управленца -- ему удалось привлечь крупные инвестиции в провинции Фуцзянь и Чжэцзян, которыми он руководил с конца 1980-х до середины 2000-х годов. После недолгого пребывания на посту главы партийной организации Шанхая в 2007-м он вошел в постоянный комитет политбюро. Статус преемника привлекает особое внимание к участию Си в международных мероприятиях. В конце сентября в Шанхае Си Цзиньпин вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым осмотрел павильоны России и Китая на всемирной выставке ЭКСПО-2010. Тогда Си заметил, что «активные контакты руководителей двух стран открывают перед нашими государствами еще более широкие перспективы развития».

И все же главным вызовом для китайского преемника станет решение внутренних проблем. Партийный пленум четыре дня обсуждал проект 12-го пятилетнего плана социально-экономического развития Китая на 2011--2015 годы, основная часть реализации которого выпадет на годы правления Си Цзиньпина. Ему предстоит обеспечить устойчивый экономический рост без дальнейшего увеличения неравенства.

В первом квартале нынешнего года ВВП Китая вырос на 11,9% -- это очень высокий показатель на фоне медленного выхода западных экономик из мирового финансового кризиса. Но в китайских условиях высокий рост зачастую означает углубление накопившихся социально-экономических противоречий, разрушение окружающей среды и закрепление за страной статуса «мировой фабрики», производящей ширпотреб для иностранных заказчиков в ущерб собственным инновационным разработкам. В преддверии пленума Ху Цзиньтао выдвинул лозунг «всеохватывающего роста» экономики, при котором высокие темпы развития сопровождаются уменьшением имущественного расслоения в обществе и сокращением разрыва в уровне развития регионов.

По итогам пленума китайская Компартия заявила о необходимости развития системы социального обеспечения и трудоустройства, реформы здравоохранения, увеличения удельного веса доходов населения при распределении национального дохода, призвала к заботе об экологии и экономии ресурсов. Андрей Карнеев в беседе с «ВН» подчеркнул, что показатель ВВП Китая на душу населения приблизился к 4 тыс. долл. в год, но его рост не столько радует, сколько тревожит китайских исследователей. Они предупреждают, что на этом рубеже Китай может угодить в «ловушку средней развитости», так было в ряде стран, которые успешно дошли до этого уровня и на нем застряли. В Китае полагают, что причиной чужих неудач стала неспособность создать рациональную структуру распределения доходов.

Эксперт «ВН» отметил, что китайские комментаторы стремятся подчеркнуть важность принятых партией решений, они говорят, что пленум открыл «третье тридцатилетие» в истории КНР. Поясним, что предыдущая история созданного в 1949 году государства делится на два примерно равных по времени периода. Первые тридцать лет Мао Цзэдун строил централизованную плановую экономику. Потом Дэн Сяопин повел Китай по пути реформ и создания рыночной экономики -- решению этой задачи были посвящены следующие тридцать лет. Теперь Китаю предстоит создать новую модель устойчивого развития экономики, локомотивом которой должно стать внутреннее потребление, а не инвестиции и экспорт, как это было в прошлом.

Александр ЛОМАНОВ