Время новостей
     N°175, 27 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2010
Фабрика Орфеев
Вручение «ТЭФИ» ознаменовалось скандалом
Телевизионная премия «ТЭФИ» вручается более чем в 40 номинациях. 25 номинаций -- не слишком престижные «Профессии» -- были вручены в начале прошедшей недели в Москве. 19 номинаций весьма престижных «лиц» -- в субботу в Петербурге на сцене Михайловского театра.

Церемония началась с некоторой неловкости, которая заставила устроителей сделать вид, что так и надо. Глава телевизионной академии Михаил Швыдкой вручал специальный приз Олегу Дорману за фильм «Подстрочник». Специальный, потому что выставить свою работу на конкурс Дорман отказался. Не принял он и спецприз, объяснившись в письме, которое, к чести академии, и со сцены зачитали, и из телетрансляции не выкинули. Дорман, поблагодарив Григория Чхартишвили и Леонида Парфенова, «без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям», а также «Олега Добродеева и Сергея Шумакова, пустивших фильм в эфир», российскую публику, «в которой никогда не сомневался», и мастеров, которые голосовали за фильм, тем не менее счел необходимым объявить, что «среди членов академии, ее жюри, учредителей и так далее люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет». Столь резкие оценки, прозвучавшие в самом начале награждения, понятно, вошли в диссонанс с праздничной атмосферой и словами ведущих о том, каким на самом деле замечательным и не стыдным является наше ТВ и как прекрасны люди, которые его делают. Статуэтку, от которой отказался Дорман, пообещали передать каналу «Культура», хотя впервые появился фильм на канале «Россия», что и сделало эту документальную ленту событием в жизни страны.

Дальше церемония покатилась более плавно -- отрадной показалась победа Юлии Мучник с программой «Интервью с генералом» на независимой томской телерадиокомпании ТВ-2: в дурацкой номинации «Интервьюер» она победила самого Владимира Познера. Я очень рада, что смогла посмотреть сделанные Мучник беседы: все они действительно высокопрофессиональны, но главное -- это забытый у нас уже формат штучного производства, где заметны личные усилия и личная заинтересованность. Жаль, что их никогда не покажут по центральным каналам.

Этой штучности, индивидуальности и личного участия очень не хватало большинству «лиц». За наградами часто выходили целыми творческими коллективами, и видно было, что эти нарядные дамы и деловые мужчины работают на фабрике, где выпускают серийный контент.

Обычные сезонные награды приходили к своим героям. Марианна Максимовская традиционно стала обладательницей на этот раз сразу двух «ТЭФИ» -- и за программу, и за ее ведение. Вообще количество номинаций и их дефиниции выглядят странно и дискредитируют премию. Зато можно наградить многих: количество желающих все растет -- в этом году на премию подано на 114 заявок больше, чем в прошлом году, и на 150 больше, чем в 2008-м...

Понятно, что академики при всем желании вряд ли могли отсмотреть все 623 работы, представленные на конкурс. Поэтому, как всегда, голосовали за тех, кого уже знают. Конечно, получили свои призы «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница». И Кирилл Набутов стал лучшим спортивным комментатором за серию репортажей из Ванкувера. Ну да это ладно. А вот то, что лучшим ведущим ток-шоу признали Александра Гордона за программу про Союз кинематографистов, на которую не пришли представители оппозиции Михалкову как раз потому, что не верят в объективность программы, по-моему, профессиональный просчет академиков. В этой же номинации был представлен Макаров с программой «Справедливость», где речь шла о реальных проблемах... Но Макаров куда менее известное «лицо», чем Гордон, к тому же РЕН и так много досталось, а «Первый» у нас всегда первый, да и голосуют-то не за конкретное дело, а так, вообще за «лица».

За «Телевизионный художественный сериал» приз получил «Глухарь. Продолжение»; за лучшую мужскую роль награжден сыгравший в нем главную роль Максим Аверин. «Школе» и «Адмиралу» не досталось ничего. Лучшим ситкомом признаны «Воронины», а лучшим телевизионным художественным фильмом -- «Разжалованный». Анна Ардова из юмористического скетчкома «Одна за всех» признана лучшей актрисой.

Ну и о приятном. Приз «За личный вклад в развитие российского телевидения» присужден члену АРТ Манане Асламазян, «которая сыграла важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения». Впрочем, приз решили вручить на итоговой церемонии всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010», что состоится в начале следующего года. Будет замечательно, если Асламазян, теперь живущей в Париже, удастся на это торжество приехать.

Еще одну специальную премию -- «Легенда отечественного телевидения» -- присудили известной сценаристке, писателю и документалисту 87-летней Галине Шерговой, работавшей еще с Романом Карменом и Ираклием Андрониковым и сумевшей в советские времена держать свой стиль и свою интонацию.

Вообще со специальными премиями у академиков как-то получается лучше. Возможно, это потому что тут не конвейер работает, а есть личный выбор, чья-то воля, инициатива, фантазия. Может быть, ну их, эти номинации, -- просто собраться и выбрать десять лучших лиц отечественного телевидения? Таких, на которые не стыдно смотреть. Не получится десять, ну пусть будет сначала пять. Или три. Или сколько наберем. Но это уж точно будут ценные лица.

Алена СОЛНЦЕВА