Время новостей
     N°181, 05 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.10.2010
Святыня по инвентарному номеру
«Росохранкультура» планирует передать конфессиям до 16 тыс. памятников
В Минэкономразвития заверяют, что две сотни храмов и других «объектов религиозного назначения» (а также земельные участки, на которых располагаются эти «культовые строения»), которые до конца года должны быть переданы из федеральной собственности религиозным организациям, «попадут в надлежащие руки». Об этом в очередной раз напомнил вчера замминистра экономического развития Игорь Манылов. Как в свою очередь пояснил глава «Росохранкультуры» Александр Кибовский, неоднократно упомянутые г-ном Маныловым 150--200 объектов недвижимости, которые должны быть возвращены РПЦ и другим российским конфессиям, это всего лишь малая часть от всего объема имущества, на которое вправе претендовать духовенство. Если законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» будет принят, то, по данным ведомства г-на Кибовского, под действие закона подпадут около 16 тыс. памятников культуры. Эту цифру глава «Росохранкультуры», в частности, обнародовал и на парламентских слушаниях, предшествовавших первому чтению законопроекта. Напомним, что депутаты-единороссы поддержали законопроект, а фракция КПРФ заявила, что вопрос о возвращении храмов прежним хозяевам нужно решать на референдуме (см. «Время новостей» от 23 сентября).

Впрочем, как напомнили вчера представители Минэкономразвития и «Росохранкультуры», храмы, отнесенные к объектам культурного наследия России, не будут переданы в собственность церкви и после принятия закона. Беспокойство некоторых членов Общественной палаты, опасающихся, что РПЦ найдет способ обойти закон, г-н Манылов считает надуманным. В конце сентября комиссия ОП по сохранению и развитию отечественной культуры подготовила заключение, в котором раскритиковала законопроект. Общественники, в частности, усмотрели в нем правовой пробел. «К особо ценным объектам может быть отнесено как имущество, так и само учреждение культуры, за которым закреплено данное имущество. Таким образом, законопроект допускает возможность изъятия из госсобственности отдельных объектов, что противоречит законодательству», -- говорится в заключении. Кроме того, по мнению его авторов, «законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией России и международными нормативными актами». Представители ОП предупреждают, что «многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда». Один из примеров того привел на слушаниях в думском комитете по культуре завотделом древнерусского искусства Института искусствознания Минкультуры Лев Лившиц. По словам эксперта, если после передачи РПЦ Ферапонтова монастыря (Вологодская область) в ведении церкви окажутся фрески XV века работы Дионисия, то мы можем потерять этот памятник мирового значения -- в храме будут зажигаться свечи, микроклимат изменится, и уникальная роспись погибнет.

Общественная палата призывает переписать тот раздел законопроекта, который касается процедуры передачи государством имущества в собственность церкви, и в частности «ввести экспертизу состояния объекта, результат которой должен предопределять решение о возможности его передачи».

Заместитель главы Минэкономразвития Игорь Манылов со своей стороны полагает, что негативное заключение, подготовленное членами Общественной палаты, выдержано в излишне резких тонах. Кроме того, подчеркнул чиновник, этот документ отнюдь не выражает солидарное мнение ОП, многие члены палаты не согласны с приведенными в заключении доводами. Действительно, на прошлой неделе ряд представителей ОП выразили несогласие с проектом заключения, подчеркнув, что «документ выражает интересы лишь определенного профессионального сообщества, желающего заблокировать передачу верующим культовых зданий и святынь». Впрочем, нельзя сказать, что и это письмо подписали незаинтересованные люди. С заявлением выступили представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов, литературный критик Валентин Курбатов, глава синодального информационного отдела Владимир Легойда, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов, глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Михаил МОШКИН