|
|
N°173, 23 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Право на трудности
Правительство снова сокращает квоту на гастарбайтеров
Намечающийся после кризиса рост российской экономики пока не заставил правительство пересмотреть политику ежегодного сокращения квот на гастарбайтеров. Вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития сообщили, что лимит на иностранцев, желающих работать в России у юридических лиц, в будущем году будет сокращен на 200 тыс. человек по сравнению с 2010-м. В ближайшее время предложения министерства, обобщившего заявки из регионов, будут утверждены премьер-министром. Опыт последних лет показывает, что Белый дом не правит цифр, поступающих от кураторов рынка труда.
Согласно расчетам Минздравсоцразвития, в 2011 году иностранным гражданам должно быть выдано не более 1 млн 745 тыс. разрешений на работу. При этом почти треть этой квоты составляет резерв, который будет использован лишь в том случае, если регионы запросят «сверхнормативных» гастарбайтеров. В 2010-м лимит с учетом резерва составил 1 млн 944 тыс. разрешений. Как сообщила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова, очередное сокращение квоты объясняется в первую очередь введением новых механизмов привлечения приезжих и расширением категорий трудовых мигрантов, на которых эти квоты не распространяются. Напомним, что теперь упрощенный вариант получения разрешений на работу предусмотрен для гастарбайтеров, нанятых частными лицами, а также для высококвалифицированных иностранных специалистов. Для первых уже работает механизм получения патента стоимостью 1 тыс. руб. в месяц, вторым разрешение будет выдаваться по приглашению принимающей компании. Пока, впрочем, количество выданных патентов существенно меньше урезаемой квоты. Согласно статистике Федеральной миграционной службы, с 1 июля по 15 сентября в России выдано 57 тыс. патентов.
Глобально изменять механизм привлечения рабочей силы и контроля миграционных потоков правительство, судя по всему, не собирается. «Отменять квоты нецелесообразно, поскольку они созданы для того, чтобы защитить российских граждан от конкуренции со стороны иностранцев. Необходимость в этом еще есть», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе Минздравсоцразвития.
В некоторых регионах установку на поддержку отечественного работника восприняли предельно серьезно. Так, например, московские чиновники подали недавно рекордно низкую заявку по квотам -- в 2011 году Москве, согласно расчетам мэрии, потребуется всего 180 тыс. трудовых мигрантов. В прошлом, кризисном году городу требовалось не менее 250 тыс. гастарбайтеров. Впрочем, столь резкое и очевидно искусственное урезание квот неудивительно, если учесть, что одним из самых ярых сторонников протекционистских мер на рынке труда является мэр Москвы Юрий Лужков, который в ходе своего недавнего выступления на генсовете Федерации независимых профсоюзов России отметил, что «мигранты -- это разврат экономической системы».
По мнению председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, в условиях безвизового режима с основными «поставщиками» трудовых мигрантов -- государствами Средней Азии, Украиной и Молдавией -- лимит является «крайне неэффективным инструментом защиты собственной рабочей силы». «Квоты никого не защищают, поскольку россияне никогда не будут претендовать на место дворника. При этом квоты мешают приезжим легализоваться в России и работать на ее экономику», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Каримов. Он уверен, что жесткое квотирование будет все больше криминализировать процесс получения разрешения на работу. «Мне рассказывают, что уже сейчас у подмосковных отделений ФМС мигрантам предлагают оформить документы за 23 тыс. руб.», -- рассказал он.
Вячеслав КОЗЛОВ