Время новостей
     N°182, 06 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2010
Другим наука
Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России
Российская власть, которая в последние годы покровительствует исследованиям в сфере нанотехнологий, может быть довольна -- усилия представителей отечественной научной школы, работающих в этой области, были отмечены по высшему разряду. Правда, россияне, получившие Нобелевскую премию, уже давно живут и работают на Западе. Вчера стало известно, что ученые российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов названы лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года.

Исследователи удостоились самой престижной научной награды за «новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». Как объяснили представители Нобелевского комитета в Стокгольме, графен, представляющий собой слой атомов углерода толщиной в один атом, объединенный в двумерную кристаллическую решетку, является лучшим из известных на сегодняшний момент проводников тепла. Этот материал рассматривается учеными как возможная замена кремния в интегральных микросхемах и, следовательно, как возможная основа наноэлектроники. В частности, предполагается, что благодаря развитию графеновой наноэлектроники могут быть разработаны транзисторы с базовой толщиной до 10 нанометров.

Заслуги гг. Новоселова и Гейма лишь отчасти могут быть отнесены к достижениям российской науки. Вот уже полтора десятилетия ученые работают за рубежом: Андрей Гейм -- подданный Нидерландов, а Константин Новоселов хотя и сохранил российское гражданство, но одновременно является гражданином Великобритании. «Увы, российскими учеными их назвать нельзя», -- констатировал в комментарии Интерфаксу лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, академик РАН Жорес Алферов.

«Андрей Гейм и Константин Новоселов, которых я знаю очень давно и от души поздравляю с заслуженным присуждением Нобелевской премии, никакого отношения к «современной российской школе нанотехнологии» не имеют, поскольку эта школа, увы, умерла», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» и директор Института теоретического материаловедения Аргоннской национальной лаборатории (США) Валерий Винокур. Впрочем, как отметил ученый, исследования, проведенные Геймом и Новоселовым, были бы невозможны без наработок советской научной школы. Г-н Винокур напомнил о том, что в 1938 году будущий академик Александр Шальников, в то время молодой сотрудник Института физических проблем, работавший под началом Петра Капицы, получил пленку толщиной 1 нанометр. «По тем временам это было совершенной фантастикой. Технологии, которые Шальников разработал тогда, и по сей день являются непревзойденными, -- подчеркивает г-н Винокур. -- Но теперь нанотехнологии как направления, как школы российской науки не существует». Гейм и Новоселов своим открытием обязаны «исключительно своим светлым головам», отметил г-н Винокур, подчеркнувший, что научные опыты, принесшие ученым Нобелевскую премию, «были от начала и до конца сделаны в Манчестере».

Выпускник Московского физико-технологического института Андрей Гейм, защитивший кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР, с начала 1990-х работает в Западной Европе: сначала в Великобритании -- в Ноттингемском университете и университете Бат, затем в Копенгагене. В 1994 году г-н Гейм получил пост профессора в университете Неймегена (Нидерланды), а с 2001-го он является профессором Манчестерского университета и возглавляет Манчестерский центр по мезонауке и нанотехнологиям. Его ученик 36-летний Константин Новоселов стал самым молодым лауреатом самой престижной премии по физике за последние 70 лет. Окончив МФТИ в 1997 году, г-н Новоселов два года проработал в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН в подмосковной Черноголовке, после чего переехал за границу. Под началом Андрея Гейма он работал и в голландском университете Неймегена, и в Британии, в Манчестерском университете.

Еще несколько лет назад несомненные заслуги этих ученых были отмечены научным сообществом. В 2007-м британский Институт физики наградил Андрея Гейма медалью Мотта и премией за открытие нового класса материалов. За это же открытие Гейму и Новоселову была вручена престижная научная премия EuroPhysics. «Несколько исследовательских групп стояли на пороге открытия графена. Но именно Гейму и Новоселову удалось, во-первых, получить графен и, во-вторых, охарактеризовать его свойства», -- пояснил РИА Новости директор Института синтетических и полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова, член-корреспондент РАН Александр Озерин.

Исследования Гейма и Новоселова показали, что слой углерода толщиной в один атом может исполнить роль печатной платы для электрических цепей, состоящих из транзисторов, размер которых не превышает размера молекулы. Кроме того, в работах нынешних нобелевских лауреатов говорится о том, что графен обладает идеальными оптическими свойствами, это позволит создавать прозрачные электроды в жидкокристаллических дисплеях. Если удастся довести технологию получения графена до промышленных масштабов, то это может стать началом революции в электронике, уверен Александр Озерин. Того же мнения придерживается и академик Алферов.

К слову, за свою научную карьеру Андрей Гейм удостоился не только Нобелевки, но и пародии на нее -- IgNobel Prize (в вольном переводе -- Шнобелевская премия), присуждаемой за самые курьезные, нелепые и забавные научные исследования. Ею был отмечен опыт с «левитирующей лягушкой», который проделали доктор Гейм и физик из Бристольского университета сэр Майкл Берри. Исследователи заставили подопытное земноводное парить в воздухе при помощи мощного магнита, после чего изложили результат опыта в статье «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в 1997 году в авторитетном издании European Journal of Physics.

Среди советских и российских нобелевских лауреатов больше всего именно физиков. Впервые наши соотечественники были удостоены Нобелевской премии по физике в 1958 году -- тогда стокгольмский комитет вручил награду академику Игорю Тамму и ученикам выдающегося физика Сергея Вавилова Илье Франку и Павлу Черенкову (за открытие «излучения Вавилова-Черенкова»). Позднее премии удостаивались Лев Ландау и Петр Капица, Николай Басов и Александр Прохоров. В 2000 году за разработки в полупроводниковой технике и вклад в развитие оптоэлектроники Нобелевским комитетом был отмечен Жорес Алферов (совместно с германским физиком Гербертом Кремером). В 2003-м лауреатами стали российский физик-теоретик Виталий Гинзбург и его ныне работающий в США коллега Алексей Абрикосов.

Михаил МОШКИН