Время новостей
     N°170, 20 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2010
Возвращение льгот
Пошлины на восточносибирскую нефть вновь стали предметом спора Минфина и Минэнерго
Едва закончившийся спор между Минфином и Минэнерго по поводу размера экспортной пошлины на восточносибирскую нефть разгорается вновь. Поводом послужила просьба «Роснефти» о сохранении льготной ставки для «Ванкора» еще на два года и обнулении тарифа для Юрубчено-Тохомского месторождения сроком на пять лет. Эти предложения уже встретили одобрение в Минэнерго, однако заместитель главы Минфина Сергей Шаталов (на снимке) напомнил, что действующий режим уже позволил нефтяникам обеспечить достаточный уровень рентабельности.

С 1 июля текущего года для углеводородов, добытых на 22 месторождениях Восточной Сибири, вместо нулевой ставки экспортной пошлины действует понижающий коэффициент. Формула дисконтирования позволяет нефтяным компаниям платить примерно треть от стандартного тарифа: в сентябре при стандартной пошлине в 273,5 долл. за тонну льготники платят только 87 долл. Как известно, такой порядок таможенного регулирования родился в жарких спорах Минэнерго и Минфина. Последний указывал на необходимость наполнения бюджета, который из-за действия льгот недополучает около 120 млрд руб. В энерговедомстве в свою очередь настаивали на необходимости долгосрочного инвестиционного ресурса для развития отрасли. В итоге сторонам удалось сойтись на варианте, согласно которому вместо нулевой пошлины для нефти региона вводилась льготная ставка с последующим сокращением количества месторождений, пользующихся преференциями.

Первым в списке на выбывание значился «Ванкор», где, по расчетам Минфина, уже был достигнут необходимый уровень рентабельности. «В 2011 году «Ванкор» переходит на общий режим», -- заявлял ранее заместитель министра г-н Шаталов. Впрочем, такая перспектива не устроила руководство крупнейшей российской нефтяной компании: как заявил на Сочинском экономическом форуме глава корпорации Эдуард Худайнатов, «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой сохранить за ней право экспортировать нефть с Ванкорского месторождения по льготной ставке еще в течение двух лет. Причем максимальный уровень пошлины в этот период не должен превышать 100 долл. за тонну. Кроме того, компания попросила на пятилетний срок обнулить пошлину для другого своего месторождения -- Юрубчено-Тохомского. «Мы представили в правительство все необходимые расчеты», -- сообщил в пятницу г-н Худайнатов.

В Минэнерго предложения поддержали. Как рассказал глава ведомства Сергей Шматко, в компании «есть серьезная озабоченность по уровню затрат» на восточносибирские проекты. «Мы предоставили льготы для месторождений в Восточной Сибири, чтобы внутренняя рентабельность проектов была не ниже 16%. Если у «Роснефти» есть достаточно аргументов в рамках этой модели, то мы рассмотрим возможность предоставления льгот», -- пояснил министр. Совершенно иной отклик просьба нефтяников нашла в Министерстве финансов. По словам Сергея Шаталова, «норма рентабельности по «Ванкору» -- 17%, и это вполне достаточная премия для разработки месторождений». «Тема обсуждалась в течение полугода, было найдено компромиссное решение, которое ввело понижающий коэффициент от экспортной пошлины на нефть. Это все было одобрено на уровне председателя правительства, и поэтому, я думаю, эта постановка вопроса является некорректной», -- заявил замглавы Минфина. В то же время в отношении Юрубчено-Тохомского месторождения он отметил, что еще предстоит просчитать экономику проекта. «Это новое месторождение, если понадобится и расчеты покажут, то можно обсуждать этот вопрос (об обнулении пошлины на пять лет. -- Ред.)», -- отметил чиновник.

Сегодня «Роснефть» объявит о своем решении по участию в конкурсе на месторождения им. Требса и Титова. 20 сентября, напомним, истекает срок подачи заявок на освоение этих крупнейших месторождений в Ненецком автономном округе. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 млн т нефти по категории С1, месторождения имени Титова -- в 63,4 млн т. «Мы в понедельник объявим свое решение. Вы знаете, что это не простой проект, лицензии с обременением», -- сообщил в пятницу глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Так, одно из требований к участникам конкурса -- переработка не менее 42% добытого сырья на собственных мощностях и реализация не менее 15% углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в России. По словам главы «Роснедр» Анатолия Ледовских, необходимый для участия в конкурсе задаток уже был перечислен ТНК-ВР, ЛУКОЙЛом, «Башнефтью» и «Сургутнефтегазом». Кроме того, в конце минувшей недели подала самостоятельную заявку на конкурс и «Газпром нефть».

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ