|
|
N°184, 08 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пределы отечества
Российским энергетикам не дадут разогнать тарифы выше федеральной планки
Приближение выборного периода явно окажет влияние на тарифную политику федеральных и местных властей. Вчера стало известно, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные индексы изменения размера платы граждан за электрическую и тепловую энергию на 2011 год. По данным ФСТ, максимально допустимый рост платы за электричество в будущем году в среднем по стране составит 10%. Тепловая энергия не должна подорожать больше чем на 14%.
На первый взгляд увеличение доли платежей за свет и тепло в расходах потребителей на коммунальные услуги будет сопоставимо с прошлогодним повышением. Однако не исключено, что перед региональными властями в этом году будет заранее поставлена задача весьма аккуратной индексации тарифов в коммунальной отрасли в целом. По крайней мере столичные чиновники явно подстраховались и обозначили в проекте бюджета на будущий год существенно меньший предельный индекс роста коммунальных платежей, нежели в 2010-м.
Как рассказал «Времени новостей» председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, в проекте бюджета на 2011 год предусматривается 15-процентный рост тарифов по всем потребляемым ресурсам. Судя по данным руководителя департамента финансов Москвы Юрия Коростелева, изменение тарифов будет не столь заметным, например, в теплоснабжении. По крайней мере г-н Коростелев обещал, что рост цен на услуги теплоснабжения в столице в 2011 году будет примерно в два раза ниже, чем в этом году. Напомним, что в 2010-м плата за отопление в Москве скакнула на 24,4%.
Желание властей ограничиться минимальным ростом явно не нравится производителям тепла. Первый заместитель гендиректора ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Владислав Черный заявил вчера «Времени новостей», что «компания окажется в достаточно тяжелых условиях». По его данным, предельный индекс роста тарифов на тепло для столичного региона в целом утвержден ФСТ в размере 12,5%. Для потребителей МОЭК, в частности, услуга подачи тепла станет дороже на 8,9%. Сами столичные тепловики «справедливым тарифом» называют индексацию хотя бы на 9,2%. В МОЭК утверждают, что «снижение тарифов сокращает возможности компании осуществлять дополнительные меры по улучшению качества услуги». Впрочем, как заверил г-н Черный, все ремонтные программы будут полностью финансово обеспечены, а снижать качество городской монополист не будет.
Столичные энергетики, судя по всему, тоже опасаются, что установленные для них тарифы будут не совсем соответствовать потребностям поставщиков электричества. Однако, например, в ОАО «Мосэнергосбыт» считают, что выступать с такими заявлениями, ставящими под сомнение правильность решения власти, «некорректно».
Напомним, что существенное увеличение расходов россиян на коммунальные услуги в начале 2010 года вызвало серьезный общественный резонанс. Белый дом после собственного расследования причин резкого роста тарифов в регионах был вынужден в приказном порядке приводить тарифную политику в стране к единому знаменателю. Правда, именно московские власти были вынуждены снижать установленный изначально предельный индекс роста тарифов в коммунальной сфере совсем незначительно -- с 26% до обозначенного федералами потолка в 25%.
По мнению эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, «цифры, которыми оперируют регуляторы тарифов, по большому счету взяты с потолка». Он уверен, что тарифная политика в стране в целом отталкивается отнюдь не от экономических показателей ресурсоснабжающих компаний, а от популистских целей властей. И это, по его мнению, может сказаться на стабильности коммунального хозяйства и его безопасности. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Гордеев подчеркнул, что усредненные индексы не учитывают существующей разницы в предоставлении коммунальных услуг не только в отдельно взятом регионе, но и в муниципалитете и порой даже в разных районах одного города.
Юлия ХОМЧЕНКО