Время новостей
     N°176, 28 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2010
Как на дрожжах
Эксперты и представители хлебопекарной промышленности считают рост цен в конце года неизбежным
Эксперты и участники продовольственного рынка опасаются, что попытки государства с помощью жестких административных мер сдержать рост цен способны дать эффект в краткосрочной перспективе, но грозят их новым всплеском к концу года.

По оценке «Росстата», за прошлую неделю рост потребительских цен прекратил ускоряться, но пока темпы инфляции не снижаются. За неделю цены выросли на 0,2%, за весь сентябрь -- на 0,6%. Основной вклад внесли продукты питания. Даже традиционно дешевеющая в сентябре плодоовощная продукция за неделю подорожала на 0,6%.

Участники продовольственного рынка по-разному смотрят на причины рекордно высоких для этого времени года темпов роста цен на продовольственные товары. «Разговоры о засухе, неурожае, росте цен на отдельные продукты стали главным поводом для возникновения общего ажиотажа», -- укорил журналистов исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский. По его словам, «должна быть ответственность за информацию». Другими виновниками скачка цен, по его мнению, являются производители сырья и продуктов. «Мы пытаемся их скомпенсировать», -- заверил представитель сектора сетевой торговли. Но на свой сектор он готов возложить ответственность лишь за «наличие товаров на полках магазинов».

Другую версию выдвинул председатель оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. «Государство не справляется с ролью регулятора, способного связать интересы аграриев, переработчиков, ритейлеров и населения, -- считает специалист. -- Началось все с того, что было введено эмбарго на экспорт зерна. Возникла паника». Он убежден, что шанс обеспечить стабильность цен на зерновом рынке правительство упустило еще в прошлом году, не воспользовавшись имеющимся у него эффективным инструментом зерновых интервенций. «В прошлом году нужно было оказывать поддержку не Россельхозбанку, чтобы он не брал с крестьян слишком высокие проценты, а производителям, закупая у них излишки зерна. В результате примерно 20 млн тонн прошлого урожая сгнили», -- заявил г-н Шугаев. Правда, если бы зерно перекочевало из крестьянских амбаров в закрома родины, то вряд ли оно осталось бы в целости и сохранности. «Интервенционный фонд тоже хранится на полях и гниет», -- отметил представитель "Сельской России".

Главными заложниками ситуации на продовольственном рынке могут оказаться хлебопеки, опасается управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат» Владимир Шинаков. На недавнем совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса министр сельского хозяйства Елена Скрынник высказала сожаление, что президент не побывал в тех регионах, где зафиксирован наибольший всплеск цен на хлебобулочные изделия. В числе таких территорий была названа Владимирская область, где цены выросли, по данным министра, на 15%. «Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают?» -- строго спросил тогда Дмитрий Медведев. По словам г-на Шинакова, уже на другой день к нему пришли сотрудники местного управления Федеральной антимонопольной службы и возбудили расследование по подозрению в ценовом сговоре.

Цены на хлеб растут по объективным причинам, и снизить их можно лишь в ущерб качеству, убежден управляющий крупнейшего в области хлебозавода. «Мы не повышали цены с марта 2008 года ни на одну копейку, -- заверил журналистов Владимир Шинаков. -- За два с половиной года зарплату работникам увеличили всего на 10%. Естественное повышение цен на сырье, топливо, упаковку удавалось компенсировать за счет снижения цен на муку. Но в июле они взлетели в зависимости от сорта на 80--130%. Рентабельность завода моментально снизилась с 4--5 до 1%. Мы до последнего верили заявлениям, что зерна в стране достаточно и рынок должен стабилизироваться. Но в июле были вынуждены начать просчитывать новые, повышенные цены». Пекарь убежден, что сдержать цены без использования консервантов, химических добавок и улучшителей -- «это нонсенс».

Он рассказал, что на заводе ведется масштабная модернизация, для чего на взятые в Европе кредиты (потому что там ставки ниже, чем у нас) закупается американское оборудование (которое дешевле европейского). «Линия с использованием роботов по производству сушек увеличивает производительность труда в десять раз, и это должно быть главной гарантией от роста цен», -- уверен управляющий Владимирского хлебокомбината. Но в результате только амортизационные отчисления составляют 1,6 руб. в каждом килограмме продукции. Еще 40 коп. к ним добавляет обслуживание кредитов (поручительство по залогам дается все равно нашими банками).

По словам г-на Шинакова, если правительство заинтересовано в модернизации отрасли и сохранении низких цен на хлеб, необходимо снижать процентные ставки по кредитам и сдерживать аппетиты естественных монополий. «Как можно сохранить цены на хлеб, если каждый год повышаются тарифы на коммунальные услуги, газ, электроэнергию?» -- возмущался хлебопек.

«Все это как сжатая пружина, которая рано или поздно выстрелит», -- поддержала коллегу исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Она также обратила внимание, что за последние годы торговля полностью переложила на хлебопеков доставку продукции. В итоге затраты на логистику доходят до 12% себестоимости хлеба. Доля муки в себестоимости хлеба поднялась с 22% в начале лета до нынешних 28--32%.

В связи с этим специалисты посоветовали не переоценивать социальную значимость хлеба. Владимир Шинаков привел статистику, в соответствии с которой средний россиянин съедает 200 граммов мучных изделий в день. Даже при росте цен на хлебобулочные изделия на 3 руб. за килограмм это всего 18--20 руб. в месяц. Вся отрасль, обратила внимание г-жа Ченских, производит 7,5 млн тонн хлебобулочных изделий. Зерна для этого надо еще меньше.

Эксперты предупреждают, что чрезмерное административное вмешательство государства в ценообразование способно сработать в качестве механизма, сжимающего пружину цен. Чем дольше они будут сдерживаться, тем более неконтролируемым может оказаться их скачок в будущем.

Похожие опасения содержатся в отчете Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ о деловой активности розничной торговли в третьем квартале 2010 года. Летом приостановилось снижение доли предпринимателей (на уровне 51%), считающих основным негативным фактором, влияющим на развитие торговли, «недостаточный платежеспособный спрос». Авторы исследования отмечают, что осторожность потребителей в расходах и высокая склонность к сбережениям осложнились «обновленными прайс-листами основных поставщиков» и ажиотажным спросом на некоторые товары. «В результате предприниматели, по всей видимости, расширяя перечень товаров, пытались обеспечить замену неуклонно дорожающим продуктам товарами, аналогичными, но более доступными по ценовой категории», -- отмечается в докладе. В итоге в третьем квартале продолжалось снижение прибыли торговых организаций: «Доля организаций, у которых сократились собственные финансовые ресурсы в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом, превышала долю тех, у кого они увеличились». Поэтому около половины участников опроса к концу 2010 года ожидают очередного всплеска цен на продовольствие.

Андрей СУСАРОВ