Время новостей
     N°173, 23 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2010
Стимуляция последует
В ФРС пришли к консенсусу
Федеральная резервная система (ФРС) США оставила базовую минимальную ставку -- 0--0,25% годовых, как и предполагали эксперты. Более того, Центробанк вновь дал понять, что готов прибегнуть к дополнительному стимулированию в случае необходимости. Фондовые рынки это заявление не вдохновило, доллар продолжил падать по отношению к евро. На российском рынке курс европейской валюты подскочил более чем на 50 коп., выше отметки 41 рубль.

Хотя американская экономика восстанавливается медленно, регулятор воздержался от конкретных решений по стимулированию экономики, заявив о готовности применить дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости. Впрочем, по мнению газеты The Wall Street Journal, заявление ФРС показывает, что в руководстве постепенно формируется консенсус относительно необходимости действий для стимулирования роста.

Центробанк также дал понять, что он стал обращать больше внимания на инфляцию, оказавшуюся ниже целевого коридора. Большинство руководителей ФРС ориентируются на коридор роста потребительских цен 1,7--2%, некоторые считают, что приемлемым является 1,5%. Между тем базовый индекс потребительских цен упал в августе до 0,9%, что угрожает США дефляцией, которая подкосила экономику Японии.

По мнению экономиста из университета Нью-Йорка Марка Гетлера, слишком низкая инфляция может привести к дальнейшему замедлению экономики, росту рисков дефляции или масштабному снижению цен на ряд товаров. «Низкая инфляция -- ясный сигнал: власти собираются что-то делать, в частности приобретать больше ценных бумаг», -- сказал Bloomberg экономист LPL Financial Corp. Джон Кэнэлли. Он напоминает, что следующее заседание ФРС состоится 2--3 ноября: «В течение следующих шести недель рынки будут постоянно задаваться вопросом, сколько средств они собираются влить и сработает ли это?»

На фоне неопределенности европейские фондовые рынки вчера снижались. Котировки банков Barclays, UBS и Banco Santander упали на 1,5--3%. К середине торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 потерял 1,29%, британский FTSE 100 -- 0,78%, французский CAC 40 -- 1,2%, немецкий DAX -- 1%.

Американские фондовые рынки вчера открылись разнонаправленно. Российские рынки закрылись в отрицательной зоне, несмотря на рост акций ЛУКОЙЛа на 3,14%. Индекс РТС понизился на 0,08%, до 1477,01 пункта, индекс ММВБ -- на 0,19%, до 1431,21 пункта. «ФРС не сообщила рынку ничего нового, уточнив, что следит за ситуацией и в случае необходимости примет меры для поддержки американской экономики, -- отмечает аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова. -- Вероятно, в ближайшее время игроки попытаются найти оптимизм в словах ФРС, хотя бы в плане смягчения денежной политики. Российский рынок на этой неделе будет двигаться преимущественно вниз, переваривая решение ФРС. Поддержкой могут стать только макроэкономические данные из США, которые выйдут на этой неделе и дадут очередное представление о ситуации с американской экономикой».

Курс евро подскочил вчера с 1,326 до 1,329 долл. на фоне усиления давления на американскую валюту. В ходе торгов единая валюта достигала отметки 1,3312, максимума с 6 августа. На российском рынке евро окреп почти на 58 коп., до 41,22 руб. «Снижение рубля к евро вызвано резким ростом евро к доллару, -- отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. -- Ослабление доллара произошло по итогам заседания ФРС. Центробанк пессимистично оценил состояние экономики и пообещал длительное время не повышать ставки, что негативно для доллара. Поэтому нынешнее снижение рубля обусловлено не внутренними причинами. Я не жду каких-либо специальных действий Банка России, это нормальный процесс».

Николай КОЧЕЛЯГИН