|
|
N°177, 29 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Афиша
КОНЦЕРТЫ
Ismo Alanko (панк-рок, регги и синти), Lapko (альтернатива) в рамках фестиваля News From Helsinki. «Ikra», 20.00.
Этери Бериашвили. «Союз композиторов», 20.30.
КЛАССИКА
Александр Князев (орган). И.С. Бах. Концертный зал имени Чайковского, 19.00.
Три великих «Ш». А. Шенберг, Й. Штраус, Ф. Шуберт. Ансамбль М. Пекарского в составе: И. Матюхов, Д. Щелкин, К. Красавина, Е. Дрегалин, В. Урбанович, Я. Шевченко. Солистка А. Гицба. Консерватория, 19.00.
Маурисио Диас Альварес (гитара, Испания). Концертный зал РАМ имени Гнесиных, 19.00.
ТЕАТРЫ
«Река Потудань» А. Платонова. Режиссер Сергей Женовач. В ролях Сергей Качанов, Александр Лутошкин, Мария Шашлова и Андрей Шибаршин. В этом спектакле нет горя -- того невыносимого по накалу платоновского отчаяния, той беды, в густом растворе которой всегда живут его герои. Ничто не кажется настоящей бедой, потому что тут есть надежда. И в зрительской памяти еще долго остается интонация этой «Потудани» -- негромкая, серьезная и трогательно-чистая. «Студия театрального искусства», 19.00.
«Прокляты и убиты» В. Астафьева. Режиссер Виктор Рыжаков. В ролях Армен Арушанян, Максим Блинов, Денис Бобышев, Марк Богатырев, Артем Быстров, Алексей Варущенко. Расклады, показанные в спектакле, -- с навечно хриплым старшиной, с молодыми офицерами, что должны командовать чуть ли не своими ровесниками, с дикой жестокостью военного суда и с обязательным подлым демоном-особистом, получающим удовольствие от того, что кого-то довел до вышки, -- возникают в каждой войне. Собственно, об этом и спектакль. Премьера. МХТ имени Чехова, 19.00.
«Калека с Инишмана» М. МакДонаха. Продюсерский центр «Новое искусство». Театру удалось сценически воплотить странную, смешную и трогательную историю МакДонаха как истинно ирландскую, дерзко и весело сочинить своих героев так, как если бы актеры сами пережили целиком свою историю Ирландии, как если бы они сами впитали ее через сумасшедший Риверданс, панковскую музыку и лирические баллады. Пермский театр «У Моста» на сцене Театра юного актера, 19.00.
«Старший сын» А. Вампилова. Режиссер Константин Богомолов. В ролях Юрий Чурсин, Сергей Сосновский, Евгений Миллер, Андрей Фомин, Яна Сексте. Вампилов написал «Старшего сына» в 1967-м -- Богомолов ставит его зимой 2008-го. С тем знанием, которого не было у Вампилова: после весны лета не будет. Театр п/р О. Табакова, 19.00.
ВЫСТАВКИ
«Александр Лабас. 1976 г. Кузнецкий мост». Вольная реконструкция ретроспективы 1976 года Александра Лабаса (1900--1983). Выставка представляет собой не буквальное воспроизведение схемы выставочного пространства или полное представление творчества Александра Лабаса, а экспозиционный эксперимент, специальный повод, чтобы вспомнить об искусстве Лабаса, которое на фоне общей советской унылости было все о движении, цвете, оно как будто игнорировало саму реальность, возвращая зрителю чистоту и непосредственность переживания произведения искусства (не случайно в 1976 году выставку Лабаса ежедневно посещали несколько тысяч человек, чувствуя "воздух" его искусства, неутраченную артистическую свободу). Галерея «Проун», до 13 октября.
Выставка работ номинантов на премию Кандинского. Премия Кандинского, учрежденная культурным фондом "АртХроника" в 2007 году, в четвертый раз представит выставку номинантов, на этот раз за 2010 конкурсный год. Эта премия -- крупнейший независимый национальный проект в области современного искусства России. ЦДХ, до 13 октября.
«Никита Алексеев. Impressions». Цикл Impressions разделен на три отдела: «Впечатления от цвета» (десять холстов с использованием черного, серого, белого и спектральных цветов). «Впечатления от мест и событий» (59 холстов). «Впечатления от впечатлений» (49 холстов, сделанных под впечатлением от того, какие впечатления сложились по поводу искусства Алексеева у людей, чье мнение ему важно и интересно, и снабженных написанными этими людьми по просьбе художника текстами). На выставке также показан альбом «Места, где я никогда не был и вряд ли буду», изданный тиражом 17 нумерованных и подписанных экземпляров, и книга-чемодан «Аахен--Яхрома» (360 стр. текста на цифровом носителе, 617 оригинальных рисунков). Галерея GMG (Леонтьевский переулок, 2А/1), до 25 октября.
«Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда». Масштабная экспозиция произведений Петра Петровича Кончаловского (1876--1956), одной из ключевых фигур русской культуры прошлого века, лидера «Бубнового валета». Выставка организована в преддверии знаменательной даты -- столетия первой выставки «Бубновый валет» (декабрь 1910) и создания одноименного общества (1911), председателем которого стал П. Кончаловский. В восприятии современников его творчество было воплощением принципов живописной школы, созданной мастерами "Бубнового валета": помимо П. Кончаловского в общество вошли И. Машков, А. Лентулов, А. Куприн, В. Рождественский, Р. Фальк. Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, до 14 ноября.
E-mail: afisha@vremya.ru
|