Время новостей
     N°169, 17 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2010
Раздвоение на личности
В профсоюзном движении усиливается конкуренция
Процесс расколов, слияний и поглощений в профсоюзном движении, выражающийся в попытках создать более-менее весомую конкуренцию крупнейшему профобъединению страны -- ФНПР, вступил в новую фазу. Вчера инициаторы намеченного на 20 сентября учредительного съезда очередной альтернативной структуры -- Союза профсоюзов России (СПР) распространили пресс-релиз, из которого прямо следует, что организация создается в пику ФНПР, чьи формы защиты интересов работников «явно устарели». Вчера же лидер ФНПР Михаил Шмаков на пресс-конференции, посвященной 20-летию своего профобъединения, заявил, что «альтернативщики» из СПР -- креатуры государства и неких олигархических структур.

«За прошедшие 20 лет это не первая попытка создать какое-то профобъединение, которое взяло бы на себя задачу бороться с ФНПР», -- констатировал г-н Шмаков. Он уверен, что и эта попытка создать конкурента ФНПР провалится, как провалились аналогичные попытки расколоть профдвижение в начале 90-х, в начале и середине 2000-х. Г-н Шмаков заметил, что хотя о новоявленном объединении ему известно лишь из пресс-релиза СПР, однако организаторы съезда хорошо известны в профсоюзных кругах. «Эта организация состоит из тех же самых персонажей, которые неоднократно тасовались и тусовались в различных квазипрофобъединениях», -- заявил лидер ФНПР.

Известно, что в процессе создания СПР активное участие принял член Общественной палаты и «Единой России» Сергей Вострецов. Он является лидером объединения профсоюзов России «Соцпроф», или, точнее, одной из организаций с названием «Соцпроф», образовавшихся после раскола этой структуры. Сравнительно недавно г-н Вострецов вел переговоры об объединении с лидерами свободных профсоюзов, входящих во Всероссийскую конфедерацию труда (ВКТ) и Конфедерацию труда России (КТР). Руководители самих ВКТ и КТР сочли эти действия близкого к власти профбосса попытками рейдерского захвата (см. «Время новостей» от 8 и 24 апреля). В конце апреля г-н Вострецов заявил о том, что в скором времени на базе «Соцпрофа» будет образовано новое объединение альтернативных профсоюзов, в которое войдут отраслевые организации, входившие в КТР, ВКТ, Федерацию профсоюзов России (ФПР) и собственно в сам «Соцпроф». Костяком должны стать Независимый профсоюз горняков, Российский профсоюз докеров и Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России.

Заметим, что во вчерашнем пресс-релизе новообразованного Союза профсоюзов России фамилия г-на Вострецова не фигурировала. Роль главного «спикера» была предоставлена председателю межрегионального профсоюза железнодорожников Евгению Куликову, в свое время получившему известность в качестве организатора забастовки подмосковных локомотивных бригад. К слову, возглавлявшийся г-ном Куликовым Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) также пережил раскол -- часть перешла в «Соцпроф» «по версии Вострецова», остальные сохранили верность КТР и «другому» «Соцпрофу».

В пресс-релизе СПР цитируется высказывание г-на Куликова, упрекающего ФНПР в том, что та защищает свои корпоративные интересы, а не интересы трудящихся, «и такое положение дел должно быть изменено». «Принципиальное отличие нашей позиции от позиции ФНПР -- мы боремся не за мифический минимальный размер оплаты труда, а за индексацию заработной платы для всех наемных работников», -- пояснил лидер межрегионального профсоюза железнодорожников. По словам организаторов учредительного съезда Союза профсоюзов, позиция ФНПР по повышению МРОТ устарела, равно как и формы работы движения Шмакова по защите прав наемных работников. Кроме того, «альтернативщики» обвиняют Федерацию независимых профсоюзов в том, что та сохраняет монополию на процесс ведения коллективных переговоров с властью и бизнесом и всячески блокирует участие в нем свободных профсоюзов.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков в свою очередь считает новообразованное объединение не свободными профсоюзами, а «желтыми» -- так в рабочей среде называют профбоссов, находящихся на службе у собственников. «Все это создается на деньги работодателей и крупнейшего работодателя -- государства. Я знаю из публикаций в прессе, что государство туда (в проект СПР. -- Ред.) вкладывает средства, и предполагаю, что не обошлось без определенных подачек со стороны олигархических структур», -- подчеркнул г-н Шмаков.

Нет ничего зазорного в том, что государство финансирует профсоюзную деятельность, заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный инспектор труда федерального координационного совета «Соцпроф» Сергей Храмов (попросивший не путать организацию, которую он представляет, с тем «Соцпрофом», который возглавляет г-н Вострецов). «Главный оппонент профсоюза -- работодатель, а не государство, в господдержке профсоюзов нет ничего плохого; в конце концов и ФНПР получает деньги из бюджета, -- заявил г-н Храмов. -- Но, к сожалению, государство финансирует не профсоюзы, а структуры, которые занимаются имитацией бурной деятельности». В частности, по мнению г-на Храмова, упомянутое в пресс-релизе СПР заявление о том, что в новое объединение войдут 7 млн работников является не более чем блефом.

Михаил МОШКИН