|
|
N°153, 24 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сколько стоит терроризм
США начали выплачивать деньги жертвам экстремистов
Вашингтон впервые согласился выплатить миллионы долларов своим гражданам, пострадавшим от проиранских террористов. Закон, по которому граждане США, сделавшиеся жертвами терактов за границей, могут возбуждать в американских судах иски против иностранных государств, если оные числятся в списке стран, поддерживающих международный терроризм, был принят в 1996 году. Странами-спонсорами терроризма ныне считаются Иран, Куба, Ливия, Ирак, Северная Корея, Судан и Сирия. В распоряжении правительства США находятся замороженные активы этих государств, превышающие 2,5 млрд долларов.
В прошлом году журналист Терри Андерсон, один из 18 американцев, похищенных в 80-х годах в Ливане проиранской организацией «Хезболлах», подал в суд на правительство Ирана. Андерсон провел в плену 2454 дня. Он говорит, что не особенно надеялся получить компенсацию и начал судиться с Тегераном больше из принципа.
Велико же было изумление Андерсона, когда Вашингтон объявил, что выплатит ему 41,2 млн долларов. Нью-джерсийский адвокат Стивен М. Флэтоу, подавая иск, тоже «действовал просто ради принципа». В 1995 году бомбой террориста-камикадзе в секторе Газы была убита его 20-летняя дочь. Флэтоу доказывал, что за теракт ответственна группировка «Исламский джихад», финансировавшаяся Ираном, и пытался конфисковать в свою пользу посольство Ирана в Вашингтоне. В ближайшие месяцы деньги от своего правительства получат и несколько других пострадавших американцев, в том числе семья убитого террористами полковника морской пехоты Уильяма Хиггинса получит 55,4 миллиона.
В общей сложности американская казна выделит выигравшим иски против Тегерана более 213 млн долл. плюс значительные проценты. Белый Дом и конгресс рассчитывают вернуть эти деньги либо в результате переговоров с Ираном, либо через специальный американо-иранский трибунал, созданный в 1981 году для разрешения финансовых тяжб. У США имеются замороженные иранские активы почти на 400 млн долл., но Вашингтон решил пока не трогать эти деньги, являющиеся предметом разбирательства в американо-иранском трибунале.
Замороженные кубинские активы -- 150 млн долл. -- это другое дело. 49,9 млн из них будут выплачены семьям кубинских эмигрантов Марио де ла Пеньи, Армандо Алехандро и Карлоса Косты, чьи одномоторные самолетики были в 1996 году сбиты кастровскими МиГами над Флоридским проливом. В дополнение к компенсации семьи погибших получат 35 млн долл. в виде штрафных санкций, наложенных судом на Гавану.
Выиграть иски было легко: и Иран, и Куба отказались себя защищать, а американские судьи заключили, что их соучастие в терактах доказано. Но известно, что выиграть деньги в суде часто куда легче, чем их получить. Обе страны не признают юрисдикции американских судов, а администрация Клинтона, сколько могла, чинила препятствия истцам, будучи озабочена дипломатическим протоколом и перспективой того, что другие страны в отместку вчинят иски Соединенным Штатам. Она заявляла, что обязана защищать международные договоры и неприкосновенность дипломатического имущества. Администрация Клинтона продолжала упорствовать даже после того, как конгресс принял в 1998 году резолюцию о выплате возмещения истцам из замороженных иностранных активов.
Между тем в американских судах рассматриваются еще несколько исков к Ирану, чьих активов скоро может не хватить на всех пострадавших. Возбужден также иск против Ливии, обвиняемой в причастности к уничтожению авиалайнера компании Pan American, взорвавшегося в 1988 году над шотландским городком Локерби.
Но опасения Белого Дома не напрасны -- иранцы подали в суд на правительство США в связи с трагедией 1988 года, когда американский крейсер «Винсенс» по ошибке сбил их авиалайнер, на борту которого было 248 человек. В 1996 году Вашингтон согласился выплатить родственникам погибших 61,8 млн долларов.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк