N°180, 04 октября 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  04.10.2010
Скончался «Человек системы»
В пятницу, 1 октября, на 88-м году жизни скончался академик Российской академии наук, основатель и директор Института США и Канады АН СССР Георгий Арбатов. С его именем связана целая эпоха не только в развитии отечественной американистики, но и в истории сначала советско-американских, а затем российско-американских отношений.

Георгий Аркадьевич Арбатов родился 19 мая 1923 года в украинском городе Херсоне. В 1930--1935 годах он жил в Германии, куда был направлен на работу его отец, служивший в торгпредстве СССР в этой стране. После окончания школы в июне 1941 года Георгий Арбатов поступил в 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина, и 7 ноября 1941 года принимал участие в знаменитом военном параде на Красной площади. После окончания училища он воевал. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды.

После демобилизации Георгий Арбатов поступил на только что открывшийся факультет международных отношений Московского государственного университета, который вскоре был преобразован в самостоятельный институт при Министерстве иностранных дел СССР, будущий МГИМО. Тогда он решил специализироваться на изучении истории и современной жизни США. Его боевые товарищи вспоминали, что впервые 20-летний Георгий прочитал объявление об открытии нового факультете осенью 1943 года в газете «Известия» и тут же всем объявил: «Вот куда я после войны пойду!»...

В 1949 году Арбатов с отличием окончил МГИМО по специальности «международное право», а затем с интервалом всего в шесть лет защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Проработав в нескольких периодических изданиях, а также в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, он в 1967 году создал и возглавил Институт США и Канады АН СССР, долгие годы занимавший одно из ведущих мест в выработке внешнеполитического курса нашей страны. Он являлся его бессменным директором до 1995 года, а три года спустя, в 1998 году, занял пост почетного директора института. Он принимал активное участие во всех советско-американских переговорах, досконально знал проблематику двусторонних отношений, в том числе в сфере разоружения и ядерной безопасности, был знаком с шестью президентами США -- от Линдона Джонсона до Джорджа Буша-старшего. «Человек системы» -- так он назвал себя в вышедших в 2002 году мемуарах.

В 1970 году Георгий Арбатов был избран членом-корреспондентом, а в 1974 году -- действительным членом АН СССР. Из-под его пера вышло более ста научных монографий общим тиражом свыше 2 млн экземпляров. За вклад в развитие отечественной науки академик Арбатов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». «Ваши фундаментальные исследования всегда отличались профессиональным анализом и активно применялись на практике -- способствовали формированию ключевых внешнеполитических шагов и решений», -- подчеркивалось в поздравлении, которое президент России Дмитрий Медведев направил академику Арбатову в 2008 году по случаю его 85-летия.

Похороны Георгия Арбатова пройдут в среду, 6 октября.

Петр ИСКЕНДЕРОВ