|
|
N°172, 22 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Выбирайте выражения»
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не испугалась угроз
Впервые за 40 лет работы в судебной системе председатель Мосгорсуда Ольга Егорова стала получать угрозы. В этом она вчера призналась на пресс-конференции, посвященной безопасности судей. Подробности она не сообщила, но, как стало известно «Времени новостей», председатель Мосгорсуда получила несколько SMS-сообщений примерно такого содержания: «Ходи и оглядывайся». Г-жа Егорова не стала пояснять, в связи с чем поступают угрозы, но, по ее мнению, делают это «только из зависти и злобы». Кроме того, она отметила, что в этом году под давлением оказались 13 московских судей и в трех случаях, когда это делалось открыто, были возбуждены уголовные дела.
Беспокойство служителей Фемиды вполне оправданно. В апреле этого года в подъезде своего дома был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он рассматривал несколько дел о серии убийств и нападений, совершенных по мотивам расовой и национальной ненависти. И одной из основных версий следствия стала именно причастность к убийству судьи группировок фашистского толка. Расследование ведет СКП, но пока о его результатах ничего не известно.
Председатель Мосгорсуда сообщила, что давление на судей оказывалось в свое время и со стороны правоохранительных органов. «Силовые структуры присылают мне различные справки о том, что тот или иной судья, по их данным, заинтересован в деле, которое он рассматривает. Раньше я нервничала, звонила этим судьям. А теперь я уже никуда не звоню. Я жду, когда дело придет к нам на рассмотрение по инстанции, и тогда уже в процессе сама во всем спокойно разберусь», -- сказала г-жа Егорова. Впрочем, даже высокопоставленные чиновники, которые время от времени становятся объектом внимания следствия, судей, по ее словам тоже не пугают: «Они на скамье подсудимых. Что они могут сделать? Они только плачут и говорят, какие они несчастные, как их оговорили. А сами таким образом хотят уйти от уголовной ответственности».
Журналистов не в последнюю очередь интересовало мнение председателя Мосгорсуда об их деятельности и, в частности, в свете подаваемых исков к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ольга Егорова заявила, что работа судей и журналистов во многом схожа, так как и те и другие преследуют одну цель -- достижение справедливости. «Только мы в своей работе ограничены строгими рамками законности, а у вас возможностей значительно больше, -- сказала она и дала совет, как избежать жалоб и обращений в суд: -- Выбирайте выражения. Когда вы называете в своих статьях и репортажах кого-то убийцей, вы должны понимать, что так можно говорить только о том человеке, в отношении которого есть вступивший в силу обвинительный приговор суда. Вы должны писать, должны не молчать, должны говорить о негативных тенденциях, но смотрите, что вы пишите».
Еще одной важной темой вчерашней пресс-конференции стали введенные в апреле этого года по инициативе президента Дмитрия Медведева поправки в УПК, запрещающие арестовывать обвиняемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности. Эти поправки, правда, не стали препятствием для того, чтобы Хамовнический райсуд Москвы, а вслед за ним и Мосгорсуд в очередной раз подтвердили законность содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в рамках их второго уголовного дела в хищении нефти на сумму около 900 млрд руб. Согласно вынесенным решениям, опальный олигарх и его бывший партнер по бизнесу предпринимателями вообще не являются. Г-жа Егорова вчера сообщила, что в этом году было вынесено порядка 9,5 тыс. обвинительных приговоров, из них 649 -- по экономическим делам. «То есть экономические дела составляют меньше 10% от общего числа, и далеко не все из них связаны с предпринимательской деятельностью», -- сказала председатель Мосгорсуда.
Что касается определения мер пресечения для обвиняемых в этих преступлениях, то только в 36 случаях, по ее словам, они не были связаны с лишением свободы -- 22 обвиняемым постановили внести залог за освобождение, троих отпустили под подписку о невыезде, остальных посадили под домашний арест. «36 -- это уже цифра. Всех отпустить невозможно, потому что экономические дела очень сложные», -- пояснила г-жа Егорова. Залог как мера пресечения в УПК предусматривался давно, но лишь в апрельских поправках эта процедура была подробно регламентирована. Председатель Мосгорсуда поддерживает это нововведение и считает, что сумма залога должна быть соразмерна ущербу, заявленному в обвинении. «Моя точка зрения -- сколько украл, столько и внеси в залог. И если обвиняемый сбежит, тогда мы можем вынести приговор заочно, а внесенные в залог деньги поступят в доход государству», -- сказала г-жа Егорова.
Екатерина БУТОРИНА