|
|
N°175, 27 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Купил -- удержи
Фондовая биржа РТС уже в пятый раз объявила конкурс «Лучший частный инвестор». В прошлом году число участников составило около 1000 человек, победитель из 30 тыс. руб. стартовой суммы на момент окончания конкурса заработал почти 3 млн руб. Итоги нынешнего конкурса будут подведены в конце года. По ходу конкурса своими наблюдениями и идеями с читателями «Времени новостей» будет делиться директор управления финансового консультирования УК «Тройка Диалог» Григорий Седов. Выпускник Финансовой академии при правительстве России, он был активным участником конкурса «Лучший частный инвестор» 2006 года и в этом сезоне не только наблюдает за происходящим как профессионал, но и сопереживает всем тем испытаниям, через которые проходят участники нынешнего конкурса.
2008-й год на финансовом рынке начинался с прогнозов до 3000 пунктов по индексу РТС. На фоне общего оптимизма 2005--2006 годов некоторые из них звучали вполне оправданно. Однако вторая половина года нанесла удар по рынку в мировом масштабе. Не было страны, которая не почувствовала бы на себе влияние событий и страстей, которыми жили в тот момент все фондовые площадки. Эмоции, которые охватили тогда все категории инвесторов, на какой-то период фактически оставили для них только два вида финансовых активов -- наличные или банковские депозиты.
Следующий год можно оценивать по-разному: бурный рост, восстановление, вливания в финансовый сектор, государственная поддержка, слухи об общем коллапсе рынка, страх и недоверие. Инвесторы, которые в тот момент показали решимость, не побоялись вернуться и войти в рынок в конце 2008-го и начале 2009 года, полностью ощутили на себе рекордный рост рынка. Классический долгосрочный способ вложения средств buy and hold продемонстрировал трехзначную годовую доходность. По отдельным секторам цифры были еще выше.
К середине 2009 года, когда на рынок пришло понимание, что отскок действительно сильный, мы получили фактически лавину частных инвесторов, которые требовали одного -- покупать и продавать ценные бумаги, определять самостоятельно свою стратегию работы. И в момент ярко выраженного тренда, который мы наблюдали в тот год, действительно многие непрофессиональные инвесторы показали доходность аналогичную, а иногда и выше профессиональных управляющих. При этом не всегда понимая, что означают те или иные новости, оказывающие влияние на рынок, меняя одну растущую бумагу в своем портфеле на другую и не обращая внимания на то, что предыдущая бумага продолжает свой рост после продажи.
К сожалению, далеко не все, кто приходит на рынок и начинает торговать, осознают сложность и трудоемкость процесса. Многие пока еще относятся к рынку таким образом, что можно после работы выставить заявки на покупку и продажу на завтра и забывают об этом. При растущем рынке или наличии явного долгосрочного тренда этого действительно хватает, чтобы обгонять банковские депозиты, инфляцию или даже среднестатистический паевой фонд. Доходность их операций за такой год, как 2009-й, может достигать 50--70%, что для западных рынков является прекрасным результатом. При этом, если говорить об управляемых стратегиях, портфельные менеджеры тоже не дремали и заработали для своих клиентов в два-три раза больше, что делает так называемую игру на бирже для непрофессиональных инвесторов просто нецелесообразной потерей времени. Поэтому начинать говорить о бурном развитии финансовой культуры пока еще преждевременно.
Увы, сегодняшний средний класс по-прежнему не желает заниматься контролем и планированием своих доходов, расходов и бюджетов на будущее. Его рядовой представитель даже не подозревает о классических принципах финансового планирования, к которым относятся банковские вклады, вложения в ценные бумаги (акции, облигации), пенсионные накопления, страхование, недвижимость. Это целый комплекс мероприятий, который позволяет в экстренных случаях иметь не только подушку безопасности, но и накопить на обучение детей за рубежом, на новый автомобиль раз в два года и иметь свободные средства на текущие расходы.
В сегодняшнем рынке, который вяло топчется в коридоре, предпочитая не реагировать ни на какие сигналы, частному инвестору уже намного сложнее самостоятельно выстраивать свои стратегии работы на рынке. И тех, кто демонстрирует свои успехи в конкурсе «Лучший частный инвестор», -- роботов, миллионеров, позиционных трейдеров -- уже можно назвать профессионалами или как минимум квалифицированными инвесторами, которые серьезно относятся к торговле ценными бумагами и нередко по прошествии какого-то времени делают ее основным занятием.
Григорий СЕДОВ, директор управления финансового консультирования УК «Тройка Диалог»