|
|
N°181, 05 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Штатный вариант
Женская сборная США стала чемпионом мира по баскетболу
В Карловых Варах (Чехия) завершился чемпионат мира по баскетболу среди женских команд. Сборная США вернула себе титул сильнейшей на планете, который утратила в 2006 году в Бразилии. Победительницы того мундиаля австралийки довольствовались лишь пятым местом, а серебряные призеры турнира четырехлетней давности россиянки и вовсе стали седьмыми. Зато на пьедестале появились новые команды -- «серебро» у Чехии, «бронзу» завоевали испанки. На трех предыдущих чемпионатах призерами становились только сборные США, России и Австралии.
Хозяйки соревнований извлекли максимум из того, что принимали мировой форум. До геополитических изменений в Европе Чехословакия неоднократно брала медали, но интересно, что при мирном распаде этой страны в 1993 году баскетбольным правопреемником стала именно Словакия, а не Чехия, как в других видах спорта. К примеру, словацкие хоккеисты вынуждены были выступать в низшем дивизионе чемпионата мира, «гулливерши» же попали сразу на финальный турнир «Евро-1993», откуда привезли «бронзу». Нынешний успех Чехии не случаен, к этому достижению команда шла последние годы -- домашняя победа на молодежном мундиале-2001, «серебро» взрослого континентального первенства 2003 года, «золото» в сезоне-2005. Клуб «Гамбринус» из Брно, за который в свое время играла наша центровая Мария Степанова, в 2006-м взял титул чемпиона Евролиги и дважды пробивался в финал (2005, 2008).
Закономерны и медали Испании. Команда с Пиренейского полуострова, ведомая своим лидером Амайей Вальдеморо, пять раз подряд оказывалась на пьедестале европейских чемпионатов (в период 2001--2009). Четырежды испанки получали «бронзу», и вот снова медали такого же достоинства, хотя на более высоком уровне. Занявшая четвертое место Белоруссия наверняка будет претендовать на звание «команды года» в своей стране. Победа над Россией в четвертьфинале с разгромной разницей в 17 очков войдет в историю. Еще не так давно женский баскетбол у наших ближайших географических соседей был в плачевном состоянии, но эти трудности все-таки носили сугубо временный и экономический характер. Сейчас при мощной государственной поддержке вид спорта в стране возродился, благо традиции здесь богатейшие. Можно вспомнить гремевший в союзные времена минский «Горизонт» наставника Семена Халипского и то, что Белоруссия делегировала в состав «золота» олимпийской сборной СНГ образца Барселоны-1992 двух замечательных игроков -- Елену Швайбович (Ксенжик) и Ирину Сумникову (Свириденко).
Американки под началом знаменитого университетского наставника Джино Ауреммы, который с «Коннектикутом» выиграл семь титулов студенческого чемпионата США, вихрем промчались по турнирной дистанции. Почти во всех матчах преимущество «звездно-полосатых» было разгромным -- 36 очков разницы во встрече с Грецией на старте, 56 с Сенегалом, 21 с француженками, 41 в игре против Канады, 46 с Белоруссией и только перевес над Австралией на финише группового этапа оказался скромным -- 83:75. В плей-офф последовательно разгромлены Корея (106:44), Испания (106:70) и Чехия (89:69).
Лучшим игроком чемпионата признана чешка Хана Горакова (Махова), в символическую пятерку вошли также ее соотечественница Ева Витечкова, американка Диана Таурази, испанка Санчо Литтл и главная звезда белорусской сборной Елена Левченко. В России же еще предстоит мучительный и детальный анализ бесславного выступления нашей национальной команды.
Результаты. Чемпионат мира. Женщины. Карловы Вары (Чехия). Матч за 5-е место. Австралия -- Франция -- 74:62. Матч за «бронзу». Испания -- Белоруссия -- 77:68. Финал. США -- Чехия -- 89:69. Итоговая классификация. 1. США. 2. Чехия. 3. Испания. 4. Белоруссия. 5. Австралия. 6. Франция. 7. Россия. 8. Корея. 9. Бразилия. 10. Япония. 11. Греция. 12. Канада. 13. Китай. 14. Аргентина. 15. Мали. 16. Сенегал.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ