Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российские власти виновными в похищении и незаконной высылке в Таджикистан оппозиционера и лидера Демократической партии этой республики Махмадрузи Искандарова. Пять лет назад он был арестован в Москве по запросу таджикских правоохранительных органов, обвинивших его в бандитизме и терроризме, но потом отпущен по решению Генпрокуратуры РФ, которая не нашла законных оснований для ареста. Оппозиционер просил в России политического убежища, и до разрешения этого вопроса о его экстрадиции не могло быть и речи. Однако через месяц он исчез, а через две недели власти Таджикистана рапортовали о его аресте уже у себя на территории.
Верховный суд этой страны приговорил г-на Искандарова к 23 годам строго режима, назвав террористом и бандитом. Российские власти утверждали, что свято чтят права беженцев и не причастны к исчезновению политика. Теперь свое слово сказал Европейский суд. По его мнению, поведение наших правоохранителей по отношению к г-ну Искандарову -- это нарушение его право на свободу и нарушение запрета на применение пыток и бесчеловечного обращения (ст. 5 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Махмадрузи Искандаров
(см. «Время новостей» от 6 октября 2005 года) политическую карьеру начал еще в 1992 году, когда в Таджикистане шла гражданская война. Он сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против правительства тогдашнего президента Рахмона Набиева. В 1997 году к власти пришел нынешний президент Эмомали Рахмонов, и после заключения межтаджикского соглашения Искандаров получил звание генерал-майора, стал председателем комитета по чрезвычайным ситуациям, а впоследствии -- гендиректором госконцерна «Таджикгаз» и лидером Демократической партии. В 2004 году г-н Искандаров, впавший в немилость за критику властей, приехал в Россию и в СМИ начал открыто высказывать свою политическую позицию. В ответ на родине его обвинили в хищениях, бандитизме, терроризме и попытке свержения госстроя. И 9 декабря 2004 года по запросу генпрокуратуры Таджикистана г-н Искандаров был арестован в Москве.
Но в начале апреля 2005-го оппозиционера отпустили по решению Бубушкинской прокуратуры Москвы, которая посчитала, что для содержания его под стражей нет оснований. Г-н Искандаров благодарил публично Владимира Путина и объявил, что намерен сам участвовать в выборах президента Таджикистана.
На родину оппозиционер вернулся, но не так, как предполагал. Буквально через несколько дней после освобождения он бесследно исчез. Как потом рассказал его адвокат Азам Бадриддинов, вечером 15 апреля в подмосковном Королеве, где жил г-н Искандаров, когда он шел по улице с приятелем, к нему подошли сотрудники ГИБДД, без объяснений надели на него наручники, посадили в машину и увезли. По словам адвоката, привезли его подзащитного в какую-то сауну, там сменили наручники на другие, оттуда повезли в лес, где надели ему маску, поверх которой повязку на глаза. Из леса отправились в аэропорт Чкаловский, и в самолете г-н Искандаров слышал лишь вежливый голос стюардессы и сопровождающих. Лиц своих похитителей он тоже не видел, но слышал, что они общаются между собой «по-русски без акцента».
Об исчезновении таджикского политика стало известно от его друзей и коллег, но российские власти заявили, что им неизвестно о его местонахождении. Причастность к произошедшему отрицали и власти Таджикистана, хотя буквально на следующий день после похищения в Москву прибыл глава МВД республики. Генпрокуратура этой страны официально сообщила, что Искандаров был арестован на их территории 22 апреля. В августе 2005 года начался суд, а в октябре оппозиционер был приговорен к 23 годам колонии.
Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту похищения г-на Искандарова, и в Таджикистан был отправлен запрос с тем, чтобы заключенный дал ответ, согласен ли он признать себя потерпевшим по данному делу. Ответ пришел от следователя, занимавшегося расследованием дела оппозиционера -- тот якобы отказывается считать себя пострадавшим и вообще общаться на данную тему. Причастность сотрудников российских спецслужб к похищению следствие не обнаружило, и в октябре 2008 года дело было приостановлено ввиду отсутствия возможности установить подозреваемых.
Таким образом, российская сторона в ЕСПЧ отрицала свою причастность к похищению оппозиционера. Но представители последнего в свою очередь обратили внимание на тот факт, что их подзащитный был отправлен самолетом в Таджикистан, не имея при себе паспорта, а это было бы невозможно, если бы его не сопровождали сотрудники спецслужб. Кроме того, они напомнили, что власти Таджикистана заявляли, что Искандаров был экстрадирован через официальные каналы.
В своей оценке обстоятельств тех лет ЕСПЧ опирался не только на показания г-на Искандарова и правительств РФ и Таджикистана. Во внимание был принят также отчет госдепартамента США по практике защиты прав человека, изданный в 2006 году. В нем, в частности, говорится, что оппозиционер был экстрадирован «во внесудебном порядке» «неизвестными силами», был помещен в тюрьму в Душанбе, где его избивали, добиваясь признательных показаний. Кроме того, суд обратил внимание, что МИД Таджикистана не ответил на письмо комиссара по правам человека ООН, в котором заявлялось, что г-н Искандаров был «официально экстрадирован российскими сотрудниками правоохранительных органов». «Правительство РФ не предоставило суду никаких убедительных версий, способных объяснить, каким образом заявитель, которого в последний раз видели в Московской области вечером 15 апреля 2005 года и который 17 апреля был принят в таджикской тюрьме, прибыл в Таджикистан, -- говорится в постановлении ЕСПЧ. -- Утверждалось просто, что нет никаких доказательств того, что он был отправлен рейсом из аэропорта Чкаловский. Однако не было приведено ни одного довода, опровергающего версию заявителя».
Также суд указал, что власти РФ не представили никаких свидетельств отметок, сделанных погранслужбой в аэропортах о том, что Искандаров пересекал границу. Не было объяснений и тому, как он мог вообще попасть в Душанбе без паспорта. ЕСПЧ исходит из того, что в подобных ситуациях бремя доказывания лежит на государстве-ответчике, а российская сторона не смогла опровергнуть предъявленные ей претензии. «Суд считает, что 15 апреля 2005 года заявитель (Искандаров) был арестован сотрудниками госведомств России и оставался под их контролем до передачи таджикским властям», -- решил ЕСПЧ. Таким образом, по мнению суда, было нарушено право г-на Искандарова на свободу, а также запрет на применение пыток и бесчеловечное обращение. За это, по решению ЕСПЧ, властям РФ надлежит выплатить 30 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 3 тыс. евро -- за судебные издержки.