|
|
N°184, 08 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приток интеллекта
Власти с помощью отечественного бизнеса надеются привлечь в «Сколково» иностранных ученых
Несмотря на то что в самом иннограде «Сколково», точке прорыва России в мир высоких технологий, пока еще не началось строительство первых объектов инфраструктуры, сам проект уже зажил полноценной публичной жизнью. До конца этого года первые проекты под эгидой «Сколково» получат государственное финансирование. На это Минфин уже выделил 4 млрд руб. Теперь осталось только найти инновационные проекты, способные принести славу создателям иннограда и прибыль бизнесменам. Кроме того, российские власти намерены способствовать "импорту" в страну выдающихся ученых, причем не только наших бывших соотечественников. Хотя один из бывших россиян -- нобелевский лауреат Андрей Гейм -- уже успел отказаться.
Вчера на первое заседание рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приехал куратор проекта, первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Государство ждет от «друзей «Сколково», как ласково назвал представителей крупного бизнеса г-н Сурков, практических инновационных проектов, готовности их софинансировать и товарищеской конструктивной критики.
Бизнесмены откликнулись сразу. «Существует три компонента успеха -- люди, деньги и рынок сбыта. У нас пока нет первого и третьего, зато есть второе», -- сообщил сопредседатель совета фонда «Сколково», глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.
Г-н Вексельберг предложил каждому присутствующему «оторвать» от собственной компании самого умного и передать на благо инновационного будущего.
Владислав Сурков все же предположил, что только внутренними ресурсами не обойтись. «Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт. Это необязательно должны быть наши соотечественники, а просто лучшие ученые. Какого они происхождения, это абсолютно не имеет значения», -- полагает он.
Предложение Владислава Суркова не смотреть на страну происхождения при «импорте» ученых звучит актуально на фоне отказа свежеиспеченного нобелевского лауреата по физике, нашего бывшего соотечественника Андрея Гейма от участия в новом проекте. «У нас Жорес Алферов согласился сотрудничать. Это один нобелевский лауреат. Роджер Корнберг, американский нобелевский лауреат, согласился сотрудничать. Господин Гейм -- нет. 2:1 в пользу «Сколково», я так понимаю», -- сказал г-н Сурков, отвечая на вопрос журналистов.
Участники заседания постарались опровергнуть мнение о том, что у нас плохо с идеями. Так, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили рассказал о новейших разработках, придающих торфу свойства самого высококачественного угля, а член совета директоров «Евраз-Групп» Александр Абрамов поделился опытом создания собственного венчурного фонда. Всего фонд «Сколково» уже получил сотни заявок на реализацию инновационных проектов. «Нам переданы проекты, которые прошли первоначальное рассмотрение на комиссии по модернизации при президенте, это более 40 проектов. По линии прямых коммуникаций нашего фонда с научным сообществом сотни проектов к нам поступили и находятся на рассмотрении», -- рассказал г-н Вексельберг.
Владислав Сурков не оспаривал ценность этих проектов, но заметил, что все проекты, рассмотренные летом, ни новизной, ни особенной инновационностью не отличались. «Желание повторить присутствует очень крепко. Налицо попытки получить государственные деньги под уже имеющиеся проекты», -- признал он.
Вчерашнее заседание стало только началом большой кампании по продвижению в массы новаторских сколковских идей. Сегодня аналогичное мероприятие пройдет в общественной организации «Деловая Россия», а в понедельник состоится первое заседание совета фонда "Сколково". На нем будет утвержден мандат фонда, состоящий из описания базовых требований, предъявляемых к проектам. А в следующую пятницу пройдет заседание научного совета "Сколково".
Вера СИТНИНА