Время новостей
     N°176, 28 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2010
Соревнование переработчиков
В конкурсе на месторождения им. Требса и им.Титова осталось два участника
Из шести компаний, подавших заявку на участие в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова, борьбу за участки недр продолжат лишь две -- «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Как пояснили «Времени новостей» в Минприроды, документация, предоставленная остальными претендентами -- ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью», «Самотлорнефтегазом», представляющим интересы ТНК-ВР, и «дочкой» индийской ONGC «Норд Империал», -- не соответствовала установленным требованиям. В то же время в ведомстве отметили, что нефтяники имеют право оспорить решение конкурсной комиссии в суде. Впрочем, источники, близкие к выбывшим из соревнования компаниям, отмечают, что никаких апелляций подаваться не будет. Эксперты же называют произошедший отсев ожидаемым.

Согласно регламенту работы конкурсной комиссии «Роснедр» заявки могут быть отклонены в трех случаях: при несоответствии участника установленным квалификационным требованиям; при отказе участника дать разъяснения положений заявки и в том случае, если заявка не отвечает требованиям, предусмотренным конкурсной документацией. «У компаний было время подготовить все необходимые документы. Вряд ли теперь, после того как ими самими не были соблюдены все требования, кто-то станет оспаривать решение комиссии», -- заявил «Времени новостей» источник в Минприроды. Фактически же основной причиной, по которой желающим было отказано в праве поучаствовать в конкурсе, стала неудовлетворительная подготовка документов. Так, например, «Самотлорнефтегаз», крупнейшее добывающее предприятие ТНК-ВР, обеспечивающее до 65% всей добычи СП, не смогло пройти отбор потому, что не подтвердило в нужной форме квалификацию своих технических специалистов. Кроме того, конкурсная комиссия обратила внимание на то, что бухгалтерский баланс компании не был завизирован налоговой службой, а средства на счетах не позволяли предложить премии к стартовому платежу (размер последнего составляет 18,17 млрд руб.). Стоит отметить, что финансовые претензии возникли даже по отношению к «Сургутнефтегазу», в документах которого, по некоторым данным, не было информации о наличии средств, необходимых для освоения месторождений. Напомним, что по результатам прошлого года на счетах компании было накоплено почти 18 млрд долл. Видимо, последний факт и повлиял на решение жюри в отношении компании Владимира Богданова. Не нашлось нареканий и в отношении «Башнефти», которой руководит Виктор Хорошавцев.

Как полагают опрошенные «Временем новостей» эксперты, после того как было отсеяно две трети претендентов, дальнейшее проведение конкурса стало формальностью. «Если решение о том, что борьбу продолжат две компании, окончательное, то победа останется за «Башнефтью». Она может производить топливо стандарта евро-4 и евро-5. У нее уже имеются необходимые мощности, в то время как у «Сургута» есть лишь планы по расширению Киришского НПЗ», -- отметил начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. С коллегой соглашается и главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган, который считает, что, получив месторождения им. Требса и им. Титова, запасы которых оцениваются в 140 млн тонн нефти, «Башнефть» может провести логичную диверсификацию своего бизнеса, в котором на сегодняшний день существует значительный перекос в сторону downstream, что, впрочем, является конкурентным преимуществом в борьбе за указанные участки недр. Напомним, что лицензия на крупнейшие месторождения из нераспределенного фонда обременена условием, согласно которому 42% добытой нефти должно перерабатываться на собственных мощностях недропользователя. «После того как «соскочила» «Роснефть», стало очевидно, что конкурс будет формальным. Остались две лояльные компании с существенными объемами переработки. Но если у «Сургутнефтегаза» острой потребности в новых месторождениях нет, то у «Башнефти» добыча -- слабое звено», -- пояснил эксперт. Он также добавил, что для эффективной реализации проекта освоения месторождений «Башнефти», по всей видимости, придется привлечь партнера. По мнению Вячеслава Бунькова, наиболее логичным претендентом на эту роль независимо от того, кто будет обладателем лицензии, станет ЛУКОЙЛ, уже создавший в регионе необходимую инфраструктуру.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ