Время новостей
     N°187, 13 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2010
"Из космоса можно определить воинское звание по погонам"
В начале октября в Праге закончился 61-й Международный астронавтический конгресс. Такие конгрессы ежегодно проводит Международная федерация астронавтики при поддержке Международной академии астронавтики и Международного института космического права. Главной темой пражского конгресса была проблема космических исследований и промышленности, связанной с ними. Участники мероприятия (свыше 2 тыс. экспертов, в том числе директора космических агентств мира, представители ведущих предприятий аэрокосмической отрасли и научного сообщества) в очередной раз обсудили и приобретающую все большую актуальность тему создания международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений.

Что это за система, зачем она нужна и каковы ее перспективы, обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал участник конгресса в Праге, президент международной ассоциации «Знание», действительный член Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор Ефим МАЛИТИКОВ.

-- Ежегодно от землетрясений в мире гибнет около 30 тыс. человек. Экономический ущерб от сейсмических катаклизмов достигает сотен миллиардов долларов. Природные и техногенные бедствия вместе взятые ежегодно обходятся человечеству более чем в триллион долларов. По данным организации Международной стратегии по уменьшению ущерба от катастроф (ISDR), за последние 30 лет только от крупнейших чрезвычайных явлений природы погибли 1,8 млн человек, а прямой экономический ущерб составил более 1,5 трлн долларов.

В ближайшие годы, по мнению экспертов, ущерб от стихийных бедствий и техногенных катастроф в мире будет соизмерим с приростом совокупного валового внутреннего продукта планеты. Прогнозирование негативных явлений, ослабление их последствий, сохранение человеческих жизней зависит от своевременного принятия мер. Для этого требуется консолидация государств и правительств мира, интеграция их совместных политических и научно-технических усилий, возведенных в ранг государственной политики внутри своих стран.

-- Есть ли какой-то механизм минимизации людских жертв и материальных убытков?

-- Его пока нет, однако сегодня совершенно ясно, каким он должен быть. Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева выдвинул идею создания международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений (МАКСМ). Стоимость создания такой системы на два порядка ниже величины ежегодного ущерба -- ориентировочно 10 млрд долларов.

Идею запуска МАКСМ в эксплуатацию не позднее 2017 года поддержали международная ассоциация «Знание», Международная академия астронавтики и Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского. Эти организации прилагают усилия к тому, чтобы идею МАКСМ по достоинству оценили правительства ведущих государств, без участия которых ее реализация будет невозможна.

-- Идей, особенно планетарного масштаба, у нас всегда достаточно. Часто, однако, в таких случаях нет никаких способов их реализации.

-- Работы по непосредственному созданию МАКСМ уже начались -- после одобрения системы на международном специализированном симпозиуме «Космос и глобальная безопасность человечества» в Лимассоле (Кипр) в ноябре 2009 года. Он прошел под эгидой ООН, в симпозиуме участвовали представители более 30 государств мира. Симпозиум был целиком посвящен глобальному мониторингу предвестников техногенных катастроф, землетрясений, извержений вулканов, засух, наводнений, оползней, штормов. Такой мониторинг позволит не только их прогнозировать, но и при необходимости оперативно оценивать адреса и объемы гуманитарной помощи. Например, цунами преображает земную поверхность так, что границы пострадавшей территории четко видны из космоса. И потому ясно, куда направлять медиков, продовольствие, палатки... В более отдаленном будущем человечество, вероятно, научится предотвращать природные катаклизмы, подобно тому, как оно умеет разгонять тучи и проливать дожди.

-- Почему глобальную систему аэрокосмического мониторинга нельзя было создать раньше?

-- В последние годы появились технические средства и технологии, которые обеспечили невиданные возможности. Например, стал реальностью прогноз землетрясений. Из космоса можно рассмотреть зажженную спичку, даже определить воинское звание по погонам. Современная космическая система в состоянии зарегистрировать такие предвестники землетрясений, как возмущения в ионосфере, озоновом слое и атмосфере, аномалии облачных полей, смещение земной поверхности, тепловые и гравитационные аномалии, изменения гидродинамики грунтовых вод.

Многие страны пытаются мониторить предвестники катаклизмов в одиночку, нередко под завесой секретности. Между тем глобальный мониторинг требует и глобальных усилий, в одиночку ни одной стране с ним не справиться. Человечество все четче осознает, насколько исчерпаемы ресурсы планеты и насколько велики нависающие над ней угрозы. Процессы глобализации вынуждают человечество всерьез задумываться о своем будущем.

-- Но вернемся непосредственно к системе МАКСМ. На что она способна?

-- Система предназначена для раннего оповещения о приближении землетрясений, извержений вулканов, засух, наводнений, оползней, штормов, астероидной опасности, техногенных катастроф. Своевременно полученная информация о грядущем бедствии позволит эвакуировать из опасной зоны людей. Например, наблюдение за перемещением датчика, установленного в теле ледника, дает возможность рассчитать время схода ледника и вывести людей из расположенного внизу ущелья.

Группа актера и кинорежиссера Сергея Бодрова, погибшая на Северном Кавказе 20 сентября 2002 года при сходе ледника, могла бы быть сегодня среди нас. Подводное землетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года стало причиной гигантского цунами, самого смертоносного стихийного бедствия в современной истории. Тогда погибли, по разным оценкам, от 225 до 300 тыс. человек. При этом задержка между землетрясением и ударом цунами достигла нескольких часов. При наличии эффективной системы прогнозирования и обнаружения подобных явлений и системы оповещения населения массовой гибели людей можно было избежать.

-- Что МАКСМ представляет собой по замыслу как техническая система?

-- Она состоит из трех сегментов -- космического, воздушного и наземного. В космосе предполагается разместить шесть малых космических аппаратов (МКА) на геостационарной орбите -- это верхний ярус сегмента. Еще три-четыре спутника выводятся на солнечно-синхронные орбиты -- это нижний ярус. Вся космическая флотилия наблюдает за определенными участками планеты. Малые космические аппараты предполагается создавать на платформе «Яхта», разработанной в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева. Есть предложение в перспективе дополнить проект межпланетарным сегментом -- для более эффективного прогнозирования астероидной опасности и ее предупреждения.

Воздушный сегмент включает самолеты, вертолеты, дирижабли и создается отдельными государствами. Данные дистанционного зондирования передаются в наземный сегмент -- на национальные станции приема аэрокосмической информации, в региональные центры сбора и обработки информации. При помощи установленных на Земле датчиков будет осуществляться еще и так называемый непосредственный контроль.

-- Об астероидной опасности много говорят. Мне известно мнение заместителя министра обороны Владимира Поповкина: противоастероидные системы дороги, неэффективны и потому не нужны.

-- На сегодня обнаружено около 850 астероидов крупнее километра, которые при столкновении с Землей могут вызвать катастрофу планетарного масштаба. Задача -- в ближайшие 10--15 лет обнаружить до 90% астероидов крупнее 140 м в диаметре (а их сотни тысяч), которые при столкновении с Землей могут вызвать региональную катастрофу. Наилучшей площадкой для этого сегмента могла бы стать Луна. Концепцию подобной лунной станции уже поддержали российский Фонд фундаментальных исследований и Харбинский технологический институт Китая.

-- Как предполагается распорядиться этим массивом информации -- со спутников, воздушных судов, от наземных датчиков?

-- Вся эта информация после обработки должна направляться в национальные центры управления в кризисных ситуациях. Оттуда она поступит как в правительственные органы отдельных государств мира, так и в международные центры управления в кризисных ситуациях. Последние передадут данные в ООН, могут наладить обмен информацией с уже существующими в разных странах системами раннего оповещения о катастрофах.

-- Следовательно, некоторые государства решением проблемы мониторинга природных катастроф уже озаботились?

-- Отдельные страны давно пытаются противостоять глобальным вызовам, решая сугубо национальные задачи. Но даже для сверхдержавы это очень затратно и малоэффективно. Требуются объединенные усилия мирового сообщества. Лишь глобальный подход позволит каждой стране минимизировать издержки за счет синергетического эффекта. Только в России внедрение системы позволит создать 140--160 тыс. рабочих мест, требующих высокой квалификации.

Проект аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений даже в условиях кризиса поможет не просто сохранить, но и приумножить научно-конструкторский потенциал, будет способствовать инновационному развитию страны, ее прорыву в высокотехнологическое будущее. Сюда же добавим экономию 80--100 млрд руб. в год благодаря предотвращению чрезвычайных ситуаций. Не говоря уже о спасенных жизнях россиян.

-- Какие решения были приняты на астронавтическом конгрессе в Праге?

-- В первый же день работы конгресса под председательством главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова прошло заседание комитета по реализации проекта МАКСМ. Был рассмотрен проект устава этой организации и план работы на предстоящий год. В частности, новый комитет по МАКСМ возглавил г-н Перминов. Состоялось юридическое оформление комитета как неправительственной организации с международным статусом. Это позволит ему приступить к полноценной работе.

Хочу отметить неподдельный интерес, который начали проявлять к проекту МАКСМ руководители западных космических агентств, а также российское внешнеполитическое ведомство. В выступлении министра иностранных дел Сергея Лаврова на недавнем саммите ООН было обращено особое внимание на борьбу с природными и техногенными катастрофами. Глава российской делегации призвал уделить особое внимание их предупреждению.