|
|
N°171, 21 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Союз союзов
В рабочем движении наметился новый передел сфер влияния
Независимые профорганизации не оставляют попыток создать объединение, которое составило бы реальную конкуренцию Федерации независимых профсоюзов России. Вчера лидеры Российского профсоюза докеров, Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг, Межрегионального профсоюза железнодорожников и других российских отраслевых организаций объявили о создании Союза профсоюзов России (СПР). Он должен стать «весомым ответом на монополию ФНПР». Правда, реализовывать свои амбиции руководители СПР смогут лишь в случае слияния с другой крупной независимой структурой -- Конфедерацией труда России (КТР).
За благосклонность руководителей СПР еще до учредительного съезда развернулась настоящая борьба между профсоюзом «Соцпроф», возглавляемым членом Общественной палаты и «Единой России» Сергеем Вострецовым, и КТР. Схватка за новые профсоюзы стала продолжением начавшегося еще в марте открытого противостояния этих двух профцентров. Тогда, напомним, «Соцпроф» активно вклинился в процесс слияния Всероссийской конфедерации труда с Конфедерацией труда России. Руководители ВКТ и КТР Борис Кравченко и Игорь Ковальчук обвинили г-на Вострецова в том, что посредством кулуарных переговоров с входящими в конфедерации низовыми профсоюзами тот пытается сорвать процесс их объединения.
Активность «Соцпрофа» спровоцировала руководителей ВКТ и КТР ускорить слияние -- в итоге форма объединения двух самых крупных независимых профсоюзов России претерпела существенные изменения: ВКТ во главе с г-ном Кравченко попросту влилась в КТР, и, несмотря на активность «Соцпрофа», конфедерации образовали крупный профцентр без существенных потерь.
Хотя учредители Союза профсоюзов России отмечают, что их отношения с г-ном Вострецовым остаются партнерскими, вчера стало понятно, что это партнерство вряд ли будет иметь практическое выражение. А очередное противостояние руководителя «Соцпрофа» с лидерами КТР снова закончилось не в его пользу. На учредительном съезде Союза профсоюзов России, вопреки ожиданиям, так и не выступил Сергей Вострецов -- вместо него речь произнес секретарь КТР Борис Кравченко.
«Мы рассчитываем на сотрудничество со всеми независимыми профобъединениями. Переговоры о сотрудничестве с КТР идут», -- заявил председатель совета СПР, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов. Г-н Кравченко подтвердил "Времени новостей" эту информацию. «Мы сотрудничаем с нашими товарищами из СПР. Объединение вполне возможно, в том числе на платформе КТР», -- сообщил профлидер. При этом г-н Кравченко особо отметил: «В КТР рады тому, что руководители СПР решили отмежеваться от «Соцпрофа».
Какое место в профсоюзной среде займет новая организация и с какими целями (кроме создания формальной альтернативы ФНПР) учреждался СПР, сказать пока трудно. Его учредители пока не выработали даже консолидированную оценку социальной политики государства. Однако, по словам Анатолия Иванова, в борьбе за трудовые права граждан СПР «будет использовать все предусмотренные законодательством инструменты, вплоть до забастовки». Впрочем, в пресс-релизе, опубликованном за два дня до съезда, напротив, подчеркивается, что руководители союза «являются сторонниками японского опыта работы профсоюзов», который предполагает борьбу за права наемных работников без забастовок.
Очевидные противоречия в позициях лидеров СПР депутат Иванов попытался сгладить намеками на то, что новый союз создавался по прямому указанию «сверху». «Мы использовали административный ресурс в ходе создания нашего союза. Не буду называть имена, но я общался в ходе формирования СПР с людьми из администрации президента», -- заявил г-н Иванов.
По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева («Единая Россия»), создание нового профобъединения -- передел крайне ограниченной сферы влияния независимых профсоюзов. «Это объединение давно существующих профсоюзов просто под новым названием. Альтернатива монополии ФНПР нужна, но было бы лучше, если альтернативные организации работали бы с еще не охваченной профсоюзами частью наемных рабочих», -- сказал «Времени новостей» г-н Исаев.
Секретарь ФНПР Александр Шершуков скептически оценивает перспективы СПР. «За 20 лет не раз были попытки создать альтернативы ФНПР, но всегда, когда финансирование заканчивалось, эти проекты терпели крах», -- сказал он «Времени новостей». Необходимость существования противовеса монополии ФНПР для г-ну Шершукова кажется «вещью довольно умозрительной». «Конкуренция на предприятиях не то же самое, что конкуренция двух супермаркетов. На производствах она может больно ударить по рядовым служащим», -- считает секретарь ФНПР.
Вячеслав КОЗЛОВ