Время новостей
     N°172, 22 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2010
Жизнь после 170 лет
Телеграф надеется перейти и этот рубеж
Министерство связи и массовых коммуникаций решило подарить телеграфной связи вторую жизнь. Вчера на коллегии ведомства его глава Игорь Щеголев предельно обострил вопрос: нужна ли стране телеграфная связь в принципе? Он сказал, что кризис телеграфных услуг случился в начале 90-х, когда появились электронная почта, факсимильная и сотовая связь. С тех пор телеграфный трафик значительно сократился и к 2009 году составил всего 11,5 млн телеграмм (в 1991-м -- 200 млн). "Причина кризиса в отставании возможностей телеграфной связи от современных требований и морально устаревшее оборудование", -- считает г-н Щеголев.

Он напомнил, что в некоторых зарубежных странах, например в Нидерландах, телеграфная связь прекратила свое существование еще шесть лет назад. Однако юридическая значимость телеграммы, по его словам, очевидна. А национальные особенности России таковы, что телеграмма остается востребованной услугой, несмотря на сокращение объема рынка. Министр призвал коллег разобраться с будущим телеграфной связи.

Директор департамента госполитики в области связи Минкомсвязи Валерий Таранов предложил для преодоления кризисных явлений включить телеграфную связь в перечень универсальных услуг и предусмотреть механизм компенсации убытков. По мнению генерального директора ОАО «Центральный телеграф» Игоря Заболотного, «работающего в поле», «сделать универсальной услугу «обыкновенная телеграмма» не только возможно, но и целесообразно». Он не видит конкурсных ограничений, зато видит вполне реальные источники финансирования -- средства фонда «универсальная услуга».

Сакраментальное заявление прозвучало от замглавы "Ростелеграфа" Леонида Маховика. По его словам, эта компания уже 15 лет модернизирует телеграфную отрасль и до сих пор ей требуются «точные указания министра на этот счет». Новатором на коллегии неожиданно для всех оказался генеральный директор "Центртелекома" Ваагн Мартиросян, который посчитал, что модернизация -- это простое слияние всех «телеграфных потоков» в федеральную систему документальных сообщений на базе Интернета.

«Пока будем создавать, телеграф умрет», -- поставил точку в пространных рассуждениях коллег замглавы Минкомсвязи Наум Мардер. А сам министр четко дал понять, что не имеет смысла «создавать новые ниши тире системы». Участники коллегии дружно поддержали эту позицию.

Подводя итоги, Игорь Щеголев потребовал в кратчайшие сроки определиться с направлением модернизации телеграфной связи, чтобы не оставлять этот вопрос на новый год. Чиновники взяли двухмесячную паузу, после которой станет ясно, есть ли жизнь у телеграфа после пройденных им 170 лет.

Виктор КУЗНЕЦОВ