Время новостей
     N°172, 22 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2010
Маржа по-китайски
«Роснефть» и CNPC создают нефтеперерабатывающее СП на 5 млрд долларов
Создается Российско-Китайская восточная нефтехимическая компания, крупнейшее СП двух стран, инвестиции в которое только на первом этапе составят 5 млрд долл., заявил вчера после встречи с заместителем главы Госсовета КНР Ван Цишанем российский вице-премьер Игорь Сечин (на снимке). По его словам, в рамках совместного предприятия планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзине, а также создание сбытовой сети из 500 АЗС. Реализацией проекта займутся «Роснефть» и китайская CNPC. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, СП может генерировать валовую прибыль 4,5 млрд долларов.

В преддверии встречи глав России и Китая члены правительств двух стран обсудили вопросы энергетики. Диалог оказался продуктивным: многим представителям российской делегации, в которую входили, в частности, глава Минэнерго Сергей Шматко, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, руководители «Газпрома», «Росатома», РусГидро, «Интер РАО», «Мечела», СУЭК и «Транснефти», удалось подписать контракты с восточными коллегами. Так, между «Интер РАО» и китайской «Шиньхуа» был подписан меморандум о строительстве на территории России завода по сжижению угля. Соглашение с китайской угольной корпорацией заключил и «Мечел». «Китай является крупнейшим производителем угля. Он может принести свои технологии в Россию», -- отметил в ходе встречи г-н Сечин. Он напомнил, что Россия поставляет в Поднебесную около 12 млн тонн угля в год. Договоренности были достигнуты и в сфере атомной энергетики. Цена поставок российского газа в Китай, по словам г-на Сечина, будет определена в первой половине следующего года и начнутся они не раньше 2015-го.

Основной темой энергодиалога было создание совместного предприятия «Роснефти» и CNPC для строительства НПЗ и сети АЗС в Китае. Как отметил куратор отечественного ТЭК, в ближайшее время должен быть утвержден график инвестиций, в течение полугода должно быть подготовлено ТЭО завода, еще два года уйдет на строительство объекта. Мощность будущего Тяньцзинского НПЗ не называли, но известно, что он должен стать основным получателем нефти, которая придет в Поднебесную по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан. Строительство китайской ветки началось в мае прошлого года. С 2011 года по этому направлению согласно подписанному на 20 лет контракту «Роснефти» и CNPC должны начаться поставки нефти в объеме 15 млн тонн ежегодно.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, СП позволит получать на переработке в Китае маржу больше, чем в России. «Хотя поставки нефти осуществляются в счет погашения кредита («Роснефть» и «Транснефть» получили от China Development Bank и CNPC 25 млрд долл. -- Ред.), при наличии доли в НПЗ и сети АЗС «Роснефть» получит выход на рынок более перспективный, чем европейский», -- полагает эксперт. В то же время выгода «Роснефти» от участия в СП во многом будет зависеть от размера экспортной пошлины. Исключение Ванкорского месторождения из списка льготных может сыграть негативную роль. Напомним, что руководство компании обратилось в правительство с просьбой сохранить пониженный тариф. Однако вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил: «Надо базироваться на тех принципах, которые были разработаны в начале года и которые были одобрены премьер-министром. Я не вижу причин возвращаться к этому вопросу». Впрочем, по словам г-на Александрова, даже при стандартной экспортной пошлине валовая прибыль созданного СП, по самым консервативным оценкам, может достигать 4,5 млрд долл. в год. При этом чистая прибыль «Роснефти» ежегодно может прирастать на 500 млн долл. за счет участия в совместном проекте.

«Роснефть» не исключает партнерства с будущим победителем конкурса на стратегические месторождения им. Требса и им. Титова и уже ведет переговоры по этому поводу, заявил вчера глава компании Эдуард Худайнатов. "Серьезно можно будет говорить, когда появится недропользователь", -- добавил он. Президент "Роснефти" отметил, что отказаться от участия в тендере (см. «Время новостей» от 21 сентября) было решено потому, что у компании есть большое количество крупных проектов, в том числе на шельфе. Однако, добавил он, потенциальные победители тендера уже обращались в "Роснефть" с предложениями о возможном сотрудничестве.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ